Мы знаем, что многие пловцы и триатлеты (особенно триатлеты) любят плавать с колобашкой, которая улучшает положение тела в воде, поднимая ноги ближе к поверхности.

Высокое положение тела в технике плавания уменьшает сопротивление воде. Так как же воссоздать эффект колобашки не используя данный инвентарь? На самом деле это очень просто.

Когда вы плывете, ваше тело вращается вокруг центра тяжести, что немного напоминает качели.

Колобашка приподнимает ноги и, соответственно, опускает вашу грудь, выравнивая тело горизонтально. Эффект качелей можно достичь обратным путем, за счет снижения плавучести груди. Если опустить грудь, то ноги автоматически поднимутся вверх, встав в точно такое же положение, как при использовании колобашки.

Как уменьшить плавучесть груди? Научитесь правильному выдоху, избавляющему ваши легкие от углекислого газа. Выдох производится непрерывно на всем протяжении между вдохами. Не удивительно, что люди, техника плавания которых страдает от опущенных ног, постоянно задерживают дыхание.

Несколько цифр

Средняя емкость легких взрослого составляет 6 литров у мужчин и 4 литра у женщин. Хорошая техника дыхания в кроле не предполагает полного выдоха. Но вы с легкостью можете выдохнуть 1-2 литра воздуха, что уменьшит плавучесть груди на 1-2 килограмма (10-20 ньютонов технически выражаясь)

Плавучесть средних размеров колобашки составляет полтора килограмма (или 15 ньютонов). Как видите, хороший выдох в кроле обеспечивает такой же эффект, как колобашка между ног.

Как выдыхать

Выдох в воду не является естественным, его нужно тренировать. Находясь под водой, человек инстинктивно задерживает дыхание. Ключ к правильному дыханию в кроле — это расслабленность. Выдох в воду очень похож на выдох после зевания. Представьте, что вы возвращаетесь домой после тяжелого трудового дня, ложитесь на диван, делаете глубокий вдох и медленно выдыхаете, испытывая чувство облегчения. Выдох в воду производится через нос или через рот, что удобнее для вас. Не пытайтесь делать его резко, позвольте воздуху выходить из легких постепенно.

Традиционно пловцам советуют задерживать дыхание, так как это улучшает плавучесть. Плавучесть действительно увеличивается, да не в том месте. Это может сработать у спринтеров, которые задействуют ноги по полной на всем протяжении 50м или 100м дистанции, где сильные удары ногами приподнимают тело. Однако, для пловцов на средние и длинные дистанции, плавный выдох в воду является ключом к улучшению баланса и правильному положению тела в воде.

Источник: feelforthewater.com