5 июля 2016 года состоялся первый этап ультра-марафонской шоссейной многодневной велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme. Участок протяженностью 392 км от Москвы до Нижнего Новгорода быстрейший из участников в категории Solo Эдуард Фукс из Австрии преодолел за 9 часов 55 минут и 18 секунд, показав фантастическую среднюю скорость 39,5 км/ч.

Red Bull Trans-Siberian Extreme © Pavel Sukhorukov/Red Bull Content Pool

Второе и третье места заняли россиянин Алексей Щебелин и еще один австриец Андреас Фукс, уступившие лидеру 13 секунд. Паскаль Пиш из Франции, практически всю гонку отстававший от конкурентов, финишным рывком поднялся на четвертое место – 12 часов 16 минут и 43 секунды. Пятое и шестое места достались соответственно Пвинну Руджикьетхомджрону из Тайланда и Марсело Флорентину Соаресу из Бразилии, который ошибся с выбором направления и уехал в центр Владимира вместо объездной трассы вокруг города.


Red Bull Trans-Siberian Extreme © Denis Klero/Red Bull Content Pool

Ежегодная велогонка проходит через Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Свободный, Хабаровск и финиширует 28 июля во Владивостоке. Участникам придется пересечь 5 климатических и 7 временных зон, более 80 км подъемов и провести более трех недель в седле, преодолев 14 этапов от 319 до 1372 км длиной. Велогонка проходит в двух категориях – соло и дуо. Для участия в гонке заявились 10 атлетов (шесть сольных гонщиков и два дуэта). В категории соло на старт выйдут Алексей Щебелин (Россия), Андреас Фукс, Эдуард Фукс (оба – Австрия), Паскаль Пиш (Франция), Марсело Флорентино Соарес (Бразилия) и Пвинн Руджикьетхомджрон (Таиланд). В категории дуо в гонке примут участие российский дуэт Михаил Маняхин/Роман Маркарян и немецкий Мартин Теммен/Маттиас Фишер.

Red Bull Trans-Siberian Extreme © Denis Klero/Red Bull Content Pool

В прошлом году в гонке также приняли участие 10 атлетов (четыре сольных гонщика и три дуэта) из России, Германии, Бельгии, Италии и Великобритании. Победителем первой веломногодневки в сольном зачете стал бельгиец Кристоф Аллегерт, в зачете duo – россияне Михаил Игнатьев и Иван Ковалёв.

Red Bull Trans-Siberian Extreme © Denis Klero/Red Bull Content Pool

В Красноярск велогонка прибудет 15 июля, а 16 июля с площади перед БКЗ гонщики в 10.00 отправятся на очередной этап. Пообщаться с экстремалами можно будет перед стартом.