www.sports.ru
Пришла новость о включении брейк-данса в программу Олимпиад – в 2024 году в Париже мы увидим диковинные танцы наряду с такими классическими олимпийскими дисциплинами как лёгкая атлетика, плавание, борьба, триатлон, наконец…

Учитывая, что в программу уже ближайших игр включены скалолазание, скейтбординг и сёрфинг, налицо стремление МОК расширить аудиторию за счёт более молодых зрителей.

Мотив вполне понятен, ведь соцопросы показывают, что молодёжь всё меньше интересуется олимпийскими трансляциями. Да и вообще интерес к Олимпиадам падает. Так что движение идёт в сторону более динамичных и зрелищных видов спорта. Почему бы МОК в этой связи не подумать о включении в программу Олимпиад форматов Суперлиги триатлона?

Malta — October 16, 2019: Athlete Training in the days ahead of Superleague Malta 2019 at Cafe Del Mar — Malta (Photo by That Cameraman /Superleague Triathlon)rr

Если исходить из того, что МОК действительно стремится к увеличению динамики соревнований, то олимпийская триатлонная дистанция – полтора километра плавания, 40-километровая велогонка и 10-километровый бег – не вполне укладываются в эту концепцию. Это, конечно, не Ironman, но всё равно длится достаточно долго с очень небольшим количеством событий по ходу гонки. Аудитории, привыкшей к просмотру короткого контента, просмотр таких трансляций просто не под силу.

Другое дело то, что придумала Суперлига. Прежде всего, она сократила дистанции: плавание до 300 метров, велогонку до 4 километров, а беговая дистанция составляет 1.6 километра. Понятно, что соревнования на таких дистанциях проходят гораздо динамичнее, чем на классических.

SENTOSA, SINGAPORE — FEBRUARY 23, 2019: during the PRO Mens Enduro Grand Final of Superleague Singapore at One Degree 15 Marina Sentosa Cove on February 23, 2019 in Sentosa, Singapore. (Photo by That Cameraman/ Darren Wheeler/Superleague Triathlon)

Но это не все нововведения, предложенные Суперлигой триатлона. Соревнования здесь проводятся в четырех форматах: эндуро, трипл-микс, эквалайзер и элиминатор.

Эндуро самый простой и понятный формат: плавание, велогонка и бег повторяются по ходу этапа трижды. В конце каждого из раундов слабейший спортсмен исключается из гонки. Эндуро проводится без перерывов между этапами, поэтому считается самым брутальным форматом Суперлиги.

В трипл-миксе дисциплины тасуются, как в карточной колоде перед раздачей. То есть, в первом раунде первым идёт плавание, во втором бег, в третьем бег. Остальные виды тоже меняются. После каждого этапа перерыв от 6 до 10 минут. Спортсмен, отставший больше, чем на полторы минуты, исключается из гонки. Ещё в трипл-миксе действует правило, по которому спортсмен получает право срезать дистанцию, что добавляет неожиданности и непредсказуемости.

PORTO CHRISTO, MALLORCA — NOVEMBER 04, 2018: Taylor Spivey of the USA in the Womens Sprint Enduro Stage Two race nduring the Super League Triathlon Mallorca on November 04, 2018 in Porto Christo, Mallorca. (Photo by Tom Shaw/Superleague Triathlon)

Эквалайзер похож на гонку преследования в биатлоне. Только здесь разрывы на старте определяются в этот же день во время первого этапа – это может быть и бег, и плавание, и велогонка. А дальше два раунда плавания, велогонки и бега, на которые спортсмены уходят с разрывами в зависимости от времени, показанного на предварительном раунде.

Элиминатор чем-то похож на эндуро, но имеет ряд существенных отличий. Во-первых, перерывы между раундами по 6 минут. Во-вторых, здесь отстающие спортсмены исключаются после каждой дисциплины – их количество варьируется от одного до двух, в зависимости от этапа. Кстати, элиминатор – первый из форматов, опробованных Суперлигой.

photo by Darren Wheeler (www.thatcamerman.com)

Конечно, рассказывать одно, увидеть совсем другое. Кто не видел, просто поверьте, что суперлиговские гонки захватывают со старта и до финиша. Постоянные смены дисциплин, переходы между этапами, плотная борьба, частные обгоны, контактные финиши – мечта любого вида спорта! Добавьте к этому красивейшие декорации, ведь этапы Суперлиги проходят, как правило, в городах, знаменитых своими видами.

VALLETTA, MALTA — OCTOBER 19, 2019: in the Womens Group A Semi Final Race during Super League Triathlon Malta on October 19, 2019 in Valletta, Malta. (Photo by Tommy Zaferes/Superleague Triathlon)

Плюс разноцветная форма, где каждый цвет соответствует сильным сторонам спортсмена. И, конечно, хронометраж – этап укладывается в полтора часа времени с подготовкой и награждением.

Короче, абсолютно телевизионный вид спорта, которому самое место в олимпийской программе. На мой личный взгляд, оснований у него для этого уж в любом случае не меньше, чем от брейк-данса.