www.redbull.com
Представьте, крутить педали 24 часа, проехав около 850 км по загруженной дороге…Безумие, верно?

АВТОР

Джордж Маршалл

Пока десятеро смелых едут на шоссейных велосипедах из Москвы во Владивосток, в Англии в очередной раз прошла своя ультрамарафонская гонка. И если пересекшая почти всю Россию велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme сходу стала самой длинной многодневкой в мире, то Mersey Roads 24 Hours уже без малого 70 лет считается одной из самых изнурительных гонок на территории Соединенного Королевства. Ведь участники, число которых в этом году перевалило за сотню, за сутки преодолевают свыше 850 км. То есть фактически они могли бы доехать из Лондона до Глазго и потом еще вернуться в Манчестер. Для сравнения длина одного этапа «Тур де Франс» составляет в среднем 170 км.

Зал славы велогонки Mersey 24© Джордж Маршалл

Велогонка с раздельным стартом Mersey Roads 24 Hour – это одно из самых тяжелых спортивных состязаний во всей Британии, причем как с точки зрения физической подготовки, так и с точки зрения психологического настроя. При этом бороздят просторы графства Мерсисайд не только и не столько накачанные мачо и их подруги, мечтающие об одном – как бы еще испытать себя на прочность. Нет, гонка Mersey Roads 24 тем и хороша, что уже много десятилетий остается верна традициям – здесь главное не победа, и даже не участие, главное – командный дух и добрососедские отношения.

История
Велогонка Mersey Roads 24 впервые состоялась в далеком 1937 году и с тех пор проходит в окрестностях Ливерпуля ежегодно. Исключение составили «сороковые, роковые» – в годы Второй мировой войны гонку, по понятным причинам, не проводили. В наше время велогонщики не оставляют попыток проехать хотя бы на пару-тройку километров больше, чем в предыдущие разы.

Старый планшет лучше всяких новомодных гаджетов© Джордж Маршалл

Матросы Её Величества© Джордж Маршалл

В этом году один из участников гонки, Джордж Берик, проехал 420 км, а ему, между прочим, исполнилось ни много ни мало 74. Большинству из нас не преодолеть такое расстояние и в полном расцвете сил.

Он сказал: «Поехали!»© Джордж Маршалл

Вдвоем на трехколесном велосипеде? Почему бы нет?© Джордж Маршалл

Битва за чемпионство
Сильнейшие участники Mersey Roads 24 борются за звание чемпиона Англии в гонке с раздельным стартом. Лучшие из лучших обычно едут со средней скоростью в 35 км/ч и останавливаются за сутки буквально на несколько минут. Все остальное время они, не поднимая головы, крутят педали.

Возраст гонке не помеха© Джордж Маршалл

А ночка темная была© Джордж Маршалл

Питание
Чтобы так выкладываться на трассе, как это делают участники Mersey Roads 24, необходимо огромное количество энергии. За сутки, проведенные верхом на велосипеде, гонщики расходуют недельную норму калорий. Чтобы, в прямом смысле слова, не свалиться от усталости, велосипедистам нужно в достаточно количестве употреблять углеводы, белки, жиры, обезболивающее, минералы и кофеин.

Участникам Mersey Roads 24 открыты все дороги© Джордж Маршалл

Без поддержки родных и близких далеко не уедешь© Джордж Маршалл

В обычных условиях гонщик каждый час съедает один энергетический батончик, один тюбик энергетического геля и выпивает 750 мл энергетического напитка днем и 500 мл – ночью. Кто-то предпочитает ультрасовременные батончики и гели, кто-то придерживается дедовских методов и ест бананы, рисовый пудинг и желейные конфеты. Словом, в каком бы виде вы не потребляли сахар, без него вам до финиша не доехать.

Группа поддержки
Обычно велосипедистов на дистанции поддерживает от двух до пяти верных друзей, поэтому в районе проведения соревнований на один день вырастает палаточный городок. Можно подумать, что здесь проходит какой-нибудь рок-фестиваль. Каждый час кто-нибудь из группы поддержки передает гонщику бутылку с водой, частенько скотчем к ней прикреплены энергетические батончики.

Перекус на ходу. Версия 2.0© Джордж Маршалл

Бесперебойные поставки воды© Джордж Маршалл

«Эти скромные труженики не спят всю ночь, латают шины, смазывают старые цепи, экстравагантно одеваются, ругаются и подбадривают соперников, урывками спят, где придется, пока не настала пора подкармливать своего гонщика, мажут вазелином особо нежные участки кожи. После долгих лет, проведенных в группе поддержки, они лучше велосипедистов знают, что нужно участникам во время гонки».

Любишь кататься – люби и в велике копаться© Джордж Маршалл

Да будет свет!© Джордж Маршалл

Сильные духом
На рассвете некоторых участников гонки можно застать в придорожном кафе. Одних трясет от усталости, другие – спят, а третьи – набираются сил и храбрости, чтобы снова выйти на уже порядком измотавшую их дистанцию. Настоящий английский завтрак – отличный способ взбодриться перед финишным рывком.

Все ходы записаны© Джордж Маршалл

Спицы бывают не только в колесе© Джордж Маршалл
Но вот гонка закончена, изможденные гонщики плачут – то ли от радости, а то ли от нечеловеческой усталости. За прошедшие 24 часа их тело и разум подверглись таким перегрузкам, что без дружеских объятий им сейчас просто не справиться. Призовых победителю как раз хватит на то, чтобы расплатиться за съеденную в течение суток еду. И даже останется на массажиста – это будет больно, но и эту боль нужно перетерпеть.

Вот такое английское лето© Джордж Маршалл

Рабочий загар© Джордж Маршалл

Добрые традиции превыше всего
В отличие от популярных многодневок с серьезными призами и толпами фанатов, Mersey Roads 24 уже много лет остается скромной региональной гонкой. Никакого глянца, только самоотверженная работа местной общественности. Здесь всё просто и без претензий – и старичок, устанавливающий личный рекорд, и регулировщик, проводящий шесть часов в полном одиночестве на отдаленном участке трассы. Mersey Roads 24 навсегда останется обыкновенной гонкой, во время которой самые обыкновенные люди совершают самые необыкновенные поступки.

После гонки не грех и хорошенько подкрепиться…© Джордж Маршалл

…и хоть бы ненадолго вздремнуть© Джордж Маршалл