Эрин Грин  www.triathlon.org

По завершению в Лондоне Гранд Финала  международный союз триатлона ITU  объявил график проведения чемпионата мира по триатлону  2014г., а также этапов Кубка мира. В 2009 году  ITU провел реформу, заменив для элиты единовременный старт на сумму этапов мировой серии, венчает  которую Гранд Финал.

Спортсмены зарабатывают очки в течение всего сезона и тех, кто выигрывает  общий зачет серии, ITU коронует, как чемпионов мира. Так чемпионами мира 2013 года стали Нон  Стэнфорд и Хавьер Гомес. Шестой сезон мировая серия по триатлону будет состоять из  восьми или девяти  раундов с  кульминацией Grand Final в Эдмонтоне, Канада.

2014г. триатлон ITU World Серия:

5-6 апреля: Окленд, Новая Зеландия;

17-18 мая; Йокогама, Япония;

31 мая по 1 июня:Лондон, Англия;

28-29 июня: Чикаго , США ;

12-13 июля: Гамбург, Германия;

23-24 августа: Стокгольм, Швеция;

Grand Final — 26 августа-сентябрь 1: Эдмонтон, Канада;

ITU  и его коммерческие партнеры  в  настоящее время ведут  переговоры с двумя кандидатами. Один из которых войдет в календарь на ранней его стадии, на апрель. Полный календарь ожидается в ближайшие недели. На каждом старте будут иметь возможность выступать ветераны и любители  и все элитные  женские и мужские гонки  будет транслироваться в прямом эфире на международную аудиторию в режиме онлайн. В 2012 и 2013 годах, серию смотрели   более чем в 160 странах. «Популярность триатлона продолжает расти, о чем  свидетельствует тот рекорд по количеству участников, который  мы имели в Grand Final на прошлой неделе», сказала президент ITU, Член МОК Марисоль Касадо: «Мировая серия по триатлону  является главной в  цепи соревнований по триатлону и  продолжает собирать все больше и больше вещания и внимания зрителей.» Мировая серия 2014 ITU  вновь открывается  в Окленде, как это было в этом году. Япония будет принимать этап мировой серии триатлону в четвертый раз в Иокогаме, перед этапом  в Лондоне. В Чикаго будет  дебютный старт мировой серии с перспективой проведения  Grand Final 2015. Спортсмены будут стартовать с  пляжа  озера Мичиган, а затем гонка продолжится  по улицам Чикаго. После  Америки, мировая серия возвращается в Европу для остановки в Гамбурге и Стокгольме. Гамбург принимал мировую серию  каждый год с момента ее создания, и в этом году  Германия  приняла смешанную эстафету в ранге чемпиона мира.В  Стокгольме с  известными мощеными дорогами пройдет предпоследний тур серии на спринтерской дистанции. Сезон завершается в Эдмонтоне Гранд финалом с 30 августа по 1 сентября. В Эдмонтоне  также пройдет  27-ой ежегодный Конгресс ITU. Ранее Эдмонтон был  местом проведения  этапов Кубка мира. Девять раз мероприятия проводились  за  последние 10 лет. Также в Эмонтоне  проводились четыре раза  Панамериканские игры. В дополнение к мировой серии утверждено проведение следующих этапов Кубка мира  2014:

15-16 марта: Мулулаба, Австралия

22-23 марта: Нью-Плимут, Новая Зеландия

10-11 мая: Чэнду, Китай

14-15 июня: Гвадалахара, Мексика

9-10 августа: Tiszaujvaros, Венгрии

Находятся на рассмотрении  предложения о проведении этапов Кубка мира,

полученых от городов: Jiayuguan, Китай

Косумель, Мексика

Аланья, Турция

Tongyeong, Южная Корея

Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Перевод В.М.

Фото:Гранд Финал