www.skirun.ru

На Mexico City Marathon-2017 установлен мировой рекорд — дисквалифицировали 5806 участников.

Всего финишировали на этом марафоне 27873 человек.

На марафоне в Мехико было 8 контрольных пунктов.

У более 10 000 финишеров отсутствует промежуточная отсечка по крайней мере на одном контрольном пункте. И это можно было списать на технический сбой.

Но у 23.5% финишеров отсутствуют несколько промежуточных отсечек, а это 6550 человек.

И расследование этих результатов сделали организаторы только под сильнейшим общественным давлением.

В фейсбуке была создана группа по расследованию, где появилось масса фоточек «марафонцев» в метро и в других самых неожиданных местах.

Орги с крайней неохотой принялись расследовать и, как мы видим, дисквальнули даже не всех «псевдо-марафонцев» с неоднократным пропуском контрольных точек.

Вот, что бывает, когда беговой бум приходит в неспортивную страну.

Каждый раз, когда мы пишем о нарушениях на массовых любительских стартах, и введении допинг-контроля для всех участниках, к нам приходит масса народу со словами «мы не занимаемся спортом, мы приходим просто получать радость, мы платим деньги и не надо нас судить как профессионалов и тд, и тп».

При этом все эти «любители радости» приходят на официальные соревнования, проводимые по жестким и четким правилам, выработанным десятками лет несколькими поколениями спортсменов, которые и создали весь этот «хайп» вокруг марафона.

А новые волны не хотят спорта, они хотят медалей финишеров для лайков и сердечек без усилий и страданий.

Нам кажется, что пора организовать отдельную лигу:

«Марафон без правил»

Каждый организатор будет по своему усмотрению выбирать длину дистанции. Зачем привязываться к этой странной цифре — 42 километра 195 метров?

И каждый участник будет сам выбирать, какую часть дистанции он пробежит, а какую проедет на метро, веле/авто и тд.

А все усилия оргов будут сосредоточены на организации точек для беговых селфи в самых эффектных местах, финишного створа с массой фотографов, изготовлении видео с бегом не медленнее 3мин/км и, конечно, богатой сувенирной продукции — супер-мега-медали и майки только от лучших модельных домов мира.

Зачем весь этот унылый спорт неспортивным людям?

Василий ПАРНЯКОВ

Майя ГУСЕЙНОВА