Газета «Городские новости»

Да, проехать трассу IX регионального веломарафона “КРАССПОРТ” длиною в 100 км с 300-метровым гаком и выйти сухим после грязевого участка не удалось никому. Именно эти километры по бездорожью, просто пашне и гравийке, точнее, относительно быстрое их преодоление и послужили ключом к успеху для победителей и призёров гонки.

А перед стартом, предвидя, что после ночного дождя их ждут немалые испытания, велогонщики с особой тщательностью выбирали шины для преодоления отнюдь не итальянской шоссейной “джиро”, а сибирской петли, которая удавкой сжимает в пути мышцы, наливает их свинцом, не даёт расслабиться на спецучастках с жидким асфальтом просёлков. И даже опытные спортсмены не всегда делали правильный выбор. Так, чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев в шоссейном прологе гонки шёл в пятёрке лидеров, но когда асфальт закончился, грязь так забила протектор шин, что колёса едва-едва стали проходить в вилке его велосипеда. И машина стала не только почти неуправляема, но и потяжелела едва ли не в три-четыре раза. Зато однофамилец Павла — победитель двух последних веломарафонов по землям Емельяновского района Дмитрий Андреев из Прокопьевска в очередной раз доказал, что является королём здешних трасс. Мало сказать, что Дмитрий обул велосипед и по ноге, и по погоде, но и сам подготовился к старту наилучшим образом. Это не только помогло ему сделать, говоря футбольным языком, хет-трик и вновь стать трёхкратным победителем веломарафона, но и нечто большее. За те четыре с половиной минуты, которые он “привёз” на финише восьмёрке, безуспешно преследовавшей его по ходу гонки, он успел не только восстановить дыхание, но и умыться. И на историческом снимке, где он стоит в обнимку с занявшими второе и третье места красноярцами Виталием Мога и Иваном Титовым, он по-королевски чист и ухожен, в то время как призёры носят на своих лицах, шлемах и защитных очках следы борьбы со временем, трассой и победителем.

Потом король бесследно растаял и не появлялся на публике до самого награждения.

Зато Анастасия Тришкина — дебютантка соревнований, представлявшая Новосибирск, — не особенно смущалась. И чего скромничать, если она показала абсолютно лучшее время среди девушек и женщин. Честно заслужила свою минуту славы и охотно рассказала о своём пути к победе.

— Поначалу мы ехали в паре с Наташей Чеботарёвой из Иркутска, — рассказала Настя. — А потом после грунтовки началась грязевая “пашня”, и Наташа подсела. Как и многие мужчины, кстати. Видно, никогда по просёлкам за грибами не ездили, как я в своей Мордовии в детстве. Кто вырос на земле, никогда не встанет посреди грязи — будет ехать и ехать. Обижена на мужчин ваших: какие-то некомпанейские. Хоть один бы помог! Так нет — то уедут вперёд, то наоборот – отстанут. Один только воспитанный нашёлся. Юниор потому что, видно. Мы вместе с ним, по очереди лидируя, хорошо вместе накатили на финиш. А так мне у вас понравилось. Обязательно приеду ещё.

А мне понравилась не только сама улыбчивая и лукавая победительница, но и то, что в это время финишный створ проезжали новые и новые участники. Сошло с дистанции всего 11 человек. Их либо подбирал автобус, либо они сами лёгкими объездами возвращались “на базу”. Кстати, и на этот раз в соревнованиях участвовало очень много юных красноярцев.

Тришкина стала победительницей в группе девушек 1983 года рождения и моложе. Лучшей среди женщин была Светлана Писаренко из Иркутска. Среди юношей победу праздновал Андрей Тимофеев из Прокопьевска, у юниоров сильнейшим стал кемеровчанин Иван Акашкин, в группе мужчин от 35 до 44 лет — красноярец Андриян Христофоров, а среди “беспредельщиков” старше 45 лет — Константин Кишко из Новокузнецка. Рекордным для веломарафона стало не только число участников — 191 велосипедист из 27 городов и сёл от Московской области до Братска и Иркутска, — но и призовой фонд. Благодаря организаторам соревнований — главному управлению Красспорт администрации города Красноярска, Красноярской региональной федерации триатлона и маунтинбайка и при поддержке администрации Емельяновского района, вместе с партнёрами стартов — компаниями “Пепси”, “Giant” и магазином “Триал спорт” — для награждения призёров и победителей удалось собрать 160 тысяч рублей.

Каждый преодолевший веломарафон получил в качестве памятного подарка фирменную медаль красноярского веломарафона, а более 80 человек в различных номинациях получили грамоты Красспорта и ценные подарки от партнёров веломарафона. А некоторые будущие победители днём ранее даже и не помышляли о призах, километрах, тяготах кочевой дорожной жизни. Один из героев гонки признался, что супруга накануне мягко намекнула, мол, чего ты так попусту поедешь в Емельяново. На других только смотреть, что ли? Всё равно день пропал — на дачу не поедешь, так покрути педали, может, чего и выиграешь. И наш герой, хоть и не собирался стартовать, поскольку не готовился специально к марафону, собрал пожитки, оседлал коня и отправился поутру к месту сбора. И выиграл номинацию в своём возрасте. Вот что значит послушать умного человека.

Автор: Стас КОНЯЕВ
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ