Сергей Лис г.Северск

…Ну вот! Мы на месте! 1.5 часа до старта! Сходили за водой. Опробовали разовые смазки для цепей — которые предоставил магазин СпортЦех! Удобные очень!

Подходим к регистрации 055 — отличный номер!!! Слышу «А еще нам нужно знать диаметр вашего колеса и марка велосипеда». Китай карбон…вспоминаю,что у них тоже есть своя марка… Миракл :))) (эх обклеить его светоотражающими пленками с одной стороны giant с другой scott и будет счастье… а пока Миракл:))

2 стойки с велосипедами растянувшиеся метров на 10 образующие этакий створ для стартующих велосипедистов . В этом разнообразии можно было разглядеть, кто, как и чем примотал свой насос, гель, камеру

Быстрее. Выше. Сильнее

Видим Степу Кузьменко и его интересный руль с намотками – оказывается, это вместо лежака на плоскаче.

Быстрее. Выше. Сильнее

Вес моего велосипеда — 9кг 450гр, Мой собственный вес 67 кг , рост 167, покрышки швальба кояки шириной 1.35 , в них камеры не новые — с заплатками. Переднее колесо с плоскими спицами и ободом фулхрум ред метал 5 заднее какое сан рингл с обычными спицами (каламбурно — перед отверстие под вентиль преста, зад вентиль шредера) раздумывал, что лучше примотать камеру запасную на раму или везти ее в гидраторе — посмотрел в рюкзачке еще место есть — кинул в самый низ, взял мультиключ разбирающийся на две половинки — края заменяют монтажки и есть выжимка цепи! А дома при выборе инструментов — обнаружил призовые ништяки на которых смотрел косо и они лежали без дела — а тут… вижу легонький пластмассовый насос и качает вроде неплохо и сменные переходники для разных ниппелей есть! Определенно беру. Вес!!!

По питанию — 4 геля арена обогащенных, один гель с истекшим сроком годности — с прошлого года и такая же колбочка магнезии, гидратор на 2 литра с крутым изотоником и пол литра ноэксплоад — предтренировочного комплекса, за 15 минут до старта съел гель арена, выпил воды.

Быстрее. Выше. Сильнее

Никакой тактики, никакой стратегии ЕДЕМ НА ВСЕ ДЕНЬГИ – предстартовые обсуждения

Быстрее. Выше. Сильнее

Собираемся у стартовой линии за 30 минут до часа Х , не обращаем внимания на культ программу и все , что происходит вокруг – еще буквально 10 минут и здесь все будет велосипедами уставлено.

Быстрее. Выше. Сильнее

Вспомним прошлые годы

2012 год 6:16:37 – меня остановило картофельное поле – неправильно выбранные покрышки швальба биг Эпл забились грязью через 10 метров – минимальный просвет между рамой.

2014г – 4:17:18 – в самом начале навкручивался , не экономил силы и при выезде на гравийном участке всю вибрацию ощутил по мышцам – еще 5 км и свело мышцы левой ноги , ехал до второго участка с асфальтом на одной ноге вполсилы – каждая кочка – сопровождалась болью.

В этом году лучше проеду : Задача на гонку — держаться в пелотоне, не оставаться одному, выйти из 4 часов, следить за мышечным состоянием.

Итак… стою на первой линии стартовой позиции тереблю хомутик, чтобы назад заправить — он раз и отваливается. Паника- бегу искать хомутик. Креплю линзы забегаю на старт и …ТУПЛЮ… думая ,что времени еще до старта много… И тут выстрел , рядом с великом стою , кое как запрыгиваю , не могу встегнуться , сзади недовольные возгласы — зачем вперед встаешь если завалы устраиваешь . Мдааа… На все это уходит 10 секунд – но оторваться впереди едущие не успевают.

Быстрее. Выше. Сильнее

308 человек, участников с каждый годом все больше и больше.

Быстрее. Выше. Сильнее

Вкатываемся, помним про повороты гравийные и вот горочка небольшая меня начинают в нее обходить, гонка только началась, а тут такое…

Вижу Петю Слободянюк , вижу Виталия Павлова и стараюсь быть рядом в области их внимания и не отставать. Слышу трынннн, трыннннн, трынннннн — вот они музыкальные велосипеды — по мозгам бьют — затем замечаю , что у парня наконечник тросика от заднего переключателя по спицам тренькает… ну его нафиг… вкручиваю и ухожу вперед.

Компрессионные носки непонятно какой эффект давали — сильно не прижимали, в тоже время какое то сковывающее ощущение было … думал вот если в горочку будет особенно тяжело — тогда спущу их вниз — секретное оружие:))))

Проехали км 15 скорость приличная средняя, большая группа. В середине мужик кричит давайте сменами ехать , сам не едет вперед, мы по чуть чуть посменялись, потом продолжили также по 2 ряда ехать, опасно на таких расстояниях с такими участниками находиться.

Слышу, пшшшшш , это у Пети пробило — итак потеряли Петю.

Едем дальше. Вижу на обочине стоит Степа Кузьменко и разбортовывает колесо ого…. Начало гонки и уже двое с Томска отстают. Ем первый гель , пью изотоник часто — по глоточку .

По асфальту и наравне со мной мчат люди на горных тяжелых велосипедах , с горными тяжелыми покрышками, у меня скорость должна быть гораздо выше… а че то не идет…. либо люди ломят, а я просто педальки покручиваю… а ведь и правда особо не напрягался и не давал серьезных нагрузок на мышцы — помня прошлый год как через 50 км свело мышцы левой ноги.

Быстрее. Выше. Сильнее

Несемся большим пелотоном , видим впереди группки и догоняем их. Видим еще группку человек 6 — там же и Алексей Иванов — удивляемся , как это мы такую сильную группу нагнали. Вот он поворот на бездорожье. Асфальт закончился , начались муки, из под сликовых колес камни с характерным звоном летели в рамы и в сбоку стоящих людей — звук был как от покрышек «тынк» так и от ударов об рамы других велосипедов. Если бы в лоб кому прилетело – не поздоровилось!

Детишки ребятишки стояли на обочине улюлюкали и подбадривали нас .

Так… проезжаем тот самый участок, где левая нога в прошлом году уже себя очень плохо чувствовала. Гравийка — иногда трясет так , что очень тяжело рукам. Смотрю Степа Кузьменко которой ехал в лидирующей группе стоит качает колесо (Когда он успел нас обогнать???) уже во второй раз . Через 10 минут снова обгоняет и уходит далеко вперед , а потом снова стоит и качает колесо.

Быстрее. Выше. Сильнее

Сзади бутылка с предтреником .. тяжести в карманах — она давит мне на крестец… больше переживал за задницу — непривычно оказалось на этом седле ехать. Вот начал чувствовать как щемит позвонки шеи покрутил головой, в верхних положениях было еще больнее и со временем забыл о шее..

На гравийке начал набирать скорость – вышел вперед , сменил впереди едущего, через какое то время откатил влево и… никто вперед не идет… чуть притормозил и ушел в середину. В Лесу ушел вперед и отрабатывал подъемы, догнал Виталия Павлова и даже немного с ним проехал , потом снова оторвался и уже не догнал.

Как же быстро ехать большой группой — Оооо ПОЛЕ!!!! отставание от лидирующей группы 18 минут!!! еду с хорошей скоростью за 2 мужиками .

Дальше была ЖОПА  ,которой со мной никогда не было, мужики резко поворачивают на своих широких покрышках в колею вправо, слева лужа, справа лужа, у меня слики — еду прямо по грязи — меня заносит вправо и тащит в траву , в это время сзади на приличной скорости влетает парень — задевает мне руку и ногу своим велосипедом. Встаю собираю себя в кучу. Извиняюсь перед ним , что так получилось, сожалею , что дальнейшее время придется ехать терпеть боль. Парень немного отстает от меня.

Помню как слева был травяной объезд и мои слики с земли на траву не смогли заехать — лечу снова вперед кувыркаюсь , уже матерюсь — второе падение. !!!Хватаю велосипед и снова трогаюсь — проезжаю 2 метра и снова черезрулька , в этот раз из за пробоя переднего колеса… вот и моя очередь настала. Остров невезения на поляне есть.

Снимаю рюкзак. Достаю мультиключ, прокатываю покрышку, снимаю камеру, оглядываюсь — вереница велосипедистов подбирается все ближе и ближе, обгоняют меня . теряю позиции…

Проезжают 4 человека… женщина кричит – что то одни томичи сегодня прокалываются .

Кидаю камеру в кусты — облегчил себя минус сколько то грамм. Достаю камеру новую… иии блин… вентиль шредера… не под переднее колесо… иду искать свою камеру с 4 заплатками — качаю — иду в лужу и первое опускание камеру показывает пузыри. Мелкой шкуркой зачищяю – прижимаю на 10 секунд клей – заправляю в обод и дешевым насосом пытаюсь вкачать как можно больше воздуха , что есть сил.

Мимо проезжает велосипедист и восклицает: О Сергей !!! Парень в джерси желтого цвета. Я не понял кто это меня знает… Нужно будет его обязательно догнать!

Проезжаю еще 50 метров — заднее колесо заносит меня и уже не отстегиваясь падаю боком рассматриваю колесо все хорошо… на спускает. Затем еще одна черезрулька метров в 200 от последнего падения. Пора свою школу правильных приземлений открывать!

ЕДУ МЕДЛЕННО И АККУРАТНО .

Впереди ручей и человек 10 догоняю . Маячат 3 фигурки спереди . Хорошо, что поле травяное заканчивается.

Выхожу на асфальт. Пора! съедаю прошлогодний гель — густой , интересный на вкус. Запиваю изотоником, выпиваю колбу с магнезией. Уменьшаю общий вес . 30 км!!! Здесь уже топить нужно изо всех сил !!!

Разгоняюсь. Сил полным полно — мышцы полны энергией — после каждого употребления геля — я начинаю чуть ускоряться за счет мотивашки питания.

Долго нагонял ребят — потом вижу Евгения Перемитина с парнем в паре — пробую с ними меняться. Оглядываюсь – не держат мой темп.

На одном из поворотов поехал прямо в деревню — ГДЕ РАЗМЕТКА???

Сзади Евгений кричит — Сергей не туда. Разворачиваюсь — догоняю их и ухожу снова вперед. Догоняю какого то мужика. Сижу на колесе минуту . Вподъем ухожу в одного — после 75 км – небольшой подъем уже ощущается мышечно. Съедаю еще один гель , впереди отметка до Емельяново 27 км — отрываю последний гель арена — он рвется по шву – запихиваю его в рот и жую в этикетке , потом выплевываю. достаю предтренник — и в 5 заходов на протяжении 2 минут его весь выпиваю и выкидываю бутылку.

Чувствую — что рюкзак уже хорошо опустошен гелей нет , еды нет — набираю темп еще выше , наконец то после череды спусков и поворотов вижу вдали на протяжном небольшой уклоне человек 5, через 10 минут догоняю Александра Иволина — тот самый парень в желтой Джерси. Он изумляется , что я на сликах , а он на горных покрышках.. Какое то время едем вместе , немного сменяясь. Саша чувствует себя хорошо и видно, что сил еще полным полно, Трудно будет бороться, до поселка осталось всего ничего — км 5

Быстрее. Выше. Сильнее

Впереди маячит еще одна фигурка велосипедиста… вот бы его догнать… вот он большой спуск… вкладываюсь, что есть сил на нем — обхожу Иволина Александра , чуть не сшиб дедулю хотел перейти дорогу, нагоняю того самого мужика широкоплечего. Держусь за ним экономлю силы, поворот направо — он теряется я ухожу чуть быстрее вперед. Замечаю Иволина — как он нас догнал??? Подьем в гору . НУЖНО РВАТЬ НА ВСЕ ДЕНЬГИ !!! Вкручиваю изо всех сил и дальше уже на спуске выжимаю спринт 200 метров , все что можно — полное круговое педалирование — метрах в 100 от меня был еще парниша … его было не достать . Проезжаю створ финишный… и далеко далеко уезжаю вперед в поселок.

Быстрее. Выше. Сильнее

Возвращаюсь к финишу. Беру медаль. Дают банку пепси и 1л воды. Удивительно — сил еще полно. Посидел со своими , съел напополам с Ильей батончик с гуараной (я о нем забыл) , выпил пепси и выпил литр воды.

Быстрее. Выше. Сильнее

Проводился аукцион — Мусиенко Владимир разыгрывал магнитики , какие то памятные вещи и принимал ставки.. Вижу Петю — Серега!!! я 4 раза прокололся!!! Доехал – молодец!

Еще минут 40 ждали всех — началось награждение. Сначала 30-40 лет , потом 40-50 и так далее — предпоследнее награждение было основной группы 18-29 лет , в которую также заявлялись более старшие участники — хотя я считаю что это неправильно. кто то остался без призов своей группе.

Ложусь на траву… долго… как же долго… а на траве хорошо. Рука под голову слушаю фамилии. Начинают награждение нашей группы — 35 место — Крысенко , 34 место Лис Сергей… Оооо неужели в этом году попал в призы!!! я даже времени своего не знал… и почему то не появлялось желания узнавать его… все равно потом в протоколах узнаем.

Быстрее. Выше. Сильнее

вообщем дали пакет. В нем флягодержатель алюминиевый. Самое главное , что вошел в призы! Первый раз за 3 года участия !

Складываем велосипеды в машину… и я отпрашиваюсь будто, что то забыл. Сам в это время еду на финиш – узнавать свое время – отсылают в школу – все протоколы обрабатываются в школе – очень неохотно меня находят и узнаю время 03:46:43 ( 2012 – 6:16, 2014 – 4:17, 2015 – 3:46:43)

В призы вошел, время улучшил! Поездка на веломарафон Красспорт 2015 удалась !