·        Автор: Velolive-Team

Фабиан Канчеллара – бессменный лидер классик команды RadioShack-Leopard, а теперь Trek Factory Racing, в этом сезоне одержал 6 побед, включая вторую в карьере победу на  Туре Фландрии и третью на  Париж-Рубэ.

Его основными соперниками на весенних классиках в будущем сезоне остаются Том Боонен, которому в этом году не удалось побороться за Тур Фландрии из-за падения, и Петер Саган, который, несмотря на молодость, побывал на подиуме таких гонок как Гент-Вевельгем, Амстел Голд, Милан-Сан-Ремо и Тур Фландрии.

В интервью Cyclingnews «Спартак» рассказал о том, что думает о своих соперниках: «Я очень уважаю великого Тома (Боонена). Я давно его знаю, если его не будет на этих гонках, получится как еда без соли.

Главная разница между мной и Саганом в том, что он очень молод. Молодые гонщики чувствуют меньше давления, они хладнокровнее в том смысле, что меньше думают и больше действуют. Когда молодой гонщик выигрывает много гонок, сложность в том, что ситуация меняется, и самым трудным оказывается давление, которое становится всё ощутимее. Я видел, что иногда Петер проигрывал гонки не потому, что у него не было сил, но, возможно, из-за того, что чувствовал давление, а это очень тяжёлая ноша. (На Милан – Сан-Ремо) все думали, что он выиграет, я не буду говорить о том, сколько людей делали ставку, что он победит в подобной ситуации. Но я замечу, что он не непобедим. Это важно. Я знаю, где и когда, и не буду раскрывать, как…».

Состав команды Trek Factory Racing будет существенно отличаться от того, что был в RadioShack-Leopard, и на вопрос Cyclingnews о том, чувствует ли Фабиан Канчеллара уверенность в том, что его поддержат в гонках, и не будет ли главное внимание уделяться братьям Шлек, он ответил: «Я никогда не говорил, что это моя команда. В конце концов, со спортивной точки зрения босс — Лука Гуэрчиллена, вместе с Симоном Томпсоном (директором по маркетингу Trek Sports) они решают все вопросы команды. Конечно, меня спрашивают, что я думаю о конкретных гонщиках, будут ли они подходить для классик, но вообще-то я ни слова не сказал о новичках команды, потому что я гонщик, и моя обязанность – ехать гонки. Я тот, кто должен работать больше всех. Я всегда вспоминаю слова, которые мне сказал пару лет назад Ярослав Попович. Он сказал, что у него никогда не было лидера, работавшего бы меньше, чем он сам. Если лидер команды работает больше него, это означает, что он сможет отдать больше своих сил ради капитана. Но если лидер работает меньше, чем он сам, то на него работать труднее. И я это понимаю.

Сейчас я просто думаю о своей форме, о команде, в которой много новых гонщиков. Мы не можем сразу гнаться за тысячами разных проектов, самое важное – классики, а потом вся команда должна хорошо отработать до конца сезона».

Copyright © VeloLIVE.com