Не сравнивайте беговую дорожку и бег на улице

Новости

Почему на беговой дорожке бежать легче
Это очень частая ситуация, когда любители фитнеса в спортзале легко преодолевают отметку в 10 км на тренажере, а выходя первый раз на уличную пробежку, с трудом дотягивают до пятерки.

Причин для этого множество, одна из которых — это полное отсутствие динамики, а точнее, поступательного движения на беговой дорожке и связанного с этим сопротивления воздуха.

И хотя может показаться, что ветровой барьер не настолько актуален, как скажем, в велоспорте, на самом деле это не так. При легком беге трусцой с темпом ~ 7 мин/км затраты энергии больше на 6-8%, чем при беге с тем же темпом на тренажере, тогда как увеличение темпа до 5 мин/км доводит эту разницу уже до 10-15%.

Влияние сопротивления воздуха на бегуна прогрессивно растет с увеличением скорости передвижения. И ведь здесь даже не рассматриваются вероятности ветровых порывов, когда путевая скорость может упасть до нуля. Впрочем, ветер бывает и попутный, конечно.

Ровная цикличность, безопасность и отсутствие сильного влияния каких-либо внешних факторов при беге на дорожке создают для мозга и нервной системы тепличные условия, благодаря которым они быстро входят в режим автоматизма и не требуют постоянного самоконтроля.

Обратная ситуация происходит на улице или на трейле, когда на концентрацию и удержание внимания тратится солидное количество калорий. Даже когда порой кажется, будто бы вы ушли полностью в себя или в созерцание природы, мозг все равно обрабатывает намного больше информации, поступающей от нервных центров, чем в зале.

Конечно, расход энергии на активность мозга и нервной системы не сравнится с прямым сжиганием гликогена на марафоне, но тем не менее, усталость от этого копится весьма ощутимая.

Явные недостатки
Главный минус беговых дорожек для нас, как для бегунов на длинные дистанции — это постепенное развитие дисбаланса мышечных групп. Из-за движения полотна и отсутствия необходимости проталкивания тела вперед для поступательного движения в пространстве, минимизируется необходимость работы ягодичных мышц и двуглавых мышц бедра, а основная нагрузка приходится на квадрицепс.

Таким образом, получается, что наше стремление к уменьшению риска травмирования суставов путем правильного баланса мышц частично сводится на нет. А к реальным условиям забегов, начиная от скромных 5К (даже не берем в расчет марафон и ультру) опорно-двигательный аппарат оказывается совершенно не адаптирован, независимо от величины пробега на дорожке.

В любом случае, как бы то ни было, еще раз повторимся, что БД не заменяет бег на открытом воздухе и применять ее лучше по прямому назначению, а точнее, для общего анализа биомеханики, тестирования кроссовок и лабораторных исследований кислородного обмена в теле.
Ну и, конечно, на МКС.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края