Источник: www.bikeradar.com

Израильская компания LifeBEAM, разработавшая технологию для мониторинга основных показателей состояния организма летчиков-истребителей, установила датчик на велосипедные шлемы. Таким образом, отпала необходимость в неудобных, по мнению некоторых велосипедистов, ремнях, проходящих через грудь и держащих пульсометр.

Рабочий прототип 50-граммового устройства под названием SMART, получает информацию о пульсе велосипедиста со лба, обрабатывает данные и передает их на компьютер и часы. Поскольку устройство использует широко распространенный протокол ANT+, оно совместимо с компьютерами Garmin и смартфонами.

Датчик на лбу определяет частоту сердечных сокращений и передает данные в прибор на затылке. Последний состоит из микропроцессора, аккумулятора на 15 часов работы и акселерометра, предназначенного для распознавания движений, которые могли бы дать ложные сведения.

До сих пор компания совместно с Lazer устанавливала прототипы оборудования на шлемы бельгийской фирмы Genesis. Тем не менее, они сэкономили на краудсорсинге $ 50.000, для того чтобы начать серийное производство устройства.

LifeBEAM также производит Guardian, часы с GPS-навигацией, которые также контролируют кровоток, температуру кожи, движения тела и позы, тем самым определяя ситуации, опасные для жизни.