Как любимая музыка влияет на результаты тренировок

Новости

Спортивные медики из Университета МакМастера в Гамильтоне, Онтарио, опубликовали в журнале Национального центра биотехнологий новое исследование, доказывающее, что любимая музыка существенно увеличивает показатели выносливости и силы спортсменов во время интенсивного тренинга.

Теперь у подмечаемого ранее многими спортсменами субъективного эффекта появились экспериментальные подтверждения.

В рамках нового эксперимента ведущий специалист кафедры физиологии Гамильтонского университета Мэтью Сторк опросил ряд людей, не посещающих спортивные залы, о причине их пассивного образа жизни: на первом месте среди мотивов отказаться от посещения спортплощадки было нежелание респондентов перенапрягаться и утомляться во время тренинга, а также невозможность получить удовольствие от проделываемых упражнений и неуверенность в собственных силах.

Как ни странно, ещё одним демотивирующим фактором начинающих спортсменов оказался шум работы тела — слушая пыхтения и сопения, люди, приходившие в зал впервые, не могли сосредоточиться на выполнении упражнений. Тогда Сторк провёл эксперимент, в рамках которого набрал 20 добровольцев, никогда ранее не занимавшихся атлетикой, и посадил на велотренажёры: через 30 секунд интенсивного кручения педалей подопытным давали минутный отдых. Записав показания велотренажёров и кардиомониторов, испытуемым дали отдохнуть чуть дольше, а затем предложили составить плейлисты из любимой музыки и заниматься под записанные треки. Показания приборов и субъективные ощущения тяжести тренировок испытуемых зафиксировали вновь и затем сравнили.

Выяснилось, что уровень усталости от занятий без музыки и с ней отличался в меньшую сторону в пользу последней, а пройденная дистанция и скорость, с которой заданное расстояние было преодолено, во время прослушивания любимых композиций были существенно выше, то есть тренировка оказалась не только приятнее, но ещё и интенсивнее и результативнее.

Мэтью Сторк предположил, что знакомые мелодии, во-первых, повышают концентрацию спортсменов, а во-вторых — заставляют тело поддерживать определённый темп, заданный ритмом композиции. Явление назвали «возбудимым ответом тела». Сейчас команда университета работает над обработкой полученных данных и созданием физиологической модели исследования.

www.sportmidicine.ru

Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края