Лидеры сборной России по триатлону Александр Брюханков и Дмитрий Полянский проводят на Кипре сбор перед финалом Мировой серии, который пройдет 20-22 октября в Окленде (Новая Зеландия). По его итогам определится чемпион мира по триатлону 2012 года.

У наших спортсменов есть шансы побороться за титул: Брюханков идет в общем зачете третьим (3285 очков), а Полянский – четвертым (3070). Они отстают от лидера на 540 и 755 очков соответственно. Александр Брюханков, пропустивший предыдущий этап Мировой серии в Йокогаме (Япония) из-за болезни, рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт» как он готовится к заключительному старту сезона.

— Сбор на Кипре проходит хорошо, — сказал Александр Брюханков. – Делаем обычную для подготовки к стартам работу. Поскольку на финале Мировой серии в Новой Зеландии будут гора, больше внимания уделяем силовой подготовке на велосипеде. Основной упор в тренировках по плаванию делаем на ускорения. Ну, и в кроссовых тренировках, так как остался только один старт, разбегаемся.

— Вы уже оправились от болезни, из-за которой не выступали в Йокогаме?
— Да, наконец-то выздоровел. Жаль, что не поехал в Йокогаму. Теперь попробую показать хороший результат в Окленде.

— Насколько реально отыграть 540 очков у лидера общего зачета англичанина Джонатана Браунли и 360 очков у идущего вторым испанца Хавьера Гомеса?
— Браунли я обгоню по очкам, если стану первым, а он, к примеру, четвертым. Гомеса для итоговой победы над ним достаточно обыграть на одно-два места. Я настраиваюсь на победу в каждом старте, и чувствую в себе силы выиграть финальный этап Мировой серии и завоевать титул чемпиона мира. Посмотрим, в какой форме я подойду к соревнованиям. Пока она хорошая, всё идёт своим чередом.

— Дмитрий Полянский заявил: приложу все силы, чтобы побороться с Брюханковым за итоговое третье место.
— Посмотрим-посмотрим (смеётся). Если изучить статистику, в течение года я на всех стартах оказывался выше Димы. Ждать осталось недолго. Результат последнего соревнования будут зависеть от того, кто лучше готов психологически и морально, кто меньше устал после длинного и сложного сезона, кто лучше подготовится к последнему рывку.

Агентство «Весь спорт»