Автор:  Velolive-Team |www.velolife.com

Видео http://www.youtube.com

Самый протяжённый (257 км), 6-й этап 97-го выпуска Джиро д’Италия-2014, второй с финишем в гору, оказался критическим для многих гонщиков пелотона, включая основных фаворитов гонки. Дождь, который сопровождает пелотон с первого же этапа, в одно мгновение переломил ситуацию на Джиро. За 10,6 км до финиша, когда события на этапе вступили в решающую фазу и гонщики готовились к штурму финального подъёма, небольшой завал, а затем ещё один огромный завал на круговой развязке на мокрой и скользкой дороге, преградили путь одним и завершили гонку для других.

Падения сумела избежать небольшая группа из восьми гонщиков, в числе которых был лишь один генеральщик, австралиец Кэдел Эванс (BMC). Эванс финишировал третьим, и теперь опережает в генеральной классификации своего ближайшего соперника Ригоберто Урана (Omega Pharma — Quick-Step) на 0-57, Рафал Майка (Tinkoff-Saxo) отстаёт на 1-04.

В завале пострадали гонщики многих команд. С гонки сошли Хоаким Родригес, Анхель Висиозо, Джампаоло Карузо («Катюша»), Янец Брайкович (Astana), Брет Ланкастер (Orica-GreenEdge).

В «Катюше» падения избежал лишь Дани Морено, финишировавший 16-м. Джампаоло Карузо не смог самостоятельно подняться с дороги, его отправили в больницу. Обследование не обнаружило переломов, Карузо сильно ушиб левое бедро и ногу. Анхель Висиозо получил серьёзную травму – тройной перелом бедра и сошёл с гонки. Капитан «Катюши» Хоаким Родригес сумел добраться до финиша через 7 минут 43 секунды, но после его сразу отправили в больницу. Испанский гонщик упал на ту же сторону тела, которую повредил на Амстел Голд Рэйс, у него диагностирован ушиб локтя и колена, перелом двух ребер и большого пальца левой руки. Хоаким Родригес прекратил борьбу на Джиро.

Серьёзную травму получил гонщик команды Astana Янец Брайкович, который на большой скорости упал на жёсткую обочину дороги, предварительно предполагается, что у Брайковича перелом локтя. Микеле Скарпони финишировал через 1-37 после победителя этапа, но также пострадал в завале.

Без серьёзных последствий удалось выбраться из завала гонщикам Cannondale Ивану Бассо и Морено Мозеру.

Пострадал в завале первый обладатель розовой майки Джиро-2014 канадец Свейн Тафт (Orica-GreenEdge), он сильно ободрал кожу, а его товарищ по команде Брет Ланкастер сошёл с гонки, сломав руку.

В завал попали пять гонщиков команды Movistar – Наиро Кинтана, Андрей Амадор, Джонатан Кастровьехо, Горка Исагирре и Адриано Малори. Кинтана быстро вернулся на велосипед и его товарищи по команде начали погоню за первой группой. Горка Исагирре повредил локоть, а Андрею Амадору предстоит более тщательное медицинское обследование, он повредил шею.

Кинтана проигрывает Кэделу Эвансу 2 минуты 8 секунд.

Более 15 минут проиграл гонщики российской команды Tinkoff-Saxo Николас Рош.

Наиро Кинтана (Movistar): «Я ударил плечо, локоть, бедро, оба колена…Если честно, падение было неминуемо, думаю, на земле оказалось больше половины пелотона. Благодаря Вентозо я быстро вернулся на велосипед, он ехал рядом со мной, мы смогли построить мост до группы, которая начала преследование. Мои товарищи по команде потрясающе отработали, потому что мы потеряли так много времени, и отыграть его было трудно. Мы продолжим бороться. Погода сделала первую неделю гонки очень трудной, нам уже не повезло в командной гонке на время. Но до сегодняшнего дня мы избегали падений, не было никаких инцидентов. В том, что за эти два дня произошли завалы, ничего необычного нет, потому что в этих краях давно не было дождей, а теперь, когда они пошли, дороги превратились в бассейн с мылом. В таких условиях очень сложно контролировать велосипед, тем более на скорости 60 км/ч. Мои ноги всё ещё приспосабливаются к режиму гонки, надеемся, что к субботе форма будет в порядке, ведь будет очень трудный, настоящий горный этап».

  Ригоберто Уран (Omega Pharma — Quick-Step): «Завал произошёл в голове группы, мы все были там. Все генеральщики упали или были вынуждены остановиться, кроме Эванса. К счастью, у меня только пара царапин и ушиб левой стороны, локтя, и особенно бедра, но ничего серьёзного».

Николас Рош (Tinkoff-Saxo): «Сегодня было тяжело, но ничего не сломано…Дайте мне несколько дней, и снова буду готов атаковать».

Роберт Кизерловски (Trek Factory Racing): «Я оказался в самом центре завала, но у меня как-то получилось не упасть. Я был всего в сантиметре от Джампаоло Карузо, мне повезло. Я не паниковал, а просто замедлился, не стал сильно жать на тормоза. В отличие от вчерашнего этапа, когда я прокололся в самом конце, сегодня удача была на моей стороне».

Дирк Демоль, спортивный директор Trek: «Это был хаос, механики бегали друг к другу, чтобы помочь всем гонщикам, все остановились на три или четыре минуты. Мы начали гонки при хорошей погоде, но в конце снова пошёл дождь! Дороги стали такими скользкими…даже механики падали, когда бежали помогать своим гонщикам. Многим командам сегодня не повезло, нам тоже. На последних 30-40 километрах мы ехали на хорошей позиции, а потом случился завал. Хулиан Арредондо упал, и его велосипед сломался. Его гонка была закончена. А сегодня он ехал у нас в качестве защищённого гонщика, мы весь день везли его. Он даже сказал по радио, что чувствует себя хорошо, но …вот как случилось».

  Ларс Михаэльсон, спортивный директор Tinkoff-Saxo: «Жаль, потому что Николас в очень хорошей форме. Он оказался заперт завалом, и когда вернулся в гонку, было слишком поздно, он уже потерял массу времени. Так что теперь мы должны обдумать новые цели Николаса на Джиро, чтобы он смог использовать свою отличную форму».