www.velolife.com

Сегодня Альберто Контадору, победителю Джиро д’Италия, двукратному победителю Тур де Франс, трёхкратному победителю Вуэльты Испании, исполняется 32 года.

Сейчас гонщик российской команды Tinkoff-Saxo находится на тренировочном сборе команды на Гран-Канарии, и накануне своего дня рождения в эксклюзивном интервью Cyclingnews рассказал о том, каким был для него прошедший сезон, почему он решил поставить цель бороться за победу на двух Гран-турах.

Альберто Контадор: «Я люблю велоспорт, он составляет большую часть моей жизни, но каждый год мои планы и цели почти не меняются, будь это Тур, Джиро или Вуэльта. Этот вызов – Джиро и Тур, что-то новое, другое.

Когда я услышал, как люди говорят, что оба Гран-тура – Джиро д’Италии и Тур де Франс – выиграть невозможно, то поразмышлял и пришёл к выводу, что это невозможно ровно до тех пор, пока кто-то не сделает это возможным. Почему люди считают, что это нереально? Я имею в виду, если я поеду Джиро и выиграю гонку, а потом хорошо восстановлюсь, почему не задуматься о победе на Туре? Конечно, я знаю, что это трудно, но шанс есть. Это моё мнение, эта мысль мотивирует меня».

В последний раз Альберто Контадор проехал Джиро и Тур де Франс в один сезон в 2011 году, хотя обстоятельства были другими. В тот сезон у него не было уверенности в отношении программы гонок, и об участии в Тур де Франс уверенность появилась незадолго до старта гонки. На будущий год программа Контадора уже определена.

«В этот раз всё по-другому, потому что у нас есть программа, план на обе гонки, которые являются целью.

Я понимаю, что это очень сложная задача, потому что между Джиро и Туром 33 дня, трудно восстановиться за этот срок. Есть риск, и я знаю о нём, потому что мои соперники будут сконцентрированы на одной цели, или на Тур де Франс, или на Джиро д’Италия. Больше гарантий, что достигнешь пика формы, когда готовишься к одной гонке. Я рискую, потому что могу выиграть лишь одну гонку, или обе, а, может быть, я вообще не выиграю, но таков мой календарь, посмотрим, как всё получится.

Ситуация в чём-то похожа на ту, когда я атаковал на Фуэнте Де, на Вуэльте Испании-2012 (17-й этап). Люди думают, что невозможно, слишком тяжело нацеливаться на два или три Гран-тура, и я это тоже знаю. Но психологически я готов бороться. В этом разница с 2011 годом. Я не знаю, пойдёт ли у меня нога, но в мыслях я готов. Люди, которые меня окружают, уверены во мне, я принял решение, но самая трудная работа начнётся сейчас.

Можете анализировать что угодно, но как я уже говорил, разница с Туром 2011 года (прим. — Альберто Контадор занял 5-е место) в том, что он не стоял в моих планах изначально. Тогда меня отправили на Тур в последний момент.

Давайте проанализируем Тур де Франс 2011 года, потому что он позволит во многом разобраться.

День первый – я упал и проиграл почти минуту всем своим соперникам. Потом на командной разделке я потерял ещё 40 секунд. В итоге, после двух ключевых дней гонки я уже отставал на две минуты. То первое падение было не слишком серьёзным, и я почти выиграл этап в борьбе с Кэделом Эвансом, но как раз перед самыми горами я упал ещё раз, столкнувшись с Владимиром Карпецом. Моё колено превратилось непонятно во что, и я сказал Бьярне, что сомневаюсь, что смогу восстановиться, но он хотел, чтобы я продолжал.

И я продолжил бороться, решил, что просто восстановлюсь во время Пиренеев, отказавшись от атак. Я прошёл эту часть гонки, проиграв совсем немного. Но затем, в Альпах, у меня был неудачный день, я заголодал на Галибье. Там я потерял шанс на победу».

Тогда Альберто Контадор на последнем горном этапе с прохождением связки Телеграф-Галибье-Альп д’Юэз предпринял атаку уже на Телеграфе, но был пойман Пьером Ролланом (Europcar) и Самуэлем Санчесом (Euskaltel-Euskadi) за 2,5 км до финиша. Контадору не удалось выиграть королевский горный этап, победителем которого стал Пьер Роллан, а испанский гонщик, выступавший тогда за Saxo Bank, финишировал на 19-м этапе третьим через 23 секунды.

«Для меня тот день был более важен, чем множеством моих побед. Я не выиграл, но этот этап меня ободрил. Если бы я не проиграл время на первой неделе, если бы команда была чуть сильнее, то я мог бы бороться за победу в общем зачёте».

Альберто Контадор говорит, что никогда ещё не был так готов к Тур де Франс, как в этом году, когда падение на 10-м этапе заставило его сойти с гонки.

«Я никогда не тренировался так упорно, готовясь к Тур де Франс, как в этот год. Я никогда не был настолько высушенным, настолько готовым и мотивированным. Но вы понимаете, что в велоспорте всё проконтролировать невозможно. Не можешь знать, где упадёшь. Когда я увидел скорость, на которой произошло то падение, 77 км/ч, и я понял, что сломал только берцовую кость, я увидел другую сторону. Конечно, то был трудный момент, но я восстановился после неудачи и вернулся на Вуэльту».

На Вуэльте Испании, которую в этом году Альберто Контадор выиграл в третий раз в своей карьере, он сумел восстановиться и показать, что находится близко к своей самой лучшей форме. И Контадор, и Фрум, оба сошли с Тура после падения и травмы, и оба после Вуэльты, где Фрум занял 2-е место, сказали, что довольны результатом.

Когда журналисты Cyclingnews спросили Альберто Контадора, чувствует ли он теперь психологическое преимущество над Крисом Фрумом, испанский гонщик ответил: «После того, как Фрум выиграл в 2013 году Тур де Франс, его спросили, кто будет его главным соперником в будущем, он сказал, что это Нибали, Кинтана, и, возможно, Контадор, если сможет вернуться на тот уровень. В этом году на Туре было видно, что я могу быть фаворитом. Когда он атаковал, я смог справиться, удержался с ним. Когда он атакует, а ты уверен, что твоя мощность больше, это даёт уверенность. Преимущество над ним? Не знаю, но уверенность – да.

Но сейчас это не играет роли. Мы начинаем 2015 год с нуля, но, конечно, уверенности больше, потому что ты знаешь, что нога идёт».

Альберто Контадору 32 года, у него есть победы на всех Гран-турах, победный дубль может стать прекрасным завершением карьеры, но сам Альерто Контадор не готов говорить об уходе из профессионального велоспорта: «Я не могу ответить на вопрос о завершении карьеры, потому что не знаю ответа. Всегда сложно говорить, когда это произойдёт. В одном я уверен – я хочу завершить карьеру на пике, но нужно идти постепенно, год за годом. Не думаю, что это произойдёт в следующем сезоне. Возможно, я останусь ещё на несколько лет, я просто хочу завершить на пике».