Иван Рана гонки на новых дистанциях

Участие в трех  Олимпиадуах, медали на  трех  чемпионатах  мира ITU,  титул чемпиона мира, и можно с уверенностью сказать, что испанец  Иван Рана является одним из самых почитаемых триатлетов .

В этом году он перешагнул еще один рубеж , финишировав шестым на чемпионате мира  Ironman. Мы  догнали Ивана  Рана, чтобы узнать, как идет его тратлонная жизнь сейчас.

У вас была травма ноги  в 2012 году , как вы пережили эту ситуацию ?

» Да , у меня был стрессовый перелом . Я многому научился с этим опытом . Я тренировался , и я не хотел  остановливаться , я хотел выступить в очередных  Олимпийских играх. Теперь я знаю, что лучше быть здоровым и не нужно торопиться , чтобы восстановиться. Моя нога не в лучшем состоянии, но не создает больших  проблем . »

Вы перешли от гонок олимпийского формата к длинным дистанциям. Каковы ощущения ?

«Это тот же  спорт , независимо от длины дистанции. На данный момент, я сосредоточен  на длинном триатлоне. Чемпионат мира в Kona это та гонка, на  которой  я хотел бы бороться. В этом году я финишировал шестым , и  я действительно знаю, что могу быть быстрее, когда у меня будет больше опыта в этом виде триатлона » .

Вы смотрелись  впечатляюще  в Kona, каков был  ваш план на гонку ?

» Перед гонкой я знал, что мой бег хорош , но я хотел бы иметь более  высокий результат в  велосипеде . Как я уже говорил , Kona это не только физическое  состояние, но и психология. Я доволен своим результатом , он оправдал мои ожидания » .

Что вы изменили в вашей профессиональной подготовке , чтобы достичь  большего ?

«В основном нужно изменить подход к велотренировкам. Я должен сделать больший объем , увеличить скорость. На олимпийской дистанции вы можете получить хорошую производительность тренируясь по два часа . Но когда вы идете на длинную дистанцию, то этого объема мало . Вы должны ездить по  3-5 часов каждый день. Посадка на  велосипеде тоже сильно отличается , на  велосипеде модели TT вашей  спине приходится   много страдать, необходима и атлетическая подготовка в спортзале» .

Вы одна из легенд этого вида спорта. Как изменился триатлон  за эти годы?

» Пятнадцать лет назад можно было  найти лишь несколько хороших спортсменов , которые действительно могли лидировать в плавании, велосипеде и беге. Сейчас есть очень много  парней , которые могут плавать, бегать и ездить  на велосипеде очень быстро. Этот вид спорта растет, растут результаты . В триатлон вкладывается  больше денег , больше государственной помощи , помощи спонсоров , и вы можете смотреть триатлон по телевизору или читать  о триатлоне  в газете . Это, безусловно, сделало его более популярным , триатлон стремится стать  королем спорта » .

После гонок на длинной дистанции , как вам  гонки олимпийского формата?

» В прошлом году я участвовал в стартах в Сан-Диего и Гвадалахаре, так что я могу сравнивать , есть  различия между длинными и короткими дистанциями. В коротких гонках  участники  моложе, у них больше поддержки со стороны федераций и тренеров . Хотя это касается элитных спортсменов. Я знаю много очень хороших, молодых спортсменов , которые вынуждены выживать с помощью своих  родителей или федераций  ! В гонках на длинные дистанции легче заработать деньги . Олимпийский формат дистанций хорошая школа для того, чтобы быть  успешным в  IRONMAN » .

Когда вы росли, кто вас вдохновлял в триатлоне ?

«Я читал много журналов , я помню Саймона  Лессинга (чемпиона  мира), Люка Ван Лирде , Роба Барела (многократного  чемпиона  Европы), Саймона  Уитфилда (олимпийского чемпиона) , Робертсона , Miles Стюарт (призерку  олимпийских игр), Крэйга  Уолтона  , Сенсона , Гельригеля  и еще ряд имен. Вдохновленный их  опытом  я смог сражаться в триатлоне . Но есть и другой человек, который подтолкнул меня придти в  триатлон ,это  мой тренер на протяжении многих лет  Сезар Варела » .

Какая ваша гонка  самая любимая?

«Я помню, свой  первый год  в сборной, я был самым младшим . Мы прошли много тренировочных лагерей  вместе ,  юниоры  и элита , и это было большое удовольствие . Победа на чемпионате мира 2002г. осталась навсегда в  памяти , и  Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году » .

Что еще особенно запомнилось  от гонок ITU ?

«Осталось много приятных воспоминаний от общения с другими триатлетами . Иногда мы жили в семьях и это было  весело и интересно. Запомнились гонки по окончанию сезонов , поскольку было меньше давления и  они проходили более спокойно  и  весело » .

Что такое лучший совет для занятий триатлоном  вы когда-либо получали ?

» Независимо от того, где вы находитесь, постарайтесь использовать все свои преимущества . Не думайте, что соперники вас сильнее и тогда вам будет сопутсвовать успех » .

Перевод  Владимира Мусиенко