Марафонец приближается к финишной черте, но вдруг без сил падает на землю. Все, наверное, думают, что это происходит потому, что израсходована вся мышечная энергия.

Но мало кто знает, что возможно это срабатывает тормозной механизм мозга, который сообщает нам, что мы слишком устали, чтобы продолжить тренировку. Иначе говоря, возможно происходит то, что называют «утомлением» центральной нервной системы.

«Наше открытие помогает пролить свет на парадокс, который долгое время был предметом жарких дискуссий среди ученых. Мы всегда знали, что при занятии спортом высвобождается нейромедиатор серотонин, который помогает нам продолжать тренировку. Тем не менее, вопрос, какую роль это вещество играет при нашей чрезмерной усталости, заставляющей нас прекратить упражнение, в течение многих лет оставался без ответа. Теперь мы знаем, что на самом деле это избыток серотонина, который запускает механизм торможения в головном мозге. Другими словами, серотонин действует и как ускоритель, и как тормоз, когда напряжение становится чрезмерным», — говорит профессор Жан-Франсуа Перье из Департамента неврологии и фармакологии, стоявший у истоков этого исследования.

Жан-Франсуа Перье надеется, что понимание механизма, который запускает утомление центральной нервной системы, важно по нескольким причинам. Утомление центральной нервной системы это явление, известное уже около 80 лет и которое является своего рода усталостью, которая, вместо того, чтобы оказывать влияние на мышцы, поражает мозг и нервную систему. Путем проведения научных экспериментов, можно измерить и пронаблюдать то, что мозг посылает сигналы в мышцы невозможности продолжать тренировку, что, в свою очередь, означает, что мы вынуждены остановиться. Это делает механизм, лежащий в основе утомления центральной нервной системы, интересным направлением в борьбе против допинга, и именно по этой причине компания Anti Doping Danmark также приняла участие в финансировании данного исследования.

«В борьбе с допингом, очень важно определить, какие методы спортсмены могут легально использовать для предотвращения раннего утомление центральной нервной системы и тем самым выходить за пределы естественных человеческих способностей, не нарушая официальных правил. И лучший способ – понимание механизма утомляемости», — говорит Жан -Франсуа Перье.

Мозг общается с нашими мышцами по средством так называемых мотонейронов . В ряде заболеваний, мотонейроны гиперактивны. Это относится, например, к людям, страдающим мышечной спастичностью

и детским церебральным параличом, которые не в состоянии контролировать свои движения. В этой связи Жан-Франсуа Перье надеется, что в долгосрочной перспективе можно будет использовать полученные данные в разработке лекарств против этих симптомов, и изучении работы антидепрессантов.

«Это новое открытие делает нас на шаг ближе к возможности контролировать уровни серотонина. Иными словами, будет ли он иметь активирующий эффект или наоборот вызывать усталость. Речь идет о выборочной активации рецепторов серотонина»,- объясняет Жан-Франсуа Перье.

«Говоря о препаратах группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые используются как антидепрессанты, мы можем объяснить, почему те, кто их принимает, часто чувствуют себя более уставшим и менее поворотливыми, чем другие люди. То, что мы теперь знаем, может помочь нам в разработке улучшенных препаратов», — заключает Жан-Франсуа Перье.

14 Мар 2013 г.