В столице с 11 по 13 марта 2016г. прошла широко разрекламированная 3 start convention. Благодаря поддержке родного ЦСП в этом мероприятии удалось поучаствовать и мне. Хочу поделиться с поклонниками триатлона своими впечатлениями.

Входной билет на все три дня конвенции стоил 5000р. Я был удивлен, когда на входе в Крокус экспо встретил земляков Мишу Козыря (Новосибирск) и Диму Шиндякина (Иркутск), специально приехавших в столицу на этот форум.

Торжественно открыли знаковый сбор генеральный директор Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый и президент Федерации триатлона России Сергей Быстров.

Быстро пробежавшись по стендам мы, члены президиума ФТР, отправились на свое заседание.

Главный тренер страны Дмитрий Бутков доложил о подготовке к Олимпиаде в Рио. На данный момент Россия имеет пять лицензий из шести возможных. Три мужских и две женских. Олимпийский рейтинг наших сборников выглядит следующим образом:

Дмитрий Полянский — 10 место
Игорь Полянский — 14 место
Александр Брюханков — 21 место
Иван Васильев — 132 место
Александра Разоренова — 37 место
Анастасия Абросимова — 47 место
Мария Шорец — 67 место.

Как вы знаете, на Олимпиаде будут стартовать 55 мужчин и 55 женщин.
Олимпийский отбор заканчивается 15 мая гонкой в Йкогамме (Япония). Д.А.Бутков скачал, что доволен последней гонкой в Абу Даби. Хотя нашим девчонкам чудом удалось избежать завала. Олимпийская чемпионка Николь Спириг, например, сломала руку. Заключительный этап подготовки наша сборная проведет в Баниолисе (Испания) и прилетит в Рио де Жанейро за 4 дня до старта. Мужская гонка назначена на 18 августа 2016, женская на 20 августа. Были предложены на президиуме тактические схемы главной гонки четырехлетия, несколько вариантов. Далее члены президиума были проинформированы о продвижении идей триатлона по территории необъятной России. На данный момент зарегистрированы федерации в 31 субъекте страны и четыре федерации находятся в стадии оформления.

После президиума прошел круглый стол с организаторами триатлонов и московского марафона. Структуры: «А1″, » Iron star», «Титан» , «Московский марафон», а также Красноярск, Пермь, Ярославль, Н.Новгород обменялись мнениями по обустройству триатлоных стартов.

Есть чему друг у друга поучиться. Остальные два дня непрерывно шли лекции и мастер классы. Немало познавательных и интересных моментов. Во второй день максимальное внимание в одной из трех аудиторий получил легендарный Крис Мак Кормак (Австралия), чемпион мира ITU, двукратный чемпион мира Ironman. На первой встрече он рассказал о своем выборе в пользу триатлона. Как отказался от карьеры банкира и стал профессиональным спортсменом. В общем, пересказал свою книгу «Я здесь, чтобы победить». Кто не читал ее, почитайте. Я читал ее взахлеб и, все равно, с удовольствием слушал Криса. Затем были различные вопросы. Понравился вопрос : «Где вставать на старте?» — «Если дышишь влево, то справа. Если вправо, то слева.» Я спросил, как он восстанавливается после изнурительных тренировок (массаж, сауна, медикаментозные препараты)? Мак Кормак сказал, что в ударные недели он три раза по вечерам делает массаж, в восстановительные недели один раз. После его выступления я взял автограф у Криса для нашего аукциона, перебросился парой фраз и сфотографировался, показав ему нашу первую совместную фотку в Германии в 2008 году на знаменитом «Рот челендж». Под своей подписью Крис написал Макка.

Во второй день Крис рассказал о психологической подготовке: » После нескольких поражений в Коне, я не знал, что делать. Тренироваться больше, чем я тренируюсь невозможно. Это предел. И я решил посоветоваться с психологом. Тот повел меня на стадион. И сказал: «Сделай двадцать отрезков по километру». Я начал, а он постоянно со мной общался. До тринадцатого отрезка все было комфортно. Потом стало тяжело и я начал злиться. В заключении психолог сказал, что мне нужно по другому относиться к нагрузкам, все зависит от нашей ментальности. Я был сильнее в 2006 году Нормана Стадлера, но проиграл ему. За год мое психологическое отношение к нагрузкам изменилось. Была задача придумать себе позитивную сторону. Ты двигаешься к победе и это помогает тебе психологически переносить боль. Мы ждем момент, когда будет тяжелее и нужно ждать эту боль с улыбкой. Боль приходит волнами. С болью нужно подружиться и научиться переживать это состояние. Я остался на том же уровне подготовки, но выиграл в 2007 году. Погода в 2007 году на Гавайях была сложная (ветер, жара). В 2006 году было лучше. Но я прошел эту гонку на 5 минут быстрее. Главным соперником в 2007 году был Крейг Александер. Я ему немного проигрывал на велоэтапе. И Крейг знал, что беговые кондиции у него лучше. Крейг думал, что победа у него в кармане. Тем не менее, я так рванул в беге, что сумел отбежать от Крейга на 4,55 мин. После поворота, на 27 км пробегая мимо Крейга я улыбался и его это сломало. На 32-м километре было очень тяжело, но я улыбался. За 4 км до финиша боль стала непереносимой, но я улыбался. Мне потом говорили: «Ты очень легко шел по трассе, на твоем лице сияла улыбка!». Нужно улыбаться самому себе. Думать о тех вещах, которые можешь контролировать и выбросить из головы то, что контролировать не можешь. Улыбайся себе!»
Опять были вопросы. Крис сейчас живет в Тайланде, там он построил тренировочный лагерь. Его основная мотивация — образ жизни (спорт, путешествия). За всю карьеру у него была всего одна травма, травма бедра, когда он отбирался на Олимпиаду 2012. Его кумир шестикратный чемпион Ironman Марк Аллен. В межсезонье Мак Кормак катается на серфе.

В третий день на 3 start convention был еще один аншлаг. Перед собравшимися предстал Бретт Саттон. Австралиец, тренер четырехкратной чемпионки мира Ironman Крис Велингтон, олимпийской чемпионки 2012 Николь Спириг, действующей чемпионки мира Ironman Даниэлы Риф. Харизматичная личность, своими неподдельными эмоциями он покорил всех присутствующих.

Его 135 минутную речь я попробую передать отдельными тезисами:

— Триатлон это не совокупность плавания, велосипеда и бега. Триатлон это компромисс между плаванием велосипедом и бегом. Главное все сложить в единую систему.
— Велосипед это транзит между плаванием и бегом.
— При подготовке я в значительном объеме использую велостанок и беговую дорожку. Для того, чтобы делать быстрые переходы между видами (велостанок на бортике бассейна, например). Велодорожкой можно задавать темп бега, включая ее на определенную скорость. На велотренажере нужно периодически ставить большую нагрузку и вырабатывать силовую выносливость.
— Слушай себя, правильно отдыхай и в этом сила нашей команды.
— Слушай себя, если не готов к нагрузке, то перенеси тренировку на завтра.
— В тренировке пять зон: разминка, легкая комфортная нагрузка, первая средняя нагрузка, вторая нагрузка и крези нагрузка. Если сегодня готов на среднюю, то не иди к крези. Можно разбивать зоны по дням.
— Отдыхать нужно тогда, когда почувствуешь, что нужен отдых. А не в понедельник и пятницу по расписанию.
— В плавание главное движение не рук, а бедер. Плавательных тренировок должно быть три в неделю. Эффективное упражнение 200 раз по 25 метров с контролем техники. В плавании на Ironman дистанции 4000 гребков.
— Если два бега в день, то быструю нагрузку нужно делать на первой тренировке.
— Двойные тренировки. Если тяжелый велосипед, то легкий бег. И наоборот.
— В межсезонье хороший вариант поддержки спортивной формы лыжи кросс-кантри.
— Сейчас пошла тенденция покупать дорогие рамы велосипедов. Это неправильно. Главное на велоэтапе не рама карбоновая, а три составляющих: ноги, цепь и правильные покрышки.
В конце пребывания на 3 start convention я встретил Пауля Брука.

Его глаза горят новой гонкой «Транс сибирский экстрим 2016». Старт из Москвы 5 июля. Стартовый взнос для соло 14500 евро, для дуэтов 24000 евро. Еще есть места для участников.

Коротко все, Владимир Мусиенко