Новая Зеландия Ильи Жареникова Часть 1. «С третьей попытки»

Новости

Мы продолжаем серию публикаций о близких триатлону и маунтинбайку красноярцах, в разное время уехавших из родного города. Первыми были отчеты об Айронменах от Ои Грицковой она сейчас живет в Москве.

Несколько месяцев назад свежими впечатлениями об отъезде на острова Самуи (Таиланд) поделился Роман Горячев  часть 1 и часть 2. Теперь же о проделанной работе «отчитывается» Илья Жареников. Любители экстремальных дисциплин МТБ конечно, помнят этого спортсмена. В 2008 году Илья стал призером первенства страны в дисциплине «байкер-кросс», а уже через несколько месяцев круто изменил жизнь, уехав в Новую Зеландию. Сейчас Илья – одновременно и выпускник и сотрудник университета, счастливый отец. Название любимого вида спорта он пишет теперь по-русски с английским «акцентом». Сегодня мы публикуем первую часть рассказа – о жизни в Красноярске, попытках отъезда и первых впечатлениях от новой страны.

И ВСЕ-ТАКИ БАЙК
Я уроженец города Красноярска, чем бесспорно горжусь. В детстве и юношестве я испробовал множество видов спорта – от баскетбола до гребли на ялах. Меняя виды спорта почти каждый год, я находился в поисках своего настоящего таланта или призвания. Этот поиск продолжался до тех пор, пока родители не подарили мне простенький кросс-кантрийный велосипед.
Я отлично помню, как светились от счастья мои глаза. Мама с папой тоже были рады – наконец то появилось занятие, которое я по-настоящему полюбил. Я мог проводить на байке половину дня, как летом, так и зимой, но это было только начало.

Уровень катания стал постепенно расти, я с друзьями начал снимать короткие видео наших прыжков. Мы строили новые трамплины и искали интересные места. Маунтэйнбайк стал значить для меня больше, чем просто хобби, но профессиональным спортом я это тоже назвать не мог. Тренера у меня не было, ни в какой секции я не числился, да и в соревнованиях не участвовал.
Позже я начал знакомиться с элитой байкерской тусовки в Красноярске. Они и затянули на мои первые соревнования по даунхиллу (скоростной спуск с горы). Я занял шестое место в общем зачете и понял, что есть огромный потенциал. При достаточном количестве регулярных тренировок я смогу даже занять место на пьедестале! Несмотря на то, что моей целью были результаты в даунхилле и байкер-кроссе (4х), я осознавал, что без хорошей выносливости ничего не выйдет. Поэтому наряду с отработкой даунхильной и байкер-кроссовой техники я усиленно тренировал навыки в кросс-кантри. Я начал участвовать в каждых соревнованиях по маунтэйнбайку, проводимых в Красноярском крае и стабильно занимал места на пьедестале.
Новая Зеландия Ильи Жареникова Часть 1. «С третьей попытки»
Так я познакомился с моими будущими тренерами – Татьяной Ходыревой и Адрияном Христофоровым и другим молодым райдером моего возраста Евгением Терещенко, с которым в дальнейшем мы объездили половину России и принимали участие в крупнейших соревнованиях страны. Особенно удачными для нас были 2007 и 2008 годы, в которых мы оба заняли призовые места на первенстве России и получили разряд «Кандидат в мастера спорта».
Новая Зеландия Ильи Жареникова Часть 1. «С третьей попытки»
В течении этих двух лет я по настоящему жил и дышал маунтэйнбайком – были моменты славы, чувство гордости и огромное желание заниматься этим спортом всю жизнь и представлять Россию, а главное – родной город Красноярск, на мировой арене. Но жизнь сделала другой поворот.

ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ?..
Это был выпускной класс и все одноклассники суетились по поводу поступления в красноярские вузы. А я совсем по этому поводу не волновался, так как после школы собирался поехать по обмену за границу по программе организации «Ротари». Я ездил на различные тренинги и подготовил кучу документов. Очень хотел, чтобы меня выбрали для этой программы по обмену. В итоге так и случилось, но место мне предложили… в Бразилии, в маленьком городке. Я отказался. Почему-то я был настроен против Бразилии, к тому же очень хотелось в англоязычную страну, чтобы выучить язык. Так я остался дома.
Зимой 2007-2008 года я прочитал в интернете про Новую Зеландию и ужасно захотел там побывать. Там было все, о чем я мечтал – океан, мягкий климат, множество гор, а также одни из лучших университетов мира. Я выяснил, что Новая Зеландия – страна очень спокойная и тихая, а люди очень простые и дружелюбные. На тот момент это было чрезвычайно важным фактором. Сначала в планах было просто посмотреть на эту уникальную и далекую страну. К тому же как раз в то время в Новой Зеландии проходил чемпионат Океании по МТБ, и я естественно загорелся желанием в нем поучаствовать.
Я потратил очень много времени на планирование и организацию поездки, но в итоге все сорвалось из-за нехватки времени для оформления визы.
После двух неудачных попыток уехать, я на некоторое время остыл по поводу переезда за границу. А потом один из моих друзей узнал, что я думал про переезд и подарил журнал про Новую Зеландию. В нем пошагово описывался процесс переезда студентов в эту страну. Снова началась серьезная подготовка – подбор английской школы, оформление документов и так далее. И вот почти сразу после первенства России-2008 я уехал в Новую Зеландию, город Окленд.
Почти все приезжие студенты здесь первое время живут в местных семьях (хомстэй), такой же вид проживания выбрал и я. Проживание в хомстэе во-первых, на порядок дешевле, чем аренда квартиры, во-вторых, это отличный шанс подтянуть язык, обзавестись знакомствами и погрузиться в местный образ жизни. Когда я приехал, я совсем не говорил на английском, мог только немного понимать. Но местные относятся с терпением и пониманием к свежим иммигрантам, так как их здесь очень много и к ним все привыкли. Вот например в магазинах, кафе и автобусах я первое время объяснялся жестами, и никто не выходил из себя, а наоборот, пытались понять и поддержать; более того, меня однажды даже пустили в автобус бесплатно, потому что я пытался заплатить за проезд американскими долларами, так как местных у меня ещё не было. Водитель мне улыбнулся, и сказал «проходи». В общем, в местной дружелюбности я не разочаровался.

ЗАМЕРЗШИЙ СИБИРЯК
Первое время в Новой Зеландии всё казалось мрачноватым. Я приехал сюда зимой, в это время тут часто идёт дождь. Еще я постоянно замерзал. Страна оказалась не такой теплой, как я себе представлял. Зимой достаточно холодно, особенно в домах. Всё население страны живет в малоэтажных домах (кроме тех, кто живет в квартирах в деловом центре города), и у них нет отопления. Поэтому зимой, когда температура опускается до отметки примерно +5 градусов, в домах ужасно холодно.
Но что меня удивило больше всего, так это то, что местные совсем не мерзнут! Они закаленные с самого детства. Если понаблюдать за родителями с новорожденными детьми, то можно увидеть очень резкое отличие между местными и иммигрантами. Приезжие укутывают своих детишек, а местные всегда намеренно не одевают детей, а наоборот, раздевают! Может показаться абсурдом, но сейчас я понимаю, что в этом есть логика. Таким образом родители закаляют детей с самого рождения, и в дальнейшей жизни им намного легче. В то время когда я, коренной сибиряк, укутывался в многочисленные слои одежды, чтобы не замерзнуть, местные могли совершенно комфортно себя чувствовать в шортах, футболке, и даже с босыми ногами. Ах да, ещё одно удивительное для меня на то время наблюдение –  местные считают в порядке вещей пройтись из дома в магазин босыми! Подобных вещей было очень много в первое время, но ко всему этому я быстро привык.

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края