Александр Халаманов о чемпионате мира Ironman: «На Коне все сильные — слабых нет»

Новости

Ира Моргунова www.the-challenger.ru

Александр Халаманов — тренер RED LAVA Team и самый молодой российский триатлет, которому удалось во второй раз отобраться на легендарный World Championship IRONMAN на Коне. Яна Бороздина узнала у Александра, как он смог одержать верх над другими опытными триатлетам. И почему триатлон.

— По совету врачей, когда мне было семь месяцев, родители отдали меня в бассейн при поликлинике, а уже через пару лет тренировок я был принят в группу по плаванию в «Лужниках». Занимаясь спортивным плаванием, я часто ездил на детские соревнования по триатлону. Однако бег мне совсем не нравился и, несмотря на то что на этих соревнованиях я занимал исключительно призовые места, я решил сфокусироваться на плавании.

С 2001 по 2015 год я принял участие во многих соревнованиях по плаванию, причём как в бассейне, так и в открытой воде. Становился победителем и призёром чемпионатов Москвы, успел попробовать себя в современном пятиборье, за время службы в армии стал вторым на чемпионате Западного военного округа по военно-прикладному плаванию и чемпионом Вооружённых Сил Российской Федерации.

После армии, когда я начал работать тренером по плаванию, я познакомился с Антоном Самохваловым, лидером любительского триатлона в России. Он-то и предложил мне попробовать свои силы в «длинном» триатлоне. Я моментально загорелся этой идеей и, конечно, согласился. С того времени я окончательно и бесповоротно решил посвятить себя триатлону.

Готовясь под руководством многократного победителя и призёра гонок серии IRONMAN Максима Крята, я практически не ограничивал себя в еде, так как считал, что 25—30-часовая тренировочная неделя — это в принципе серьёзный стресс для организма, а если добавить ещё и энергодефицит, то будет только хуже.

Александр Халаманов о чемпионате мира Ironman: "На Коне все сильные - слабых нет"
Фото из личного архива Александра

Первой гонкой стала «половинка» в Барселоне в 2015 году — я финишировал с результатом 5 часов 15 минут (увы, мне не удалось избежать прокола велосипедной камеры). После того старта я понял, что без определённой системы подготовки показать результат нельзя, и уже через три месяца свою следующую «половинку» в Будапеште я сделал за 4 часа 14 минут. Идея получить слот на Кону возникла сразу же после того события. В качестве отборочной гонки я выбрал старт на острове Козумель в Мексике (климат там такой же, как на Гавайях). В той гонке я занял первое место в своей возрастной группе (18—24), обогнав атлета, занявшего второе место, на 40 минут. Признаюсь, я не был доволен результатом, но своей цели добился — слот на Кону был у меня в кармане.

На Гавайях в 2016 году я стал 52-м в группе и 404-м в общем зачёте (среди россиян я был вторым). Да, есть к чему стремиться и на кого равняться, но всё-таки нужно учитывать, что на гонках IRONMAN фамилии россиян — скорее исключение, чем правило (тем не менее с каждым годом количество участников из России растёт). И я как тренер делаю всё, чтобы мои ученики — настоящие и будущие — достойно выступали на этих соревнованиях.

— Когда добиваешься цели, всегда думаешь, что мог бы лучше. Именно поэтому я решил во что бы то ни стало заполучить слот в следующем году. Всё-таки азарт, накал страстей, адский климат и долгожданный результат сыграли свою роль.

Я тренируюсь в очень сильной команде RedLava Team, среди участников которой есть, например, самый быстрый триатлет России Иван Тутукин и Егор Виноградов — человек, которому до недавних пор принадлежал рекорд России среди любителей. Именно в такой тёплой дружеской конкуренции, как мне кажется, можно добиться результата. Цель проекта RedLava Team заключается в том, чтобы как можно больше наших атлетов выступали на чемпионате мира на Гавайях. К слову, в этом году от нашего клуба отобралось восемь атлетов — ни один клуб в России пока так не может.

Александр Халаманов о чемпионате мира Ironman: "На Коне все сильные - слабых нет"
Фото из личного архива Александра

C этого сезона я стал готовить атлетов-любителей к гонкам IRONMAN 70.3 и IRONMAN. Несмотря на то что мой тренерский стаж в плавании составляет пять лет, я столкнулся с необходимостью подтянуть методологию — разобраться с тем, как сочетать все триатлонные дисциплины и как планировать подготовку таким образом, чтобы решать индивидуальные задачи каждого спортсмена. Сейчас я веду трёх атлетов и уже за первый тренерский сезон подготовил Валерию Хмелевскую к первой в её жизни полной «железной» дистанции на гонке Challenge Roth. Ещё одну ученицу буду готовить к полной дистанции в следующем сезоне. Третий ученик сейчас восстанавливается после так называемой усталостной травмы, которую он заработал прежде всего из-за несоблюдения режима «работа-отдых». Это к слову о том, что любители должны адекватно оценивать свои возможности (прежде всего — свои временные возможности).

— Я согласен с мнением, что триатлон — это не просто вид спорта, это образ жизни. И для того чтобы добиться желаемого результата, нужно хотя бы частично (а порой и кардинально) изменить свои привычки. Если человеку это удаётся (что непросто в условиях бешеного ритма жизни), он непременно становится самым счастливым человеком на свете.

Я стараюсь изучать каждого атлета, подстраиваться под него, искать и находить компромиссы, делать так, чтобы время, которое он отвёл на тренировки, было использовано максимально эффективно. Всё-таки не у всех есть 12—15 часов в неделю для того, чтобы подготовиться к классической дистанции.

Я продолжаю выступать и хочу и дальше передавать свой опыт ученикам. С учётом того, что на чемпионат мира отбираются и с «половинок», я уверен: рано или поздно я поеду со своим учеником или ученицей на Кону. Для тренера нет лучшей награды.

На Коне все сильные — слабых нет. Кто лучше всех адаптируется к жёсткому климату (жара под 40, 100% влажность, сильный ветер), тот и станет первым. Задача — показать свой максимум, выложиться полностью. Сейчас я готовлюсь под руководством Игоря Ищука, заслуженного тренера Украины по триатлону — он подготовил многих чемпионов Европы, победителей кубков мира по триатлону. У него совершенно другой подход, и я чувствую: сейчас я сильнее, чем в прошлом году. Мои главные болельщики — родители и ученики — будут болеть за меня дома, следить за мной онлайн по трекеру. Я постараюсь оправдать их ожидания.

Их и, конечно же, свои ожидания.

Александр Халаманов о чемпионате мира Ironman: "На Коне все сильные - слабых нет"

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края