Paul Groves www.triathlon.org

В Москве прошла конференция ETU. На конференции присутствовали 36 национальных федераций Европы, принимала их Федерация Триатлона России. Многие из делегатов воспользовались возможностью познакомиться с российской столицей, и сделали много фотографий в день приезда в пятницу. В субботу утром некоторые из самых смелых собрались в 07: 00 часов на пробежку по городу во главе с президентом Федерации Триатлона России Петром Ивановым. В 09:00 началась конференция, и она началась с приветствия министра спорта России Павла Колобкова, олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и России по фехтованию, которого представил Президент ETU Ренато Бертранди. Неординарный спортсмен, опытный политик, сторонник триатлона, он всех нас приветствовал в Москве. Совещание продолжил президент Федерации Триатлона России Петр Иванов, который выразил благодарность за оказанное доверие ETU в проведении ежегодной конференции президентов в Москве. Он выразил свое восхищение присутствием в зале министра спорта Павла Колобкова и президента ITU, члена МОК Марисоль Касадо. Марисоль Касадо, президент ITU и член МОК, воспользовалась возможностью вместе с Ренато Бертранди вручить подарки министру спорта и президенту ФТР.

Она высоко оценила выбор места проведения для этой конференции: » Такое великолепное место, как Москва, это большой шаг вперед для истории нашего спорта. Без помощи и поддержки России это не было бы возможно в разгар зимы. Когда я бегала этим утром, то получила настоящее удовольствие от специального подарка участникам конференции — рукавиц, которые держат холод.” Ренато Бертранди проинформировал делегатов о том, что в эти выходные здесь представлено в общей сложности 36 национальных федераций. ETU работает, как одна большая семья, чтобы совершенствовать наш спорт». Затем в повестке дня была освещена финансовая деятельность ETU, которая находится в хорошем состоянии, развитие и стратегический план на период 2018 — 2021 г.г., а затем работа комиссии по проведению соревнований. Была выражена благодарность трудолюбивой команде ITU, которая продемонстрировала надежную работу, исполнительному Совету ETU за самоотверженность и решимость сделать триатлон лучше, а также тем, кто за кулисами так упорно работал над продвижением бренда ETU. Особая благодарность была выражена Галине Шиповаловой, члену правления и Генеральному секретарю Федерации Триатлона России, без которой эта конференция не могла бы быть столь успешной.

Хорошая новостью стала информация о том, что призовой фонд 2018 году будет обеспечиваться исполнительным Советом ETUна всех гонках серии ETUи в финале будет разыграно 40 000 евро.

Для юниоров призовой фонд будет 10 000 евро. Для U23 призовой фонд увеличен до €15,000 .

Будущее европейского триатлона изложено в ключевых стратегических целях:

  • Закрепить присутствие триатлона в Европе и всех его мультиспортивных комбинаций, включая зимний триатлон
  • Обеспечить стабильность соревнований по триатлону.
  • Развивать триатлон.
  • Обеспечить лидерство триатлона среди других видов спорта.

Ренато Бертранди объяснил, что наша цель-стать частью европейских игр 2023 года. Триатлон первым зарегистрировался на европейских Играх в Баку, 2015, но, к сожалению, на европейских играх 2019 года не будет триатлона. « Наша цель-бороться за включение в игры 2023 году, где бы они не проходили».

В центре нашего внимания будет включение в 2022 в объединенный чемпионат Европы по комплексу видов спорта. В этом году в Глазго пройдет объединенный чемпионат, где мы будем одним из 6 видов спорта. Телевизионные права EBU (Европейского Вещательного Союза) были распространены среди 80 стран, и мы можем законно ожидать, что глобальная аудитория превысит 1 миллиард. Поэтому жизненно важно, чтобы каждая Национальная Федерация отправила своих лучших спортсменов в Глазго! Наше присутствие в Глазго будет иметь поистине огромное влияние на наш потенциал, чтобы быть частью 2022 ESC.

Мы будем и впредь поддерживать новые форматы гонок; смешанная командная эстафета, включенная в программу Токио 2020, имеет жизненно важное значение для развития нашего спорта. Также в ближайшее время мы будем поддерживать гонки, которые проводятся по системе отборов: полуфинал / финал. С ростом популярности на телевидении становится ясно, что короткие, быстрые форматы становятся все более популярными.

Мы будем продолжать поддерживать и поощрять паратриатлон и все форматы мультиспорта, включая зимний триатлон. Наш Мультиспортивный фестиваль на Ибице станет главной мишенью для многих спортсменов, элитных и возрастных групп в 2018 году.

Ренато Бертранди также обратился к очень важной области нашего спорта это ветераны и любители (возрастные группы спортсменов) . ETU будет продолжать содействовать участию возрастных групп. Эти спортсмены являются поистине фундаментом и базой нашего спорта и это принципиально важно. Наш вид спорта единственный, который дает возможность ветеранам участвовать в гонках вместе с профессионалами. Жизненно важно, чтобы наши спортсмены возрастных групп получали поддержку, потому что они занимаются спортом.

В воскресенье в 11:00 здесь состоялся круглый стол по вопросам участия возрастных групп.

Важно для нашего спорта поддерживать хороший уровень проведения юниорского Кубка Европы. Как президент Европейского Союза Триатлона Ренато Бертранди выразил гордость за то, что триатлон имеет отличные юниорские соревнования. «Мы будем стараться удерживать и улучшать эту репутацию.

Наш спорт должен развиваться, и мы признаем, что есть еще возможности для развития. За счет средств программ развития мы приглашаем и принимаем в семью новые национальные Федерации и поощряем все Федерации к проведению национальных чемпионатов, а также поощряем и поддерживаем “Менторские программы”.

Нам повезло, что здесь в Европе, у нас одни из лучших национальных федераций по триатлону в мире, которые рады поделиться своими навыками и знаниями с другими. Нам необходимо продолжать содействовать этому процессу.

 

Одной из отличных инициатив от ETU является «обмен молодыми спортсменами», когда молодые спортсмены становятся одной семьей в Европе, набираются опыта гонок в других странах и тренируются с новыми друзьями.

 

Наконец, ETU будет продолжать демонстрировать эффективное лидерство, обеспечивать финансовую устойчивость, содействовать честной игре.

Перевод Владимира Мусиенко

P.S. От Красноярска мы вдвоем с Николаем Трегубовым по приглашению ФТР присутствовали на этой конференции. Николай презентовал иностранцам Siberman . Вместе мы крепили международные связи и знакомились с современными тенденциями триатлона. Побывали на гала-вечере, посвященном итогам 2017 года. Где награждались лучшие из лучших. Среди спортсменов на лучшую спортсменку 2017 года номинировалась красноярка Анастасия Абросимова. Кто выиграл эту номинацию и получил статуэтки за успехи в других направлениях расскажем в следующей публикации.