Хавьер Гомес. Сезон 2012

Хавьер Гомес — самая большая угроза британскому доминированию на Олимпийских Играх Лондона 2012 года. В то время, когда Алистар  Броунли получил травму ахила,  Гомес наслаждался комфортным межсезоньем. Кортни Байрд, корреспондент журнала «Триатлет» настигла его после победы в  триатлоне на Южном пляже Майами, на  культовой  флоридской  гонке.

К.Б.Поздравляю, Ваше преимущество на Южном Пляже было подавляющим. Что Вы чувствовали по ходу гонки, и как она проходила   для Вас?

Х.Г.Чувствовал себя хорошо. Было непривычно ехать без драфтинга, поскольку это — что-то другое, чем то, что я обычно делаю, в этом плане были небольшие трудности. Это была моя первая гонка года, и прошла отлично. Хорошее плавание, более сильное, чем я  ожидал, неплохо прошел велоэтап, а вот бег был  не на 100 процентов. Я вышел вторым из воды, с ошибками прошел  первый транзит, затем  просто сосредоточился, чтобы можно было удержать высокий темп, который задал Камерон Дай,  очень сильный велосипедист. И у меня получилось. На беговой дистанции после 4км обошел  Коллинза, который лидировал, и  сразу оторвался. Отрыв позволил добегать, сохранив часть энергии.

К.Б.Вы не первый раз опробовали гонку без драфтинга (лидирования), у вас хорошо получается. Не собираетесь стартовать в таких гонках после Олимпиады? (прим: Гонки серии айронмен и полуайронмен проводятся без драфтинга)

Х.Г.Я думаю, что гонки без драфтинга подходят мне очень хорошо — я чувствую себя комфортно на этих гонках, несмотря на то, что я никогда не тренировался  определенно на них. Таким образом, возможно, это будет мой выбор в ближайшем будущем после Олимпийских Игр.

К.Б.Много людей считают, что Вы — прекрасный атлет для гонки в  Kona, на Гавайях. Вы когда-либо думаете, что подойдете к формату айронмен?

Х.Г.Как я сказал, мне нравится велосипед без драфтинга.  Но дистанция айронмен это очень не просто. Чтобы быть честным, скажу, что  я понятия не имею, что буду чувствовать и как преодолею 226 км. Парни, доминирующие там сейчас, очень сильны. Для начала, я хотел бы попробовать полуайронмен, серии 70,3. Сейчас же моя цель  —  Лондон 2012.

К.Б.Как проходит Ваша тренировочная   подготовка к Лондону?

Х.Г.Проходит хорошо. Закончился базовый период, хорошие мили,  хорошая работа в  спортзале, отсутствие травм, все  очень положительно! Я чувствую себя хорошо в течение этого времени года, но я знаю, что есть еще большая работа впереди. Много качественных сессий. Есть четыре месяца до Олимпийских Игр — это — длинный путь. Самая важная вещь состоит в том, чтобы остаться здоровым и обойтись без травм.

К.Б.Вы упомянули, когда я в последний раз видела Вас, что Вам нравиться путешествовать во время Вашего отдыха. Вы ездили куда-нибудь в  это межсезонье?

Х.Г.Ах, да я провел несколько недель в Коста-Рике, отдых был продолжительный. Страна очень красивая, и люди, действительно, добры и дружелюбны. Я прекрасно провел время, исследуя вулканы и удивительные пляжи.

К.Б.Вы уже участвовали в   Олимпийских Играх, отличается ли подготовка к Лондону от подготовки к Пекину? Как  Вы думаете, опыт  Пекина,  поможет Вам на предстоящих Играх?

Х.Г.Ну, я попытаюсь подготовиться лучше. Я был травмирован за несколько месяцев до Пекина, и это было трудное время — определенно не лучший способ подготовиться к такой большой гонке. Конечно, я извлек уроки из этого, и просто не хочу повторять   те же самые ошибки снова. К сожалению, Вы можете всегда травмироваться, но я попытаюсь минимизировать эти роковые возможности.

К.Б.Поскольку Вы — один из претендентов  на олимпийскую медаль, что нужно сделать, чтобы подняться на подиум в Лондоне?

Х.Г.Этот день должен быть одним из главных в  вашей  жизни, вы должны быть здоровым, и быть умным во время гонки. И, конечно, немного удачи. Или много  удачи. Однодневная гонка всегда сложная, но если Вы будете на пике формы, то возможность получить медаль будет выше.

К.Б.Кроме братьев Броунли, которые являются фаворитами, кто еще может подняться на подиум в Лондоне?

Х.Г.Таких немало. Очевидно, Броунли прежде всего, но еще Фродено, Видал, Хьюс, Полянский, Дочерти, Вайтфилд, Калефелдт, Ридерер, Брюханков  и многие другие могут быть опасны! Так что претендентов много!

Источник журнал «Триатлет», перевод Владимира Мусиенко