Чемпионат и первенство России по дуатлону собрал в Казани 3-4 октября большое количество участников. Сказался дефицит соревновательной практики в нестандартный год. Со своими амбициями приехали на этот знаковый старт красноярцы. И первый же день выступлений (индивидуальные гонки) превзошел все ожидания.

Соревновательный день начался с гонки юношей 13-14 лет, девушек 13-14 и 15-17 лет! И сразу два золота упали в копилку красноярцев. Победу одержали Светлана Чижикова (девушки 15-17 лет, 32 чел, 14 регионов) и Данил Галимов (юноши 13-14 лет, 44чел, 11 регионов). В категории девушек 13-14 лет (27 чел,14 регионов) у нас было две представительницы: Волкова Дарья заняла 5 место, Галлямова Алина 6м. Гонка у юношей 15-17 лет (75 чел.,17 регионов) сложилась драматично дня Скрипки Данила и Зубова Ивана, они ехали во второй большой догоняющей группе вместе с Калининым Сергеем и Ушманкиным Вадимом, произошёл завал и ребята упали, встали и продолжили гонку, но группу догнать не смогли, в итоге 10, 18, 25 и 31 места соответственно. Христофорова Влада выступала в категории юниорки (12 чел, 8 регионов), удачно выступила и заняла 3 место.Сначала в первом беге она отбежала в отрыв со спортсменкой из Ростовской области, их добрали 5 конкурентов, но на втором беге Владе удалось закрепиться на третьей позиции!

В категории элита у нас выступали 4 мужчины и 1 женщина : Калинин Никита, Моисеенко Андрей, Матвеенко Егор, Кириллов Евгений и Полянская Анастасия. На первом беговом отрезке образовалась большая группа спортсменов , в неё попали все кроме Кириллова, он взял комфортный для себя темп и продолжил гонку, на вело дистанции Кузьмин Максим представитель Татарстана, уехал в отрыв от основной группы и успешно закончил гонку первым, вторым стал Васильев Вячеслав так же из Татарстана, а за третье место развернулась борьба между Калининым Никитой и Селеверстовым Денисом , второй допустил ошибку в транзитной зоне и прямо перед самым финишем залетел на пенальти, Моисеенко Андрей 9 место, Егор Матвеенко сильно потратился на первых двух сегментах и не смог поддержать быстрого темпа на финишном беге -13 место.

Полянская Анастасия уверена провела гонку, за вторую позицию боролась с чемпионкой прошлого года Маргаритой Овсянниковой и выиграла серебро, проиграв лишь участнице Олимпийских игр Александре Разореновой. А вот как описывает борьбу за бронзу Никита Калинин:

«Немного о прошедшей гонке, мне очень не понравилась организация соревнований, когда изначально по регламенту старт должен был быть в 12:30, за сутки до старта его перенесли на 15:00. А в день старта в 14:40 нам сказали что старт переносится на 15:15, хотя все уже были размяты и заряжены на 15:00.В итоге старт дали в 15:17.
Ну, а теперь о гонке: дистанция была ~6,6 км-вело~31 км ~ 3,2км (4круга бег-9 кругов вело- 2 круга бег)
Особой тактики на гонку не было, хотел действовать по обстоятельствам, первые круги темп задавали Андрей Брюханков и Андрей Алыпов, потом смутно помню кто бежал впереди , сам же всегда старался бежать в голове группы, на вело вышел вторым-третьим , все вело было очень дёрганное, круга за три нас догнал Максим Кузьмин и сразу же уехал в отрыв, за ним переложился Андрей Алыпов, но никто не стал закрывать этот просвет, по итогу все вело было переглядывание друг на друга, через несколько кругов Алыпов вернулся в нашу группу, и мы продолжили переглядки. В итоге  Макс уехал от нас минуты на 2,5, в конце вело я понимал, что надо быть в голове группы и ждать рывка перед транзиткой. Первым рывок сделал Андрей Брюханков, в транзитную зону я заехал примерно 3-4 из нашей группы, на бег вышел вторым, но сразу же в гору от меня убежали 5 человек, и стало немного грустно, от 3 места был просвет метров 30-40, при заходе на второй круг открылось второе дыхание и я начал перекладываться , к концу подъема догнал Андрея Алыпова и Дениса Селиверстова, и решил не вставать за ними, а так же бежать своим темпом, Денис побежал за мной и у нас началась борьба за 3 место, на финишной прямой мы  выровнялись в одни ноги и начался финишный спринт, но в итоге на пенальти  остановили Дениса и я добежал один.
Спасибо Анастасии Абросимовой за помощь в тренировочном процессе, и команде «Три атлета» за спонсорскую поддержку».
Владимир Мусиенко,Татьяна Башун,Никита Калинин