Инцидент с игнорированием участниками Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-2015 шлагбаума на железнодорожном переезде служба железной дороги Франции не намерена оставлять без внимания.

Руководство SNCF (государственное предприятие, управляющее железными дорогами Франции) подает в суд иск против Х (Примечание: «против Х» — так во Франции в иске обозначают нарушителя, если имя его не известно).

За 87 км до финиша на железнодорожном переезде города Элем сработал предупреждающий красный сигнал светофора в соответствии с регламентом правил дорожного движения Франции. Некоторые гонщики «умышленно и вопреки всем правилам безопасности» проигнорировали красный свет и опустившийся шлагбаум и продолжили пересечение железнодорожных путей, по которым на высокой скорости приближался скоростной поезд TGV. Следует отметить, что скоростные поезда Франции могут развивать скорость до 300 км/ч.

В обращении SNCF говорится: «Происшествие очень серьезное и безответственное, оно могло привести к самым драматическим последствиям. Несколько секунд спустя по этим путям пронесся поезд TGV, который мог сбить пелотон«. Железнодорожная компания приняла решение подать иск: «Следствие должно установить степень серьезности произошедшего, как и ответственность его участников, и сожалеем, что такая неосторожность могла иметь место«.

Не только французские, но и бельгийские железнодорожники, увидевшие эпизод, случившийся на Париж-Рубэ, пришли в негодование. В интервью Gazet van Antwerpen глава сети железных дорог Бельгии сказал: «То, что произошло, невероятно. Но мы можем только организовать кампанию по предупреждению таких эпизодов. На таких переездах необходимы предупреждающие об опасности знаки. Число несчастных случаев возрастает, в прошлом году их было 47, из них 11 — со смертельным исходом. Так как этот железнодорожный переезд находился на территории Франции, мы ничего не можем сделать. Если бы это случилось в Бельгии, мы бы, конечно, подали жалобу. Если гонщики объезжают шлагбаумы, они толкают делать то же самое и болельщиков. Возможно, гонщики не думают о своих собственных жизнях, но пусть подумают о страхе, который испытал машинист, увидевший толпу гонщиков на железнодорожных путях, понимая, не сможет вовремя затормозить».

Комиссары гонки просто закрыли глаза на нарушение правил, так как их нарушило слишком большое количество гонщиков, и организаторы не смогли идентифицировать всех. В заявлении комиссаров говорится: «Пелотон находился в 10 метрах от переезда, когда шлагбаум начался опускаться. Невозможно было остановить первых гонщиков безопасным способом. Вторая часть группы была остановлена. В итоге комиссары гонки вместе с организаторами нейтрализовали первую часть пелотона, заставив гонщиков подождать вторую группу. Это решение было передано участникам через радио гонки. Нейтрализуя гонку на некоторое время, и не наказывая тех, кто не остановился, мы проявили уважение к сущности правил. Теоретически, те, кто обогнул опущенный шлагбаум, должны были быть сняты с гонки. Но это было бы несправедливо в отношении тех гонщиков, которые не были идентифицированы».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены