газета «Городские новости» 8.09.15

Дуатлон — вторая по популярности дисциплина, которую развивает Международный союз триатлона ITU. А, как известно, членами этой федерации являются 155 государств.

В нашей холодной стране для продвижения дуатлона благоприятных условий больше, чем в олимпийском триатлоне. Поэтому не случайно, что на финальный этап Кубка для элиты и первенство России среди ветеранов в Красноярск съехались 160 спортсмена от Читы до самой столицы.

Участников поприветствовал большой поклонник триатлона первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. Причём не только поприветствовал, но и сдал тест на дистанции 5 км (бег) — 20 км (велосипед) — 2,5 км бег, продемонстрировав прекрасную спортивную форму. А локальные сражения за результат велись в двадцати шести возрастных категориях. Призовой фонд соревнований был учрежден АО КБ «Зенит», магазинами «Триал-спорт», «Грот-спорт», «Шатура-мебель», компаниями «Пепси», «NL international», «Talitza». Наибольший интерес представляла борьба за абсолютный зачёт, особенно в мужской элитной группе. Поскольку красноярец Егор Матвеенко медально проехался по предшествующим финалу этапам, которые прошли минувшим летом в Саратове, Ижевске и Ленинградской области и претендовал на общую победу. Для этого ему было необходимо занять в Красноярске место не ниже шестого. Но Егор всегда старается сработать по максимуму. На трассе он сумел обыграть фаворита гонки заслуженного мастера спорта Павла Андреева, отбить атаки томича Дмитрия Попова и лишь на финише уступил известному мастеру Ивану Титову. В комплекте со сверкающим кубком Егор должен получить и звание мастера спорта России.

Женский финиш сорвал аплодисменты всех болельщиков, наблюдавших за гонкой. На последней сотне метров пятидесятипятикилометровой дистанции то москвичка Анастасия Полянская, то красноярка Ирина Малахова на полкорпуса вырывались вперёд. Качели этого жёсткого спурта в итоге склонились в пользу Красноярска.

Немало трофеев завоевали и красноярские ветераны. Так, в группе “70 лет и старше” первенствовал семидесятисемилетний Юрий Путилов, который на первом этапе пробежал пятёрку за 23,41 минуты, затем за сорок минут проехал 20 километров на велосипеде и закончил дистанцию ещё одним беговым отрезком в два с половиной километра в режиме по 4,39 минуты на километр. За что был удостоен золотой медали первенства страны и приза от спонсоров.

Владимир Мусиенко