«Не в лучшей форме…»

Популярность этого марафона набирает обороты. В этом году на старт заявился 501 участник — рекорд для такого мероприятия.

У спонсоров тоже растет интерес к этому марафону. Судя по слухам, даже был объявлен конкурс на спонсорство, поэтому в этом году спонсор поменялся на более щедрого…:)

1. Проверка кондиций.

Этот зимне-весенний сезон у меня прошел очень бурно. Зимой почти не слезал с лыж на пару с дочкой, с весны пересел на велосипед, и даже на Алтае в начале мая устроил недельную вкатку. Но, как показали тестовые заезды перед марафоном, все эти труды оказались без желаемых итогов. Почти на всех тестовых отрезках (и в страве, и на моих регулярных маршрутах) я сильно сливал своим прошлогодним результатам…:( Еще предстоит поразмышлять, как так вышло, но мне оставалось как-то воспользоваться хотя бы тем, что осталось от моего функционального состояния.

2. За день до старта.

До Красноярска добрались втроем на машине — я, Дима и Ваня. Поселились в поселке Емельяновская Горка, наш домик располагался очень близко к склону той самой горки. В этот раз у меня предстартовый мандраж начался за день до старта. Разведка окрестностей на велосипеде только усугубила это состояние, трясусь, волнуюсь, переживаю… Чтобы хоть как-то отвлечься от предстоящей гонки и не думать о ней, накупил продуктов и нажарил стопку блинов с медом и земляничным джемом. Условия у нас в гостиничном домике для этого были не самые подходящие, не было нужной посуды и приспособлений, но по жарке блинов у меня со школы черный пояс, поэтому выкрутился подручными средствами…:) Вечером мы дружной компанией с удовольствием эту стопку опустили, а ночью кто-то ее в тихушку почти полностью прикончил, оставив на утро только три блина.

3. Стартовый городок, подготовка к старту.

Погода с самого утра навевала грусть. +13С, холодный ветер. По стадиону гуляют участники в легких прикидах, гораздо легче моего, греются, прыгают, раскатываются. Мне эти приемы не помогают согреться, еще и мандраж этот дурацкий добавляет дрожи. Минут за 20 до старта подошел к столику, где продавали спортивное питание, купил энергетический батончик. Тут же ко мне подбежала чья-то собачка (по-моему, хаска), села передо мной, и начала взглядом пристально сверлить мой батончик. Мне капец, как неудобно было перед собакой, она явно была знакома с этой штукой, и хотела ее. Я ей показал фокус-покус «Был батончик и исчез» (в рукав хитро упрятал), но собака как-то чуяла, что я собираюсь ее надуть и сожрать батончик без нее. Тут вдруг возникла ее хозяйка и забрала ее куда-то, а я быстрее срубил батончик.

Внезапно обнаруживаю, что пропустил момент, когда толпа начала выстраиваться на старт. Пять сотен человек, и все хотят попасть поближе к стартовой линии! Я тоже не рыжий, знаю, что лидеров догонять в одиночку, да еще и с моими кондициями, будет не просто, пробую протиснуться куда-то внутрь, на сколько это возможно. На стадионе заиграла предстартовая музыка, мужик-заводило начал по громкой связи подливать масла в огонь, мол, готовьтесь, сейчас начнем «жарить мясо». Я и так готовый упасть от дрожи, а еще этот черт языкастый накаляет обстановку. Пробую отвлечься на что-то. Рассмотрел летающий над нами дрон, мужика в горшкообразном шлеме, кассета на колесе у него засранная до отказа, все 8 звезд, чья-то девушка своему парню желает удачи, сзади кто-то анекдот рассказывает… Ну вот, дали 10-секундный отсчет, и понеслось.

4. Старт.

Хотя нет, пока еще не понеслось. Спереди нас выпускала судейская машина, которую под страхом всех небесных кар запретили обгонять первые 3км. Катила она где-то 30км/ч, но этого хватило, чтобы толпе немного растянуться, и дать мне возможность хоть немного приблизиться к лидерам. Но эти 3км быстро кончились, машина свинтила на обочину (чтобы ее не затоптали гонщики) и гонка началась.

5. Погоня за лидерами.

А началась она с резкого подъема, который я совершенно не помню в прошлом году! Видимо я тогда прошел его, не обратив внимания. В этот раз я на этом подъеме серьезно задержался, и запомню его на долго. Кто был посильнее, те быстро удрали вперед. Впереди меня образовалась довольно большая группа замешкавшихся, которые не успели среагировать на атаку лидеров (преимущественно представители некой команды ВСЕнаБАМ). Собираюсь силами, и прыгаю в эту группу, начинаем погоню.

Асфальт был в таком состоянии, что не располагал к большим скоростям, но обстоятельства вынуждали игнорировать многие кадобины, чтобы удержаться в группе. Растопыриваю зрение, чтобы видеть впереди едущее колесо и покрытие, где оно проезжает. Лидеры — вот они, всего 100м до них, но попробуй дотянись. Несколько километров впереди маячил их хвост, вилял туды-сюды. И тут вижу, как хвост что-то обьезжает… Завал. Хвост лидеров уехал, оставив двоих пострадавших. Узнаю в них Сергея Кашина и Сергея Масленникова. Кашин вроде легко отделался, а вот Масленников потерял почти всю защиту на корме и получил серьезные повреждения. Зрелище жуткое. Но, судя по всему, велосипеды оба сохранили в целости, они быстро приходят в себя прыгают в седла и валят вперед к своим. Несколько человек из нашей группы попытались спринтом уцепиться за них, но оба Сергея быстро удрали.

Продолжаем догонять удирающих лидеров. В нашей группе была интересная девчушка, небольшая совсем, габаритами примерно ХXS. Она не только шустро педалила, но и шустро раздавала руководящие указания своей банде ВСЕнаБАМ (эдакая маленькая разбойница из «Снежной королевы»…:) ). Когда просвет закрыть, когда ускориться, когда мельницу крутить… Меня в этой шайке она звала «Синий» из-за цвета моего прикида. Ладно, что не голубым, а то могла припомнить, что я пару раз в пылу погони и уворачиваний от колдобин чуть не слег ей под колеса. Ну такая вот она маленькая, не попадает в обзор бокового зрения. Зато на колесе у нее хорошо, через нее дорогу видно далеко вперед…:)

Все еще преследуем лидеров, и мало-помалу приближаемся к ним. Вот снова их хвост расходится и оставляет еще один завал. Но в этот раз пострадавшие ушли на обочину приходить в себя. Спустя километров 15 несколько спринтеров в группе хорошим рывком подтягивают всю группу к лидерам, и вот мы вместе. Догнали!

6. Отвалился.

На грейдере, по сравнению с прошлым годом, не произошло ничего нового. Та же пылюка, те же булыжники, звон об раму, дикая тряска, мелкие камешки. Ах, да, в этот раз я этими камешками малость наелся, пока сидел у Шведова на колесе…:) Один камешек прям булькнул внутрь, а второй долго прыгал между зубов, прежде чем я избавился от него, я даже подумал, что это зуб откололся…:) Начинается тот самый 38-й километр, на котором я в прошлом году остался один, тот же самый торчок, за которым лидеры быстро исчезли, все то же самое повторилось и в этот раз. Но радовало, что это случилось не раньше, форма моя ни к черту совсем.

Прохожу торчок в одиночестве, ноги пустые в ноль. Торчок заканчивается, силы появляются! Спереди примечаю группу 3 человека, догоняю их. Но в этот раз группа оказалась не только подстать моим кондициям. Как только я приблизился, они резко почесали вперед. Вел паровоз здоровый дядька, размером XXL. Он периодически оборачивался назад, видимо пас своих. Я несколько раз пробовал предложить свою смену, но эти попытки дядька почему-то пресекал, начинал сам ускоряться еще быстрее. Один раз я все же вышел вперед, но он принципиально шел не за мной, а параллельным курсом. Странно это все.

Началась полевая дорога, нас догнала группа из двух человек в форме sky. Они явно собирались идти в одиночку. Мне удалось среагировать на их ускорение, но когда у них паровоз поменялся, у меня уже не осталось сил усидеть с ними. Ну да фиг с ними, зато от здорового дядьки с его группой оторвался, и очень далеко…:) Этих двоих «небесных» я еще долго наблюдал впереди себя метрах в 50, но как вышли на асфальт, они быстро удалились.

На асфальте начался сумасшедший встречный ветер. Случайно скооперировался с пареньком из группы ВСЕнаБАМ. Такое ощущение, что он из-под земли возник, не помню, как он со мной появился. Смены свои мы оба отрабатывали на «отвяжись», т. к. оба уже порядком сдохли. На каком-то крутом подъеме слышу, как его пульсомер надрывается писком, и большое табло его часов показывает что-то за 170. Я глянул на свой пульсомер, он тоскливо показывал 152, и это при том, что я тоже надрывался.

Видим впереди какую-то одинокую велофигуру. Мой попутчик предложил, мол, давай хоть кого-то догоним утешения ради, его например. Я посмотрел на эту фигуру впереди, и испытал к ней полное равнодушие и отсутствие мотивации для погони. Пусть сам догоняет, он молодой, а я уже прицельно начал экономить силы.

Мой попутчик не спеша ушел вперед, обошел одинокую фигуру, а фигура потом мало-помалу сама приблизилась ко мне. Вот я обалдел, когда узнал Костю Бабина! Что же произошло? Как так из лидеров выпасть можно было? Встреча добавила немного радости, мы последние несколько километров поболтали о жизни, поведали друг-другу о нюансах своих тренировок, которые довели нас вот до таких вот итогов.

7. Финиш.

Мы все еще ехали и болтали, и, по-моему, даже забыли, что мы на соревнованиях. Тут как черт из табакерки на спуске со спины нас резко прошивает группа из 3 человек. Костя рефлекторно подорвался, и молниеносно телепортировался им на хвост. Я несколько секунд тупил от усталости, на ходу соображая, что же произошло, разрываясь между «догнать» и «дануихвжопу». Пробую догнать, а вот фиг! Пятиметровый просвет до них стал непреодолимым препятствием. Несемся по уже знакомому маршруту. Вот он тот самый торчок, на котором я в прошлом году досадно отпустил своих попутчиков. На торчке группа сбавляет темп, Костя их обходит, я тоже догоняю и обхожу! Вот, поворот и финишные 200м. Костя ускоряется, у меня уже совсем не остается сил на изнанку вывернуться. Затылком чую, что группа за спиной резко начала спринтерскую атаку, уже поравнялись со мной, а мне ответить не чем. В голове молниеносно пролетают воспоминания, как я в прошлом году на этом самом месте бездарно просрал спринтерскую разборку за подиум. И вот он шанс, хоть что-то сделать! Здесь и сейчас за прошлое оторваться на этой группе, хоть и не за подиум, но забыть свой прошлогодний фейл! Я жопу в горсть, и, выплевывая легкие, остервенело налег на педали, уже не знаю из каких закромов вынув остатки дури в ногах. Дури хватило урыть всю его группу. Мелочь, не приятно, но это сработало. Больше прошлогоднее недоразумение на финише меня не беспокоит…:) Правда, горло придется приводить в порядок после такого финта.

8. Награждение, итоги.

Итоги оказались чуть лучше, чем в прошлом году, но особо радоваться не чему. Время 3:22 при более жесткой конкуренции и погоде (3:18 в прошлом году). При этом я оказался в своей возрастной категории 5/77 (в прошлом году 6/67), и в общем зачете 33/500 (в прошлом году 35/300). В этот раз памятные медальки выглядели очень солидно, такие не жалко оставлять на память…:) Как и в прошлом году, выдавали всякие велопобрякушки тем, кто занял места чуть хуже призовых. Мне подарили какую-то тряпочку с застежкой-молнией и надписью что-то там про SEX. Думаю, найду ей применение. Те, кто уже пользовался такой, говорят, что ее редко хватает более, чем на 1 раз, быстро приходит в негодность. Зато бесплатно…:)

Страва: www.strava.com
Протокол: krastriathlon.ru

======Vitaly S. Nekrashevich