Утро было в облаках и была надежда, что не будет жарко. Однако к старту распогодилось. Забегая вперед скажу, что облака вернулись обратно через полтора часа после гонки. Но не только погода была причиной нашей неудачи.

Перед стартом парни сказали, что самочувствие хорошее, но есть мандраж. На триатлоне был аншлаг, билеты спрашивали постоянно, трибуны были забиты под завязку. У меня, например, спросил лишний билетик даже отец итальянского триатлета Фабиана. Поскольку на сборную давали лишь по два «тикета», ему не досталось. Я на трибуне сидел с фанами братьев Браунли. Кричал до хрипоты. Но поздравлять с очередным успехом после гонки пришлось соседей по трибуне. У нас же печаль… Вот как описал ход борьбы Дима Полянский:
«Вот и закончилась для нас Олимпиада в Рио, к сожалению, не так как мы все хотели. Прежде всего спасибо всем болельщикам за поддержку, мы очень рады, что вы у нас есть! Очень хочется извиниться за не удачное выступление. Хочу сказать пару слов о гонке, все началось неплохо, мы отлично начали плавательный этап, правда на первом буйке я все таки попал под жуткий замес, несмотря на то, что плыл 4-5, это отодвинуло меня, по моим подсчетам, место на 10-11. Всю оставшуюся дистанцию я перебирался вперед, потому что понимал что 10-11 места не хватит для попадания в отрыв. К счастью, мне это удалось и под конец метров за 200 до конца я опять выгреб в первую пятерку. Дальше было хуже, особо прийти в себя не успел после плавания, ведь первая горка всего через 1 км и это стало шоком для моих ног, а для меня стало шоком то, что мои ноги так закислились. Очень и очень обидно, ведь не ожидал я здесь прокола и был уверен, что хорошо заеду в эту гору. После спуска не хватило сил чтобы догнать едущую буквально в 5-10 метрах группу. Спасибо брату, что попытался меня подстраховать, но возможно тем самым так же лишил себя возможности ехать в первой группе. Дальнейшая гонка была тяжелой, прогноз погоды опять нас обманул и на наш старт выдалась жуткая жара. За два круга до финиша прямо в центре пачки со спуска случился завал и только чудо помогло мне его объехать, в итоге после дрифта на тормозах я и еще 4 человека отстали от второй группы, последние силы я отдал чтобы помочь работать Фернандо Аларзе в нашей маленькой группе, остальные спортсмены не выходили на смену. Когда спрыгнул с велосипеда думал, что упаду прямо в транзитке от усталости и истощения, ноги просто подгибались. Через 1 км разбежался более-менее, и заставил себя бежать до конца, хотя было очень и очень морально тяжело, бежать из 3 группы, когда ты должен был приехать в первой. Бежать за ..цатое место, когда должен был бороться за медаль. Помогала фигура брата впереди. Но все равно это был ад. Это Олимпийские игры. Еще раз спасибо всем болельщикам, друзьям, родным, тренерам, спонсорам и всем всем, кто держал за нас кулачки! Сожалею если разочаровал. Постараюсь с вашей помощью реабилитироваться в будущем.»

В.М.

P.S. Александр Брюханков сошел в начале бега из-за надрыва мышцы.

видео Владимира Алябьева