8-9 сентября в г. Томске прошла двухдневная велогонка «Открытый Кубок ТВЗ по велоспорту-шоссе на призы С/К «Легион»». Гонка проходила на закрытой территории с полным перекрытием движения, идеальным асфальтом и наличием рельефа. Примечательно наличие редкой для велосипедных стартов в нашем регионе фишки в виде электронного хронометража — итоговый протокол был распечатан СРАЗУ после окончания гонки.

Хорошая организация, печеньки, кофе, вкусные бургеры после финиша, все четко и вовремя.

Вердикт: ездить на эту гонку однозначно стоит.

Краткий рассказ о моем участии в этой гонке: впервые за долгое время решился на, в некотором роде, авантюру. Естественно, в спортивном плане. В пятницу прилетаю из командировки, в аэропорту сажусь в машину и еду в Томск на двухдневную велогонку «Открытый Кубок ТВЗ по велоспорту-шоссе». К такому решению меня подтолкнул результат на велоэтапе дуатлона 02.09.18, где удалось показать один из лучших результатов по любителям. Думал, что я в форме и эту форму надо использовать. Признаться, даже думал про пьедестал. НО КАК ЖЕ ЖЕСТКО Я ОШИБСЯ!!! Сейчас расскажу, почему… В первый день предстояло утром проехать индивидуальную разделку 12 км, и, опционально, вечером командную на 20 км. Трасса представляет из себя холмистый круг с одним, достаточно длинным, подъемом. Скажу, что до этого момента, по таким трассам разделку мне катать не доводилось. Размялся, понял, что легко не будет и помимо этого уловил странный звук в районе заднего колеса((( За 2 минуты до старта понял причину звука — колесо терло о привода заднего тормоза. Расписывать детали разделки не буду, скажу только, что на длинном подъеме скорость падала до 26 км/ч, а потом толком раскрутить не получалось — не хватало сил. Итог: непонятное место с полутораминутным отставанием от лидера. Огорчился и, по глупости, списал на состояние велосипеда. Хотел реабилитироваться и подбил Сергея Хазова и Николая Трегубова на командную разделку, 4-м был Александр Подборский, учет результата по первым 3-м участникам. Предвосхищая итог, скажу, ЧТО Я В ЖИЗНИ ТАК НЕ СТРАДАЛ. Согласно тактике, я должен был работать со спусков и на выполаживаниях. Трещину тактика дала буквально на первом круге, когда отработав спуск, на смену вышел Николай Трегубов — я практически вывалил из группы. Не буду говорить, как я себя чувствовал, когда на смену вышел @Сергей Хазов — это был полный капец. В конечном счете, все свелось к тому, что последний круг я тупо сидел на колесе. Интересно, что сидя на колесе я практически не замечал разницы между «на колесе» и впереди.

Второй день: группа 80 км, 17 кругов, трасса та же. Накануне, для меня стоял только один вопрос: когда я вывалю из группы. Произошло сие событие в районе половины дистанции и в ожидаемом месте — на длинном подъеме. Именно тогда для меня гонка закончилась: протокол даже смотреть не стал, проигрыш около 5 минут. Что сказать, плохой результат — это тоже опыт)))

Зато выходные прошли с пользой.

Александр Демин

Протокол