В городе Баранович, что в Свердловской области в минувшие выходные завершились  чемпионат и первенство России по зимнему триатлону. В самой авторитетной мужской категории весь пьедестал оккупировали красноярцы. Первым финишную линию пересек Павел Андреев, «серебро» у Евгения Кириллова, «бронза» у Павла Архипкина. Красноярское трио не оставило шанса другим командам и в эстафете. А вот  ближайший к элите красноярский спортивный резерв выступил не так выразительно.

В личном зачете Павел Якимов второй (Ю-23), Эрик Лисковский четвертый, Артем Рябченков двенадцатый, Алексей Чумаков четырнадцатый, а эстафетная команда лишь пятая. За чертой призеров и красноярские девушки Екатерина  Минаева – 4 место, Наталья Нечаева – 5 место.

«Горячая линия»  с  Евгением Кирилловым:

«Когда уже почти везде установилась более или менее комфортная температура для зимы, мы как-будто специально выбираем самые холодные места и едем туда пропагандировать зимний триатлон. В минувшие выходные в г. Богданович Свердловской области состоялся чемпионат России по зимнему триатлону. Ночью перед гонкой термометр опустился до -30 градусов. Старт назначили на самое теплое обеденное время. Но отступать никто не собирался, этот старт был важен для нас. Во-первых, потому что это чемпионат страны, а во-торых, это финальная проверка готовности перед предстоящими чемпионатами Европы и Мира. Одной из тактических задач была поддержать заданный темп Максимом Кузьминым из Ижевска на беге и попробовать оторваться от него в дальнейшем по ходу дистанции  (напомню, что в этом сезоне я занимал лишь третьи места, проигрывая М. Кузьмину). Так и получилось, поддержать заданный Максимом темп смогли только я и Павел Андреев. А вот при уходе на велоэтап Паша в свойственной себе манере зарабатывает «пенальти», запрыгнув на велосипед, не добежав до линии транзитной зоны двух метров. Толи глаза заслезились от высокой скорости на беге, толи Павел просто решил позабавить собравшихся зрителей и показать для чего нужен «penalti box». Но штраф он решил отложить на лыжный этап (по правилам соревнований можно отбывать все «пенальти» в любое время до финиша) и дальше совместно решать поставленные задачи. Неожиданно уже на первом подъеме велоэтапа Максим отваливается с колеса и мы вместе с Пашей уезжаем все дальше и дальше. Как выяснилось позже это помогло немного приблизиться к Максиму еще одному нашему товарищу по команде Павлу Архипкину, устроившему погоню за лидерами совместно с Павлом Якимовым и Виктором Кузнецовым (Свердловск). А мы с Андреевым к лыжному этапу уже выигрывали 2 мин. у ближайшего приследователя М. Кузьмина и в тренировочном темпе заканчивали дистанцию. Правда на финише все же пришлось разыгрывать чемпионство. И здесь как обычно быстрее и ловчее оказался Павел. Но волнение еще оставалось, переживали, сможет ли П. Архипкин догнать М. Кузьмина. И Архипкин, показав на лыжном этапе лучшее время, опередил Максима на 16 секунд. Ликованию не было предела! Как и год назад вся призовая тройка осталась в прежнем составе. Это был очередной триумф Красноярцев! А вот Павел Якимов не сумел поддержать нас своей победой, уступив в категории U23 Виктору Кузнецову.

На следующий день морозы немного отступили и соревноваться было уже гораздо приятнее. Вопросов о чемпионстве в эстафетной гонке не возникало ни у кого. Но нужно было показать зрителям красивую гонку и мастерство. На первом этапе я спокойно ухожу в отрыв, передаю эстафету П. Архипкину, он, в свою очередь, наращивает наше преимущество, и П. Андреев на последнем этапе выигрывает уже у второй команды около 4-5минут. Борьба развернулась только за 2-3 места. Здесь команда Свердловска смогла удержаться на второй позиции, а Евгений Буторин (Пермский край) в тяжелейшей борьбе с командой Саратова заработал для своих ребят бронзовые медали.

Особо хочется отметить организацию данных соревнований. Хорошо подготовленные трассы, просторная транзитная зона, ценные призы и подарки, большое количество участников и зрителей, а также теплый душевный прием — все это создавало атмосферу праздника , наполняло радостью и желанием соревноваться.»

Комментарии (1)

Комментарии закрыты