Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Пётр ШЕВЧУК

Газета «Городские новости» 11.11.14

“СТАДИОН” приглашает к участию в акции, получившей название “ГТО-мания”, открыть которую согласился заместитель руководителя Красспорта Владимир МУСИЕНКО. Напомним, что отношение к спорту у Владимира Ивановича далеко не чиновничье: он — основатель и председатель краевой федерации триатлона, 11-кратный обладатель титула “Ironman” — “железный человек”, мастер спорта по зимнему полиатлону, кандидат в мастера по триатлону, спортсмен-разрядник по гиревому спорту, пулевой стрельбе, лёгкой атлетике и лыжным гонкам. С таким набором спортивных титулов предстоящая сдача нормативов ГТО нашего 55-летнего испытуемого, конечно, не пугала, а вот неподдельный интерес вызвать сумела: “А давайте попробуем!”.

Мужчинам возрастной группы девятой ступени, 55—59 лет, для получения знака отличия комплекса ГТО необходимо пройти четыре испытательных теста. Отметим, что в полном перечне их в общей сложности восемь, четыре из которых являются обязательными. К ним, обязательным, мы и приступили.

1. Бег на 2 км — дистанцию необходимо преодолеть за 13.00 мин.; или бег на 3 км — без учёта времени.

— Целых 13 минут на двухкилометровку, — даже с сожалением произносит Владимир Иванович. — На своих тренировках я бегаю не по два км, привычная для меня дистанция — десятка, и пару километров в тренировочном режиме я преодолеваю менее чем за десять минут, а на соревнованиях и из восьми минут выбегаю. Поэтому, если позволите, я лучше выберу трёхкилометровку: в ней и время не учитывается, и я, пожалуй, не напрягаясь особо, разогреюсь для дальнейших испытаний.

Нормативные круги по периметру манежа Владимир Мусиенко, кажется, совершает даже с наслаждением: глядя на него, и самому хочется облачиться в кроссовки и тоже отмерить эти три км.

— Бег — один из источников долголетия, — уверяет наш испытуемый. — И спортивного долголетия, и просто жизненного. Это и контроль за собственным весом, и поддержание здоровья, ведь при потоотделении из организма выводятся шлаки. И, конечно же, это эффективная работа сердечно-сосудистой системы. Группы мышц, которые задействованы у бегуна, — это и ноги, и пресс, плечевой пояс загружен меньше, но тем не менее и он в работе.

2. Подтягивание из виса на высокой перекладине (2 раза); или рывок гири (10 раз); или сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (20 раз).

— Из предложенного я остановлюсь на подтягивании, — без раздумий делает выбор Владимир Мусиенко. — Хотя, если честно, нормативом вновь обескуражен: подтянуться всего два раза! Может, возьмём норматив из возрастной ступени помладше? Каков он, к примеру, для мужчин 18—29 лет? 13 раз? Это уже другое дело — попробую посоперничать с ними.

13 “молодёжных” подтягиваний наш испытуемый, надо признать, выполнил без особых усилий. Добавим, что мы прекрасно помним и о результате, показанном им на недавнем чемпионате города по подтягиванию, — 35.

— Такие упражнения я совершаю на каждой из своих тренировок, — пояснил Владимир Иванович. — Сейчас, в межсезонье, количество занятий сократил до трёх-четырёх, а обычный режим — это пять тренировок в неделю, и на каждой раза по три подхожу к турнику. Подтягивание — универсальное упражнение для всех возрастов. Примером тому может служить известный красноярский физкультурник Валентин Петрович Киреев, в свои 86 лет он остаётся активным участником городских чемпионатов. Как преодолеть психологическую боязнь перед турником? Тут совет может быть только один: пробовать и вновь пробовать свои силы — боязнь обязательно отступит перед практикой, когда поймёте, что покорить перекладину вы всё-таки способны. Кстати, хотел бы предостеречь от классических ошибок. Чтобы выполнять это упражнение много раз, нужно уметь расслабляться во время движений. А многие этого не делают: с усилием уходят вверх и, сделав подъём, опускают тело вниз, тоже сохраняя усилие. Мышцы при этом очень быстро забиваются — с такой нагрузкой много раз не подтянешься. Попробуйте дать пусть короткий, но отдых мускулатуре: расслабьте руки при опускании, это поможет сэкономить силы.

3. Поднимание туловища из положения лёжа на спине (20 раз за минуту).

— Это упражнение обычно выполняется с инструктором, который удерживает ваши ноги, — поясняет Владимир Мусиенко. — Хотя можно обойтись и без его помощи, достаточно зафиксировать ступни, например между перекладин шведской стенки. Начали!

Норматив в 20 подниманий в итоге оказался вполне уверенно превзойдён: за минуту испытуемый, опять же не особо напрягаясь, выполнил это упражнение 34 раза.

— Думаю, что при должном усердии вполне мог бы показать и двойную норму или даже пятьдесят раз, что пошло бы только на пользу. Ведь это отличная нагрузка, помогающая укреплять пресс. Такие упражнения — гарантия сохранения осанки, чтобы не иметь живота, их нужно стараться выполнять в любом возрасте.

4. Наклон вперёд из положения “стоя” с прямыми ногами, при котором необходимо достать пальцами до пола.

— Комментировать полезность этого упражнения, наверное, излишне, — говорит Владимир Мусиенко, справляясь и с этим испытанием. — Выполнение таких движений хорошо сказывается на гибкости, стройности всего тела, развивает вестибулярный аппарат. Наклоны — отличный стимул для получения заряда бодрости, снятия усталости, обретения организмом готовности к новым нагрузкам.

РЕЗЮМЕ

— Я бы, наверное, всё-таки повысил некоторые нормативы комплекса ГТО, — признаёт Владимир Мусиенко. — Считаю, что они во многом щадящие. Впрочем это мой вывод как спортсмена. А для развития массового физкультурного движения, может быть, стимулирующей будет как раз такая шкала оценок — тесты, которые помогут показать уровень состояния здоровья и подтолкнут людей к физическим занятиям. Ещё одним плюсом комплекса ГТО является то, что нормативы предоставляют возможность выбора дополнительных испытаний. Люди, имеющие проблемы с суставами, к примеру, могут выбрать вместо бега лыжи. Отличный дополнительный тест — плавание. Можно проверить себя в стрельбе из пневматической винтовки или из электронного оружия и даже выбрать участие в походе, где будут учтены ваши знания туристических навыков. Приятно видеть, что ситуация в стране меняется: всё больше людей перестают стесняться и начинают заниматься физкультурой, спортом. И комплекс ГТО эти стремления будет только стимулировать.

А вам слабо?

Владимир Мусиенко нормативы ГТО сдал, а вам слабо? “СТАДИОН” приглашает красноярцев, ведущих активный образ жизни, присоединиться к нашей ГТО-мании, не оставаться в стороне. Звоните нам по телефону 2-116-125, заявляйте о своём желании пройти испытания, и журналисты нашего спортивного приложения обязательно примут у вас нормативы и расскажут об этом на страницах нашей газеты.