Осенью  2012 года президент Европейского союза триатлона  Ренато Бертранди и президент  Island Group GM Сандро Салерно подписали соглашение для создания и запуска первой официальной серии по кросс триатлону  в Европе.

Серия будет называтся «ETU TNATURA CROSS TRIATHLON Европейская серия»  и будет распространяться на  41 страну, состоящую в европейском союзе триатлона.

В 2013 году кросс триатлон начнется с трех гонок. Все места, выбранные для соревнований, это  фантастические природные пейзажи.  Сезон 2013 будет пилотным  с целью разработки полномасштабного проекта  2014 года. Сандро Салерно сказал: «TNATURA это бренд, который будет способствовать развитию Кросс триатлона в Европе.  Мы уверены, что количество участников  Off-Road триатлона удвоится в ближайшие годы, не только потому, что есть сильный спрос со стороны европейских спортсменов, но и из-за наличия высокопрофессиональных организаторов гонок по всей Европе. Мы уже получили несколько запросов от организаторов, которые хотели бы провести гонку в рамках новой европейской схемы». Президент ETU Ренато Бертранди  сказал: «Я рад, что мы подписали меморандум о взаимопонимании с Island Group, как организатором   европейской серии гонок Cross Country.  Мы все уверены в успехе этой схемы по  имени «TNatura».