(конкурс отчетов)

Пишу свой первый отзыв о веломарафоне, чувство куража и переполняющие эмоции до сих пор меня не покидают. Это был мой первый веломарафон, на который я попала благодаря Владимиру Куренкову. Собственно говоря с его легкой руки, он меня к нему и подготовил и физически и морально. Катаюсь первый год. Начала готовиться за 2 месяца, особо времени нет. Когда ехала на соревнование настрой был боевой, в ожидании новых позитивных эмоций, ничего не боялась. В дороге почитали отзывы участников, в глубине души стал появляться мандраж, которому я не позволила развиться.

Теперь что касается гонки. Ну и погодка выдалась: 8-13 градусов, по трассе сногсшибательный ветер, местами моросящий дождь, стабильно свежо. Оттого долго не знали во что облачиться. В итоге угадали.

Что касается укомплектованности рюкзака (пожалуй у меня он был самый большой, боялись, что с голода упаду))). Взяла: 3 геля, 1 пакетик изотоника, желейных конфет, 200 мл жидкой быстрозаваренной каши в бутылке, 1 пирожок, 2 банана, само собой 2 литра изотоника. Уже с самого начала поняла, что перебор. В итоге было съедено 3 геля, 1 пакетик изотоника, 200 мл жидкой каши — очень хорошо пошла, выпито меньше литра изотоника (жары не было, поэтому не сильно хотелось пить). Если гели переносите хорошо и вас от них не тошнотворит, то этого достаточно. К тому же удобно, ела их по ходу, не останавливалась.

Первые 30 километров по шоссе пролетели на ура, на спусках я обгоняла, на подъёмах меня, легко меняла скоростной режим, резина была 28х1,75, вобщем катило в удовольствие, на позитиве. И вообще с велом мне повезло, Владимир выступил и в качестве механика, подготовив его на 5 с +, спасибо ему!!! Велосипедисты группировались, на дороге была движуха, спины менялись. Местные жители здорово поддерживали участников вдоль дорог, приветствовали, махали руками, давали пять, встречали транспарантами).

Следующие 40 км вначале была жесткая гравийка, потом мягче, потом опять жесть, велик кидало из стороны в сторону, уже свыкаешься с этим мысленно, и даже привыкаешь, и опять все в радость. В одном месте, на крупной гравийке, увлекшись выбором дороги и скоростью, я не справилась с управлением, и как результат падение. Отделалась испугом, слетела цепь, свернула седло, плюс ссадины, ушибы.
Следом пошла дорога вдоль пашни-поля, вот тут ощутился весь ветер, дорога сложная, подразрытая, скорость упала.

Ехала в «тапках», до контактов ещё не доросла. Думаю к следующему марафону это надо исправить. Следом шёл ручей, преодолела его в 2 шага, ну вернее в 3, одна нога была промочена, но это никак не испортило дальнейший путь.
После холмистых подъёмов наконец то долгожданное шоссе. Но на деле на трассе оказалось уже не так легко. Участники растянулись, шли по одиночке. По мне самый сложный отрезок оказался здесь — это первый затяжной подем по асфальту после проселочной дороги. Силы уже на исходе, ноги не крутят, любая трещина на асфальте отражается болезненной гримасой на лице, ветер сносит вел, с трудом его удерживаешь. Шла борьба с ветром и самим собой.

Спасибо организаторам за хорошую организацию разметки трассы. На протяжении всего пути волонтеры-контролеры направляли нас по правильному маршруту. Особенно запомнилась девушка в п. Емельяново после моста, она всех встречала с улыбкой, поздравляла с прибытием, это очень приободрило и уже до финиша я ехала с улыбкой на лице!)
На веломарафон я ехала с желанием преодолеть 101 км, вписаться в 7 часов, получить медаль, сохранить велосипед. Мое время 5.56! У меня все получилось).
Еще спасибо организаторам за предоставленный праздник, который объединил такое количество любителей велоспорта, за полученный драйв, заряд энергии. Это даёт стимул к дальнейшим тренировкам, улучшению своих результатов)))))