www.skirun.ru

После впечатляющей олимпийской победы британца Элистера Браунли на триатлоне в Лондоне-2012 у многих триатлонных болельщиков возникло убеждение, что Эли бежит 10-ку на уровне лучшего бегуна Лондона-2012 Мо Фары. Вернее, так: если Браунли побежит гладкую 10-ку прямо сейчас, то он явно далеко выбежит из 28 минут. А вот если потренируется в чистом беге, то там уже и рубеж 27 минут будет ему по силам.

И это логичный вроде вывод, исходя из официального результата на беговом этапе олимпийского триатлона — 29:07. По оценкам триатлонных коучей, высокого уровня триатлонист теряет 5% от своего результата на чистой беговой 10-ке после 2-х триатлонных этапов — плавания и вело. С моей точки зрения, это весьма оптимистичная оценка. Я думаю, что триатлонист теряет больше. Но давайте отталкиваться от 5%.

95% от 29:07 это 27:37 на 10 000 м! И это уже поражает воображение — если Браунли так готов бежать, тренируясь в 3-х видах, то, сосредоточившись на одном, он реально может побороться с лучшими бегунами мира. Однако личный рекорд Эли Браунли на беговых стартах до вчерашнего дня был 29:15 на крупном шоссейном старте.

И вот, 28 апреля 2013 года лучший бегун-триатлет и лучший триатлет на олимпийке бросил себе вызов и вышел на старт 10 000 м на беговой дорожке на известном штатовском беговом соревновании Payton Jordan Cardinal Invitational на стадионе знаменитого Университета Стэнфорд в Калифорнии. Именно на этой дорожке Крис Солински стал 1-м белым бегуном, разменявшим 27 минут на 10 000 м. Браунли поставили во 2-й, слабейший забег, исходя из его личного рекорда.

И Эли Браунли пробежал очень быстро — 28:32.48!!! Он финишировал 2-м, проиграв победителю забега Хосе Урибе Мартинесу полторы секунды — у того 28:30.80.

Теперь мы можем посмотреть на реальное положение дел в триатлоне. Вернее, на настоящую длину дистанций на Мировой Триатлонной Серии и даже на Олимпийских Играх.

В 21 апреля в Сан-Диего-2013 Эли пробежал «как бэ» 10-ку за 29:30.

Пересчитаем результат 28:32, прибавив триатлонные 5%, и получим… 30 минут ровно! Беговой этап на олимпийским триатлоне, по словам бегунов, которые заморочились и проверили его длину лично был… 9.710 км. Исходя из скорости Браунли, беговой результат Эли в Лондоне-2012 на реальных 10 000 м был… 30 минут ровно!

Все, кто следят за триатлоном, знают, что Браунли обычно, отрываясь на беге от соперников, не ныряет рыбкой на финише, а идет последние метров 5 пешком — так было и в Сан-Диего-2013.Выложившись полностью на дистанции, Браунли мог бы срезать секунд 5-10, скорее всего. Но не более того.

Подведем итог: Элистер Браунли очень хорошо подготовленный атлет. Чистым бегунам даже трудно было себе представить, что можно плавать, крутить вело и бежать 10-ку за 28:30! Такой быстрый бег не дался Эли просто так — с детства выбрав себе триатлон в качесвте основного спорта, Браунли много тренировался именно в беге и делал на нем особый акцент. Как я уже писал после победы Браунли в Лондоне-2012: «Браунли был весьма успешным бегуном — он серебряный призер чемпионата Великобритании по кроссу среди юниоров! У Элистера Браунли 3 тренера — среди них весьма известный британский спец по бегу Малкольм Браун».

Советую всем триатлонистам обратить на это внимание и обратиться к хорошим беговым тренерам. Однако, при этом, надо понимать, что до быстрых бегунов Эли, конечно, далеко.

А организаторам триатлонных стартов надо поучиться у оргов качественных пробегов — укорачивать трассы, чтобы таким образом взлетели результаты, стыд и позор! Особенно этим «балуются» массовые старты длинных триатлонов — рекорды там все равно не фиксируются, так что ж заморачиваться? Но почему-то всегда орги ошибаются в меньшую сторону и никогда в большую, странная статистическая флюктуация, не правда ли?

Василий ПАРНЯКОВ