www.velonews.ru
В обществе велосипедистов сложилось мнение, что современный шоссейный велосипед и российские дороги C вещи попросту несовместимые. Мол, легкий и хрупкий шоссейник быстро развалиться в таких непростых реалиях. На самом же деле это абсолютно не так.

Все без исключения шоссейники, выпускаемые сегодня известными брендами, наделены достаточным запасом прочности, позволяющим ездить не только по идеальному асфальтовому полотну. Если вы однажды доверились гибриду, то шоссейный велосипед совершенно точно не подведет.

Какой предел возможностей шоссейного велосипеда

Да, понять, откуда идут корни подобного мнения C совсем не трудно. Шоссейный велосипед отличается не только общей легковесностью, но и чрезвычайно тонкими колесами и узкими покрышками. Отсюда складывается впечатление, что вся эта, как может показаться на первый взгляд, хлипкая конструкция быстро сломается на первых же участках дороги с плохим качеством покрытия, а велосипедист останется «у разбитого корыта». Так уж повелось: все тонкое и легкое мы подсознательно считаем ломающимся, недолговечным и абсолютно не устойчивым к ударным нагрузкам. В большинстве случаев так и есть, однако шоссейник C то самое исключение. Так какой предел возможностей шоссейного велосипеда?

Какой предел возможностей шоссейного велосипеда

                              Specialized McLaren Venge: иконя производительности и стиля.

В действительно вся эта тонкость достаточно обманчивая. За визуально хрупкой внешностью стоят выверенные до мелочей расчеты, поэтому сломать шоссейник различного рода кочками и выбоинами вряд ли получится (если, конечно же,не делать это специально). Оба колеса заспицованы не только чрезвычайно жестко, но и одновременно упруго, что позволит выдерживать подавляющее большинство ударов. Естественно, все это касается только качественно собранных велосипедов от таких производителей, как, например, Specialized, Scott, CUBE или Lapierre.

Единственным по-настоящему слабым местом любого шоссейника являются его покрышки, которые очень тонкие и не любят глубокие выбоины различных форм. Если ехать на высокой скорости и внезапно попасть в какую-нибудь яму с острыми краями, то есть все шансы получить так называемый «змеиный укус», пробив камеру об обод. В самом плачевном случае пострадает еще и сам обод C просто погнется. Во избежание подобных проблем стоит освоить некоторые азы езды на велосипеде, а именно научиться легко и быстро при необходимости поднимать как переднее колесо, так и заднее. Немаловажно также попрактиковаться подпрыгивать целиком.

Какой предел возможностей шоссейного велосипеда

                         Specialized Allez: правильный шоссейник за сравнительно невысокую цену.

Необходимо регулярно отслеживать уровень давления в камере. Не стоит также забывать, что накаченные до 10 атмосфер шоссейные слики спускаются со временем на несколько пунктов под воздействием различных факторов. Любопытно, что это сложно заметить без проверки пальцами. В случае движения с низким давлением по плохому дорожному полотну можно стать свидетелем малоприятного фиаско с колесами. Поэтому желательно приобрести специальный напольный насос, оснащенный манометром, с помощью которого можно оперативно подкачивать покрышки в преддверии очередной велопрогулки на шоссейном велосипеде.

Какой предел возможностей шоссейного велосипеда

Неправильный велосипед: настоящий ашанбайк в мире шоссейников.

Вместе с тем не стоит также беспокоиться людям, которые желают ездить на шоссейном велосипеде, но весят больше 100 килограмм. Современный шоссейник способен выдерживать и больший вес. Проверено на многих велолюбителях! Правда, в таком случае стоит еще чаще следить за разным бордюрами, ямами и уровнем давления в шинах C нагрузка серьезнее. Рама, колеса, втулки нисколько не пострадают из-за веса вашего тела.

Из мира шоссейных велогонок: на такого типа велосипедах выступают профессиональные гонщики в рамках популярной однодневной велогонки Париж-Рубе, где маршрут проложен не только по асфальту, но и по брусчатке. Просто посмотрите на фото C в каких суровых условиях передвигаются спортсмены, и как достойно их велосипеды справляются с нагрузкой.

Какой предел возможностей шоссейного велосипеда

Один из этапов Париж-Рубе.

Кто-то может задаться вопросом: а для чего вообще кататься на шоссейнике по нашим зачастую разбитым дорогам? Для чего постоянно следить за выбоинами, если можно приобрести обычный горный хардтейл и особо не следить за качеством дорожного покрытия? Да, все именно так, однако не забывайте о том, что ни один велосипед не обеспечит такой шикарный накат, как современный шоссейный байк. Это идеальный велосипед для езды на запредельных скоростях!

Это действительно незабываемые ощущения, когда вы впервые садитесь на шоссейник. Посадка достаточно непривычная в любом хвате. Велосипед буквально провоцирует ездить на высочайших скоростях и получать максимум удовольствия от контроля. Даже и не сомневайтесь: проехав на шоссейном велосипеде лишь несколько километров, оторваться будет уже очень сложно! Необходимо просто выбрать наиболее естественное положение рук и определить темп езды, и такую свободу вы не променяете ни на что. Будет казаться, что вы не крутите педали, а просто подкручиваете, и велосипед молниеносно будет набирать скорость 30 км/ч и выше.

Какой предел возможностей шоссейного велосипеда

Реалии Париж-Рубе.

Не стоит верить тем, кто пытается убеждать, что на шоссейных велосипедах из-за необычной посадки достаточно неудобно ездить на большие дистанции. Это неправда. Стоит только мышцам привыкнуть к одному из вариантов позы, и проблем никаких не будет. Обычно те, кто переходят на шоссейный велосипед, надолго забывают о горном. Оно и неудивительно: самые разные хваты руля вкупе с аэродинамической посадкой оценит по достоинству каждый заядлый гонщик.

Да, из-за высокой жесткости будет ощущаться некоторая тряска на плохих дорогах, однако, согласитесь, можно немного потрястись на разбитом участке трассы, чтобы по-настоящему быстро гонять на всех других. Чтобы свести различного рода тряску к минимуму, очень желательно при покупке выбирать тот велосипед, который оснащается карбоной или стальной вилкой. Алюминиевая вытрясет всю душу из вас на плохой дороге. Впрочем, на сегодняшний день все меньшее количество производителей ставят алюминиевую вилку на шоссейный велосипед.

Какой предел возможностей шоссейного велосипеда

Правильный шоссейник: Cannondale SuperSix EVO.

В идеале ваш шоссейник должен быть полностью карбоновым (начиная от рамы и вилки и заканчивая рулем и подседельным штырем). Это позволяет не только снизить вес, но и улучшить эффективность поглощения мелких вибраций. Да, на сегодняшний день карбон C дорогое удовольствие, однако со временем он должен стать более доступным и вытеснить алюминий, как сравнительно недавно это сделал последний со сталью.

В Интернете можно найти много видео, где шоссейник используется совершенно не по назначению (вроде этого), и в результате ничего плохого с ним не случается. Возможно, это и станет для вас 100% убеждением в том, что современная шоссейная модель C это достаточно крепкий велосипед. Причем, он настолько крепкий, что при разумной эксплуатации даже наши отечественные дороги, не изобилующие качественным покрытием, не смогут взять верх над ним.