Газета «Городские новости» 11.09.12г.

Автор: Владимир МУСИЕНКО
Фото: Дмитрий СТРИГА

Места для участия в этой гонке нужно было бронировать заблаговременно: что делать — растёт популярность спортивных многоборий. Чемпионат и первенство России по дуатлону в Красноярске проводится второй год подряд. На прошлогодний старт было заявлено 155 мест в стартовой зоне, в этом не хватило и ста восьмидесяти. Двух участников организаторам пришлось потомить на «листе ожидания».

Регламент был выдержан и в остальных пунктах обязательного старта. Спортивный принцип отбора на чемпионат мира, серьёзный призовой фонд (СМК, «Пепси», «Грот-спорт», «Триал-спорт», «Шатура-мебель», «Герболайф»), прекрасно подготовленная трасса: 7 километров бег — 30 километров велосипед — 3,5 километра бег.

Медали в этом троеборье разыгрывались по всем возрастным категориям. В списках значились атлеты от 8 до 74 лет с географией прописки от Краснодара до Читы. Негостеприимство отдельные красноярцы проявили лишь на дистанции, забрав себе часть наград. Но без этого спорт был бы неинтересен. В индивидуальных гонках особо отличились красноярцы: Иван Попов (первое место среди юношей), Анатасия Запорожская (второе место среди девушек), Андрей Моисеенко (второе место среди юниоров), Игорь Андреев (третье место — андеры), Татьяна Ходырева (второе место — женщины), большую коллекцию наград собрали и наши ветераны. Украсило гонку и медальное присутствие на соревнованиях самых титулованных спортсменов российского дуатлона — чемпиона Европы Сергея Яковлева (Новочебоксарск) и победителя первенства мира среди молодёжи Евгении Сухорученковой (Санкт-Петербург). Они стали абсолютными чемпионами. Интересная интрига сложилась и в эстафетных баталиях. Сенсационно в женском зачёте победу праздновало красноярское трио (Т. Ходырева, И. Малахова, Г. Шиповалова). В мужской битве лишь на последнем километре дистанции первая сборная Красноярского края (И. Андреев, Е. Кириллов, П. Андреев) втиснулась на вторую ступень пьедестала между командами Пензенской и Саратовской областей.