Один из самых популярных в последнее время методов восстановления после беговых тренировок это воздействие холодом. Существует много разных вариаций такого восстановления — местное и общее, с использованием воды, льда и даже криосауны.

Спортивные ученые пока не дали окончательной оценки этим методам. Существует немало исследований на эту тему с различными выводами. Одно из последних исследований посвящено анализу результатов восстановления холодом тренированных атлетов.

Воздействие холода на организм атлета рассматривалось в двух аспектах: уровень результатов в контрольных соревнованиях и снижение утомления после тренировки.

Самый большой эффект от восстановления холодом с точки зрения показанных результатов был зафиксирован после спринтерских нагрузок. Затем по нисходящей: выносливость, прыжки и силовая нагрузка.
Самый большой эффект холода по снижению утомления был зафиксирован после тренировок на выносливость.

Погружение в холодную воду и криосауны дают заметно больший эффект, чем местное воздействие от ледянных упаковок.

В случае использования холодной воды полное погружение значительно эффективнее, чем погружение только ног или рук.

Ученые делают вывод, что прибавка в восстановлении от использования холода не очень значительна, но при условии правильного применения может иметь достаточно заметный положительный эффект для соревнующихся атлетов. Результаты опубликованны на HumanKinetics.

Вот так на практике применяет восстановительные процедуры холодом самый быстрый спринтер на планете Юсейн Болт:

Восстановление холодом после беговых тренировок

Сильнейшие стайеры мира Мо Фара и Гален Рапп также не пренебрегают этой процедурой:

Восстановление холодом после беговых тренировок

Майя ГУСЕЙНОВА
skirun.ru