С самого начала чемпионата и первенства мира по зимнему триатлону россияне задали победный тон. После первого старта юниоров поздравления принимала кемеровская школа зимнего триатлона.

Иван Акашкин после бега занимал лишь десятую позицию, но сумел отыграть все упущенное на последующих двух этапах. В лыжной гонке дотянулась до первого места и Яна Лавникович. Но главная интрига чемпионата была связана с выступлением действующих чемпионов мира чешской спортсменки Сарки Грабмуллеровой и россиянина Павла Андреева. Грабмулерова передала свой титул норвежке Бриджит Ловсет. Бриджит великолепно прошла гонку, уйдя в отрыв со второго этапа. Грабмуллерова сражалась до конца, но сумела зацепиться лишь за бронзу. Примечателен в этой категории был результат еще одной кемеровчанки Ольги Парфиненко.

Женский подиум в последние годы был «заколдован» для россиян. Ольга разорвала порочный круг. И наконец, кульминация дня – мужской зачет. Первый беговой этап вместе прошли шесть спортсменов. Среди них три россиянина: Андреев, Кириллов, Брегеда. На велоэтапе в отрыв пошел Ойвинд Бьексет. Да и как пошел! На лыжи он встал в гордом одиночестве. Разрыв составлял порядка четырехсот метров. В стане болельщиков сразу заговорили о традициях норвежской школы лыжных гонок. Но основная борьба, оказывается, только началась. Сначала Бьексета съели Андреев и итальянец Даниэль Антониоли. А затем и россиянин Дмитрий Брегеда. Финиш в исполнении Антониоли и Андреева это шоу. Шоу со счастливым для России концом. Не заладилась гонка для бронзового призера чемпионата 2013 красноярца Евгения Кириллова. На велоэтапе он провалился на седьмую позицию. И на лыжах до финиша сумел обогнать лишь одного конкурента. Уверенно прошел по дистанции другой красноярец Павел Якимов. Его чемпионский результат в категории U-23 превзошел обладателя второго места больше, чем на три минуты. Завтра эстафета, старт ветеранов и паратриатлетов. Пожелаем им удачи!

Владимир Мусиенко

Протоколы: http://www.triathlon.org