Ежедневная физическая нагрузка помогает противостоять вредному воздействию кратковременного снижения активности и переедания. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в The Journal of Physiology.

Уже представлены доказательства того, что потребление избыточного количества калорий течение несколько дней может быть вредным для здоровья.

В новом исследовании ученые из Университета Бата в Великобритании сделали шаг вперед, доказав, что ежедневная физическая нагрузка может принести гораздо большую пользу, чем простое сжигание лишних калорий.

Соавтор данной работы д-р Джеймс Бетс сообщает: «Наше новое исследование показывает, что в целом картина является более сложной, чем просто контроль калорий: упражнения оказывают положительное воздействие, даже когда мы активно набираем вес».

Он и его коллеги пригласили к участию 26 здоровых физически активных молодых мужчин-добровольцев в возрасте примерно от 20-30 и попросили их в течение недели потреблять больше калорий, чем обычно.

При этом половина добровольцев должна была ограничить свой уровень физической активности (до менее 4000 шагов в день), для того, чтобы вызвать избыток калорий, а другую половину попросили бегать в течение 45 минут в день на беговой дорожке (с интенсивностью 70% от максимального потребления кислорода).

Неактивной группе было предложено потреблять примерно на 50% больше калорий, чем обычно, в то время как физически активной группе было предложено потреблять на 75% больше, так что бы чистая ежедневная прибавка калорий была примерно одинаковой.

В начале и конце недели, добровольцы сдали образцы крови натощак, прошли оральный глюкозо-толерантный тест, а также сдали небольшие образцы брюшного жира. Всего за 1 неделю исследователи увидели поразительное различие между двумя группами.

Неактивная группа показала значительное нездоровое снижение контроля уровня сахара в крови, а в их жировых клетках преобладали сверхэкспрессирующие гены, связанные с нарушением нутриционального баланса и нездоровым обменом веществ, и недоэкспрессированные гены, освещающие за здоровый обмен веществ.

С другой стороны, эти изменения были менее очевидны в группе, выполнявшей упражнения: их уровень сахара в крови остался стабильным, и хотя их жировые клетки действительно показали некоторые изменения в экспрессии

генов, они были гораздо менее » вредными».

Исследователи пришли к выводу: « Упражнения высокой интенсивности позволяют противостоять последствиям краткосрочного переедания и снижения активности на уровне всего организма и в жировой ткани в частности, даже на фоне чрезмерного потребления калорий».

Несмотря на переедание, самочувствие в группе, выполнявшей физические упражнения, было гораздо лучше.

Старший автор исследования доктор Дилан Томпсон говорит: «Важнейшей особенностью нашего эксперимента является то, что мы привели в соответствие избыток калорий между группами — так активная группа потребляла на порядок больше калорий и все равно чувствовала себя лучше в конце недели».

По его словам, результаты данного исследования должны помочь людям в периоды переедания и малоподвижности, например, во время новогодних и рождественских праздников. Необходимо проинформировать людей, что ежедневные упражнения позволяют предотвратить многие негативные изменения в организме даже при наборе веса.

Это исследование было проведено с участием молодых людей. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, позволяющие выявить основные причины этого процесса, а также проверить правомерность полученных результатов на женщинах и пожилых людях, и при меньшем объеме физической нагрузки.

 Источник
Walhin JP, Richardson JD, Betts JA, Thompson D. Exercise counteracts the effects of short-term overfeeding and reduced physical activity independent of energy imbalance in healthy young men. J Physiol. 2013, vol.591, Pt 24, pp.6231-6243. [Fulltext PDF]