Газета «Спорт-Экспресс» 6.11.14
Большое количество употребленного кофе или выкуренных сигарет в будущем может стать поводом для дисквалификации спортсмена.

К длинному списку запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства ( WADA ) на 2015 год прилагается небольшой список субстанций, которые включены в программу мониторинга WADA . Среди прочих в пункте «стимуляторы» указаны кофеин и никотин. Это не означает, что уже со следующего года эти вещества будут запрещены. Однако WADA намерено отслеживать случаи злоупотребления данными субстанциями в спорте, чтобы принять по ним решение в будущем. При этом мониторинг будет проводиться исключительно в период проведения соревнований.
— Напомню три критерия WADA отнесения вещества к допингу: это влияние на результат, возможное нанесение вреда здоровью и неэтичность применения, — рассказывает исполнительный директор НП Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» Никита Камаев. — Что касается кофеина и никотина, то они подпадают по меньшей мере под два критерия. Кофеин в свое время рассматривался как запрещенная субстанция, а сейчас вынесен в программу мониторинга. Он способен оказывать стимулирующее действие, но для этого его концентрация должна быть очень высокой. От 10-15 чашек кофе вы не получите нужного эффекта или порога запрещения, который рассматривается WADA .

Из перечня запрещенных субстанций WADA кофеин был исключен в середине 2000-х. Однако сейчас ведутся разговоры о возможности его возвращения в «черный список».
— Из списка запрещенных препаратов он был исключен потому, что есть люди с дефицитом фермента, способного метаболизировать кофеин, — вспоминает заместитель генерального директора ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Сергей Португалов. — Они могут, скажем, выпить две чашки кофе, и у них в организме будет очень высокая концентрация кофеина. Но таких очень мало. Кофеин является слабым стимулятором центральной нервной системы. Если у спортсменов будут находить какие-то зашкаливающие концентрации кофеина, то WADA сделает вывод, что он принимается для стимуляции, и последует запрет.
Что такое «зашкаливающие концентрации» — вопрос спорный. Например, можно ли ее получить, если выпить, скажем, 20 чашек кофе?
— 20 чашек кофе вы не выпьете — начнется сильный спазм гладких мышц желудка, и возникнет болевой синдром. Раньше доза кофеина выше допустимого количества была эквивалентна шести чашкам эспрессо, — говорит Португалов. — Хотя я ни разу не видел, чтобы кто-то выпил шесть чашек эспрессо подряд. То, что WADA будет проводить мониторинг, еще не значит, что оно будет кого-то дисквалифицировать. Но по итогам 2015 года примет какое-то решение — включать кофеин в число запрещенных препаратов или нет.
В 2010 году ученые из университета Ковентри проводили исследование на мышах, изучая, как кофеин стимулирует силу камбаловидных мышц и влияет на выносливость. По их мнению, очень высокие дозы вещества, которое можно употреблять, в том числе в виде таблеток или порошка, способны повлиять на силу мышц и у человека, а также на выносливость при субмаксимальной мышечной активности. Они заключили, что использование кофеина может быть привлекательно для бегунов-марафонцев, но не для спринтеров или тяжелоатлетов.
— Мы основываемся не на популярных статьях, а на научных данных — тех исследованиях, которые WADA проводит среди национальных агентств и международных федераций, — говорит Камаев. — Кроме того, мы используем и стороннюю информацию из спортивных кругов. Физиологически кофеин действительно может быть использован в ряде видов спорта на выносливость и там, где важно общестимулирующее действие. Это сложная субстанция, и зависимость «доза — эффект» у нее такова, что превышение определенных доз, которые очень индивидуальны для каждого человека, может привести к обратному. Применение кофеина в больших количествах вызывает угнетающий эффект. Однако на некоторых людей он может оказать сильное стимулирующее действие и в сравнительно низких дозах. При этом концентрация кофеина в пробе у них не будет выше.

Что касается никотина, то его включение в число веществ для мониторинга WADA , скорее всего, вызвано этическими причинами и всемирной кампанией по борьбе с курением. Три года назад уже велась дискуссия о запрете никотина, но тогда она была вызвана не пристрастием большого числа атлетов к сигаретам, а широким распространением в некоторых видах спорта жевательного табака. В 2011 году WADA было вынуждено переключиться на более острые проблемы, а к изучению этических аспектов и влияния никотина на организм спортсменов вернулось только сейчас. Кстати, в перечень для мониторинга на 2015 год вместе с никотином попал и антидепрессант бупропион, используемый в том числе и для лечения никотиновой зависимости.
— Критерий по никотину — это этика и борьба с курением, которая ведется в общемировом масштабе и, в частности, — по линии МОК, — считает Камаев. — Концентрация, которая может попасть под запрет, вероятно, будет соответствовать очень значимым величинам. Никотин и некоторые его производные обладают, скорее, не седативным, а стимулирующим действием на нервную систему. Передозировка вызывает обратный эффект — угнетающее действие. Если мы говорим о никотине и препаратах, которые используются в качестве терапии от зависимости, то речь идет именно о препаратах, не совместимых с этикой спорта. Но у WADA , насколько я знаю, пока окончательных решений ни по кофеину, ни по никотину нет.
Нельзя исключать, что в запрещенном списке WADA кофеин и никотин и вовсе не окажутся. Однако мониторинг будет проводиться в том числе и для того, чтобы выяснить, какую концентрацию этих веществ в организме следует считать запрещенной.

Дмитрий АФОНИН