Денис Сарычев www.boston.sarychev.me
Возможно, когда-нибудь, когда я перееду поближе к одной из мировых столиц, я буду выбирать промежуточные, нецелевые старты в соответствие с текущими задачами тренировочного плана.

Однако пока я далек от центров массового бега, вопрос участвовать или не участвовать в очередном локальном забеге, не стоит. Это я к тому, что по плану никаких темповых тренировок у меня в начале января предусмотрено не было. Особого темповичка, впрочем, и не получилось. Но, обо всем по порядку.

Рождественский полумарафон в Красноярске – мероприятие с историей. В этом году старт проводится, страшно подумать, в 24-й раз. Как вы понимаете, что побегушки с таким бэкграундом в России не могут быть частной инициативой, а потому крепко впечатаны в план мероприятий администрации, федерации и парочки комитетов. Не смотря на это, онлайн-регистрация проходила на сайте местного спортивного магазина/клуба. Симбиоз! Стоимость участия, уже привычно, была символической – 300-400 рублей для полумарафона и 100-200 рублей для дистанции 5.275 км, это конечно же не деньги.

Первый старт года. Рождественский полумарафон 7 января
Как я уже писал в фэйсбуке, структура участников массовых забегов в Сибири фундаментально отличается от того, что мне довелось наблюдать в Азии. К 7 января все 200 слотов на на полумарафон оказались заняты, а вот на “пятерку” зарегистрировалось всего 40 человек. В Таиланде и Малайзии ситуация обратная – 80% участников забега выбирают малые дистанции и фан-ран. Здесь подобная массовка полностью отсутствует. Бег в Красноярском крае – удел серьезных людей с серьезными (лицами) целями, подкрепленными тренировочными планами.

С одной стороны это хорошо – состав стартующих в России ощутимо сильнее. Но с точки зрения атмосферы праздника, да и элементарного вовлечения людей в бег, это провал. Помню, когда спорт еще не входил в сферу моих жизненных интересов, в Красноярске проводились массовые беговые и лыжные старты под флагом мэрии. Помимо добровольцев, туда массово привлекали народ с предприятий по разнарядке. Бюджетники и сотрудники некоторых коммерческих организаций, “плакали кололись, но продолжали есть кактус” минимум трижды в год. Бегом и на лыжах.

Первый старт года. Рождественский полумарафон 7 января

“Стартуют все” в Красноярске. Автора фото установить не удалось

Принудительное оздоровление, это конечно неправильно, но хайп тогда создавался немалый. Сейчас хайпа нет никакого. Как обычно – все свои. Прибыв в субботу на остров Отдыха, я обнаружил в фойе Центрального стадиона, множество знакомых по предыдущим стартам лиц. Небольшая очередь на регистрацию – и вот я уже счастливый обладатель номера “103” и фирменного пакета Краевого спорткомитета. В пакете были найдены мандаринка и сникерс. Забавно.

Первый старт года. Рождественский полумарафон 7 января
Накануне я немного повеселил публику в интернетах, начав расспрашивать в соцсетях, по поводу страховки. Не желая показаться валенком, я изучил “Положение о проведении полумарафона”, тем более, что орги на своей странице рекомендовали это сделать. Из этого документа я узнал что: а) к участию в соревнованиях допускаются люди оплатившие взнос и предъявившие страховой полис, б) на выдаче стартовых пакетов 6 января будет работать страховой агент. О страховом агенте утром 7 января не сообщалось.

Я живу в небольшом городе в 60 км от Красноярска и ехать за номерком и полисом накануне забега мне не хотелось. Ну я и начал спрашивать – можно ли застраховаться 7-го, какой полис надо оформить если делать это самостоятельно и т.д. Организаторы старта скромно отмолчались, а добрые люди шепнули – Денис, не мути воду, не надо никакой страховки. Ок. Я воду, конечно же, мутить не стал

В подтрибунных помещениях Центрального стадиона участникам забега были предоставлены две раздевалки (для мальчиков и девочек), гардероб и туалет, в который образовалась настоящая предстартовая очередь. В этом компоненте Рождественский полумарафон почти не уступал лучшим стартам Азии и, возможно даже, Европы. Желающие также могли посетить кабинет допинг-контроля. Желающих замечено не было.

Первый старт года. Рождественский полумарафон 7 января

Старт был назначен на 11 утра, а пока на часах значилось лишь 10:30, всех развлекал один из организаторов с мегафоном. Трасса размечена, заблудиться невозможно. На пункте питания будет чай, орехи, шоколад и сахар. Температура воздуха на маршруте – примерно “минус 23”, есть легкий хиус. Да! Я еще не сказал, что буквально накануне в Красноярске и окрестностях резко похолодало и Рождественский полумарафон, предстояло бежать в непростых (особенно для меня) климатических условиях.

Первый старт года. Рождественский полумарафон 7 января

За те два с половиной месяца, что я бегаю в Сибири, я успел уже выработать свой подход к зимней экипировке. Кто-то считает, что я одеваюсь слишком легко, но мне на самом деле, комфортно бежать так. В этот раз на мне были (снизу вверх):

• Кроссовки Saucony Nomad TR + носки для хайкинга Outventure
• Легкие тайтсы Demix + шорты adidas
• Лонгслив безымянного производителя + футболка adidas + спортивный джемпер Demix
• Перчатки синтетические в виндстоппером
• Маска CTR Mistral + шапка оранжевая

Примерно так я и бегаю сейчас все время. Когда становится теплее – меняю лонгслив и футболку на футболку и майку, вместо маски надеваю бафф на шею, а длинные шорты adidas меняю на короткие и легкие Nike. И не мерзну. Наоборот после тренировки футболка, носки и шапка обычно бывают ощутимо влажными.

Приближалось время “Ч”. Сначала на старт отправили представителей беговых меньшинств, бежавших 5 км, а уже через несколько минут в фойе появились… Дед Мороз и Снегурочка и попросили полумарафонцев следовать за ними. Выход на стадион, где располагался стартовый створ был обставлен весело. Вслед за Дедом Морозом мы выбежали на залитую солнцем, пустую и холодную арену под бодрую музыку.

Десятью минутами ранее я уже размялся на улице, пробежав метров 500 по периметру стадиона, поэтому морально был готов к той свежести, которая ожидала нас снаружи. Однако, долго ждать старта на морозе не хотелось. К чести организаторов, они не стали тянуть резину и после гимна и короткого приветственного слова отправили нас в путь.

Первый старт года. Рождественский полумарафон 7 января

Маршрут полумарафона состоял из четырех “кругов” по пять с лишним километров, включавших в себя 400 метров по стадиону, где располагался старт, финиш и пункт питания. Остальная трасса представляла собой укатанный снего-лед автомобильной дороги, проходящей по островам Отдыха и Молокова. Ага, не смотря на то, что на карте остров один – их, на самом деле два. Большой, где располагается стадион и маленький, на который проложена дамба.

Солнечный свет радикально меняет восприятие действительности вашего покорного слуги. Даже бледного зимнего солнца оказалось достаточно, чтобы сменить оценку трассы с депрессивной “тлен и уныние”, на позитивную “ничего себе так дорожка”. Дорожка, конечно, была так себе – сразу после выхода со стадиона под ногами оказывался снежный накат, а временами и лед. Далее маршрут шел по автомобильной дороге, которую, естественно, не чистили с ноября, отчего на поверхности образовалась отчетливая и скользкая колея. Ну да ладно – практически всегда можно было найти относительно ровный участок – на обочине, или между колеями. В конце концов, все были в равных условиях. И да, дорога конечно же была перекрыта доблестными сотрудниками ГАИ, за что им отдельное спасибо.

Первый старт года. Рождественский полумарафон 7 января

В моих планах на этот старт значилась скромная цель пробежать лучше, чем пару месяцев назад на полумарафоне в Железногорске. Тогда я закончил 21 километр со временем 1 час и 53 минуты. Особых сомнений в том, что я превзойду этот результат у меня не было и “рвать жилы” я не собирался. Хотелось, не сильно напрягаясь, пробежать полумарафон за 1:49-1:50, так что с самого старта я старался держать ровный темп – 5:00-5:10 минут на километр.

Современный тайминг на подобных забегах встречается крайне редко, так что контроль участников “на мухлеж” осуществлялся визуально. На развороте стоял автомобиль с видеорегистратором на лобовом стекле, у ворот стадиона – человек с фотоаппаратом, а в финишном створе – судьи со списками. И никаких тебе резинок на руку, как в Таиланде. А еще говорят, что у нас рабочая сила дороже чем в Азии!

Первый старт года. Рождественский полумарафон 7 января

Пункт питания также располагался на стадионе, рядом с надувной аркой. По сложившейся традиции, до 10 км я не пью и не ем, так что “отсечку” первого круга пробежал не останавливаясь. И все шло хорошо до тех пор, пока я не завалился на втором развороте, как раз рядом с автомобилем-видеорегистратором. Стоит отметить, что на Железногорском полумарафоне я тоже упал на развороте. Это становится печальной традицией. Похоже мне пора отдельно тренировать развороты, ха-ха