6 сентября, в Эдмонтоне (Канада) завершился девятый этап Мировой серии по триатлону. Лучшими из россиян стали Александр Брюханков (10-е место) и Мария Шорец (28-я). Итоги выступления россиян специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.

«В Эдмонтоне во время соревнований были сложные погодные условия, — сообщил Дмитрий Бутков. — Шел дождь. Очень холодно. Температура воздуха всего «+ 7» градусов. Никогда в жизни так не замерзали. Гонка получилась экстремальная. Трудно дать оценку выступления в таких невыносимых условиях. В этой ситуации важно сохранить здоровье, тем более в преддверии стартующего через две недели Гранд-финала Мировой серии – чемпионата мира в Чикаго. Наша сильнейшая спортсменка Александра Разаренова не смогла финишировать и сошла на втором круге. Другие девочки выступили похуже, чем мы рассчитывали. Но и Мария Шорец, и Анастасия Абросимова, и Елена Данилова прошли всю гонку от старта до финиша. Ребята выступили получше. Но, все равно, погода не могла не внести коррективы в гонку. Отмечу стабильное попадание в «двадцатку» в этом сезоне Игоря Полянского. Лучшим из россиян стал Александр Брюханков, замкнувший сильнейшую «десятку». Немного не дотянул до «двадцатки» Дмитрий Полянский, но я никогда не видел его в таком замерзшем состоянии. Прямо не соревнования Мировой серии были, а шоу на выживаемость».

P.S. А вот впечатления от гонки Анастасии Абросимовой: «Впервые выступала в таких погодных условиях. Температура воздуха была всего 7 градусов. Выплыла второй, ехалось не помню даже как, переключаться было тяжело. Бежать уже просто не могла.»

Настя была второй из россиянок и заняла тридцатую строчку в итоговом протоколе. Игорь Полянский финишировал на пятнадцатой позиции, Дима на двадцать четвертой. Д.Полянский после гонки сказал: «Наш новогодний дуатлон в Красноярске гораздо теплее гонки в Эдмонтоне. Мы под одели термоодежду, но она не спасала».