«Отгремели пушки» чемпионата мира по зимнему триатлону, почествовали героев, посочувствовали проигравшим. Но много деталей этого главного праздника осталось «за кадром». А для истинных поклонников зимнего триатлона они представляют определенный интерес. Остановимся на некоторых подробностях.

— О победе Павла Андреева. К победам Павла мы, признаюсь, привыкли, но не все гладко было по ходу гонки. Свидетель события Евгений Бушуев: «Борьба у мужчин была жаркой. Андреев после бега проигрывал примерно минуту. Чех Марек Раушфус, бежавший третьим за Брегедой и итальянцем, прошил их на байке как стоячих и с каждым кругом набирал все больший отрыв. (Посмотрите в протоколе время Марека, Андреева и Евграфова обязательно). Далее на лыжах Паша стремительно стал приближаться к чеху, но сумел обойти лишь на последнем километре! Вот так!»

— О борьбе за «золото» Евгения Бушуева в группе 40-44г.г. со слов Евгения Бушуева: «Начал не быстро, чтобы вработаться и разогреться (долго нас держали в загоне). На подъёмах понял, что большинство участников сливают, высота быстро закисляет мышцы. Пристроился в спину 129 номеру (он единственный кто был впереди меня в прошлом году). На спусках бежал он хорошо, а в горки тоже что-то не тянул, обошел его. Слышу сзади дыхание, думаю что это Леха Пономарев, так и оказалось. Бежим вместе и постепенно догоняем вторую пачку лидеров, далее на спуске убегаем вперёд. Помню, что вперед ещё убежал участник в красных трико, но не вижу его. В транзите на удивление переобуваюсь раньше Лехи и выкатываюсь. Понимаю, что даже средние передачи крутить тяжело. Поэтому даже на небольших градиентах делаю щелчок на понижение скорости, крутые торчки даются не просто. На первом повороте, вижу Алексея в 200 метрах сзади. Догоняю ещё одного быстрого бегуна (но не в красных тришках) и уезжаю от него. В конце первого круга меня настигает 122 номер и когда мы синхронно приезжаем поворот на второй круг, узнаю, что его зовут Филиппо. Держу более выгодную траекторию, но Филиппо обходит меня, пристраиваюсь за ним, немного отдыхаю, потом начинаем играть в шашки с круговыми. Это мне очень нравится и Филиппо, видимо, тоже, он начинает понемножку уезжать от меня. Продолжаю его контролировать сквозь других участников. Так с разрывом 100-200м завершаем велоэтап. И с разрывом в 50м выходим на лыжи. Тут я думаю сейчас его съем. Но сначала нас начинает синхронно качать, врабатываемся и бежим с одинаковой скоростью на холмах. Я понимаю, что не приближаюсь и не удаляюсь.Трассы изумительные, жёсткие, чистые. Снег привозили из леса примерно за неделю до старта и укатывали ратраком. Поддержка Полины Владимировны Андреевой, Жени Кириллова и Паши с Дашей не даёт расслабиться, приходится работать на краях, но Филиппо молодец, 13 сек на финише прикатывает мне. Думаю, второй-третий. Мысль о том, что Филиппо и «красное трико» из молодой группы, как-то сразу не приходит. Непонятно откуда взявшийся финишный протокол заставляет забыть об усталости. Победа! Спасибо Андрияну Христофорову за помощь . Пять стартов по зимнику уже в сезоне. Родионову Евгению за подводку к первенству мира и ценные советы. Своей жене за любовь и терпение!»
— Еще один герой прошедшего старта — Роман Якубчик. «Золото» в категории 50-54 года, где было 35 претендентов на пьедестал! Рома менее эмоционален, но со своей стратегией: «Гонка у меня прошла без эксцессов, ровно разложил силы. После бега видел спины своих соперников. На трассе их догнать было сложно из-за большого количества участников. Вставали группами по несколько человек и на вело и на лыжах. Немного подтянулся…… Постарался обойти их в транзите, снял вело туфли на веле и бежал босиком по снегу. Что и получилось!»
Были еще экстремальные моменты: Игорь Воробьев упал на лыжах, Алексей Пономарев с велосипеда. Новосибирец Александр Гашников уехал на третий лыжный круг…
В.М.