Автор: Павел КАТЦЫН , газета «Городские новости» 6.02.18

География чемпионата и первенства Красноярска по зимнему триатлону получилась обширной. Кроме представителей краевого центра на старт вышли триатлеты из Железногорска, Дивногорска, Минусинска, Емельянова и Подгорного, а также спортсмены из Хакасии, представляющие Абакан и Абазу.

Всего ожидалось более 60 участников, но на старт вышли 52 триатлета, они соревновались на дистанции 14 километров (3 километра — бег, 6 километров — велосипед и 5 километров — лыжи) в общем зачёте и шестнадцати возрастных категориях. Именно лыжный этап стал решающим в определении победителей общего зачёта. У женщин случилась мини-сенсация. Первой стала красноярка Лариса Жуль. Она показала лучшее время на трассе — 50 минут и 58 секунд. Жуль более чем на минуту опередила гораздо более молодых соперниц Валерию Кузнецову из Красноярска и представительницу Абакана Кристину Кузьмину. У мужчин главный приз уехал в Абазу. Михаил Сорокин прошёл дистанцию за 38 минут и 1 секунду. Второе место в абсолюте у красноярца Евгения Родионова, третьим стал ещё один спортсмен из Красноярска Алексей Пономарёв.

— Победа Ларисы, конечно, большая неожиданность, — резюмировал главный судья соревнований Владимир Мусиенко, — хотя она опытнейшая и классная спортсменка. Но удивительно другое, что Лариса заявилась на первенство города, видимо, перестраховалась и всё равно стала первой. Она — молодец, показала пример молодым. Участники стартовали вместе. Поэтому для победы в общем зачёте было не важно, куда ты заявился — в первенство или в чемпионат города. У мужчин также не обошлось без сюрприза. Я имею в виду победу Михаила Сорокина. Радует, что на наш чемпионат приезжают спортсмены из других регионов да ещё и побеждают. Своим собственным выступлением я относительно доволен. Физическая форма была в порядке, а вот техника подвела. Не подготовил толком велосипед к старту и потерял драгоценное время на втором этапе. А вообще соревнования прошли на отлично, все участники довольны. Красноярск — один из центров зимнего триатлона, это доказывают результаты наших спортсменов на международной арене. Два Павла Андреев и Якимов, победитель и второй призёр чемпионата мира, сейчас заняты в зарубежных стартах, иначе бы тоже здесь участвовали.