www.redbull.com
Red Bull Trans-Siberian Extreme стремительно приближается к финалу на берегу Тихого океана.

Red Bull Trans-Siberian Extreme© Pavel Sukhorukov

АВТОР
Константин Потапов

После эйфории от пейзажей Байкала наступила самая тяжелая часть веломногодневки. Главное, чем столкнулись участники после Читы — радикальное изменение климата. Внезапно оказавшись в субтропиках со стопроцентной влажностью, спортсмены ощутили всю «прелесть» сибирского лета. Невыносимая жара сменялась тропическими ливнями. Иногда приходилось останавливаться на обочине, чтобы переждать ненастье в машинах. А встречный ветер бывает такой силы, что сдул с трассы Дениса Маджару, который получил серьезные ссадины и не смог закончить этап.

Самый протяженный и изнуряющий этап в 1401 км из Читы в Свободный сильно всех вымотал и последствия этого перегона ощущаются до сих пор.

К этому добавилось огромное количество насекомых, которые и так не давали участникам ни секунды покоя, а тут устроили настоящую охоту. Никакие средства от насекомых не действуют оводов и они с удовольствием облепляют гонщиков с головы до ног.

Экспедиция Red Bull Trans-Siberian Extreme все еще с трудом привыкает к местной воде — все запасы воды, которые везли с собой иссякли еще на прошлых этапах. А также к еде, которая в этой части России сильно отличается, что доставляет массу неудобств иностранным спортсменам, не привыкшим к такой пище.

Red Bull Trans-Siberian Extreme© Denis Klero

Но некоторым участникам все нипочем. Кристоф Аллегарт — настоящий биоробот, демонстрирующий нечеловеческую выносливость, и прирожденный лидер, который успел стать всеобщим любимцем. Выиграв половину из четырнадцати этапов, бельгиец опережает ближайшего преследователя на двенадцать часов. И только чудо может помешать ему выиграть гонку.

Кристоф Аллегарт во главе пелотона© Denis Klero

Стив Харви очень резво начал этот веломарафон, но немного сдал в середине гонки, а после этапа в 1401 км и вовсе стало понятно, что британец едет на морально-волевых качествах, ведь силы давно его покинули. Даже «темная лошадка» Эдуард Фукс, не завершивший второй этап из-за того, что потянул связки колена смог обойти Харви в общем зачете. Если бы не злополучная яма на дороге под Пермью, где австриец получил травму, он мог всерьез побороться с бельгийцем Аллегартом за титул.

Стив Харви© Denis Klero

Маджара лишился теоритических шансов на победу, но стоит отдать ему должное — россиянин отчаянно борется со стихиями и дорогами, продолжая крутить педали несмотря ни на что.

Денис Маджара© Denis Klero

В состязании команд тоже все давно определено. И если ничего экстраординарного не произойдет, то Олимпийский чемпион Михаил Игнатьев и чемпион мир 2014 года в скрэтче Иван Ковалев по праву выиграют первую в истории веломногодневку Red Bull Trans-Siberian Extreme. Немецкая команда идет второй, итальянцы — третьи.

Михаил Игнатьев© Denis Klero

Ждать окончательных результатов осталось совсем недолго. В четверг гонщики прибудут в финальную точку своего путешествия — Владивосток.

Общий зачет:
Duo:
1. Иван Ковалев / Михаил Игнатьев (Россия) 259:06:10
2. Томас Джон / Йоханнес Розенбергер (Германия) 260:31:38
3. Паоло Асте / Паола Джианотти (Италия) 262:56:33

Solo:
1. Кристоф Аллегарт (Бельгия) 291:59:23
2. Эдуард Фукс (Австрия) 303:49:49
3. Стив Харви (Великобритания) 305:45:05
4. Денис Маджара (Россия) 367:20:59