Matt Fitzgerald  www.triathlon.competitor.com

Бег  после езды на велосипеде отличается от бега на свежих ногах. После нагрузки вы  чувствуете  тяжесть  и несогласованность в ногах, когда вы начинаете бежать.

После тяжелой поездки на велосипеде  нагрузка выше, чем, если бы она производилась в автономном режиме. Но некоторые триатлеты  теряют меньше ходовых качеств  после  велосипеда по сравнению с  другими. По этой причине, лучшие бегуны не всегда лучшие бегуны в триатлоне.

Рассмотрим в качестве примера  Грега Уайтли и Хантера  Кемпера . Уайтли был выдающимся  бегуном в  колледже. В Университете Брауна он выиграл титул чемпионата NCAA и был шестикратный чемпионом Америки . Его лучшее время на  5км дистанции  было 13:26минут . Кемпер был хорошим, но заурядным бегуном уровня  колледжа. В университете Уэйк Форест он лишь однажды выиграл чемпионат колледжа. Его лучшее время на  5км дистанции  было более чем на  минуту медленнее, чем у Уайтли .

Оба Уайтли и Кемпер стал профессиональным триатлетами после окончания колледжа. Можно было бы ожидать,что Уайтли станет лучшим в триатлоне  бегуном, даже если Кемпер сильнее его в плавании , но на самом деле Кемпер  гораздо сильнее, чем Уайтли после  велосипеда . За свою недолгую карьеру триатлета  Уайтли редко выигрывает  основные гонки , несмотря на то, что всегда является самым быстрым бегуном . Кемпер же  в настоящее время готовится  к своей третьей Олимпиаде , регулярно выигрывает гонки  в триатлоне , несмотря на то,что редко побеждает в чистом беге.

Проблема, почему некоторые триатлеты  бегут лучше других после  велосипеда,  до конца не изучена. Возможно она  кроется в нервно-мышечной системе  отдельных спортсменов . В2010  австралийские исследователи провели изучения перехода с плавания на велосипед и бег .

Однозначно лучше бегут после велосипеда триатлеты, имеющие больший тренировочный опыт. Для этого они специально отрабатывали переходы с одного вида на другой. Варируют нагрузки. Лучшие бегуны в триатлоне  обычно бегут на  5-6  процентов медленнее  , чем в чистом беге  на такое же расстояние. Было бы полезно, если бы эту цифру можно было бы провести в качестве универсального стандарта . В этом случае вы можете проверить несоответствие между , например,  вашим результатом в чистом беге на  10км и  временем в беге на  олимпийской дистанции триатлона.  Если разница больше  7 процентов , то вам нужно  закрыть этот пробел. Но , из-за различий в профиле дистанций сложно привести цифры к стандарту, с точки зрения идеальной подготовки.

Тем не менее, ориентироваться на эти цифры вы можете . В межсезонье можно стартовать в соревнованиях по чистому бегу и отрабатывать переходы от одного вида к другому.

Перевод Владимира Мусиенко