Продолжается поток исследований на тему сравнения эффективности бега с точки зрения постановки ноги на опору. Дискуссия вызвана малограмотными книгами на тему бега, которые громогласно заявляли, что бегать надо ТОЛЬКО с передней части стопы или с носка, а бег с пятки это абсолютное ЗЛО!

Мы уже не раз писали на эту тему, подчеркивая, что такой взгляд на технику бега однобок и даже убог.

Вот новое исследование на эту тему испанских ученых из Университета города Леон.

Цель: проанализировать влияние постановки ноги на экономичность бега и биомеханические характеристики высококвалифицированных бегунов одного уровня готовности.

Метод: Двадцать высококвалифицированных бегунов на длинные дистанции принимали участие в исследовании. Они были разделены на 2 группы в соответствии с постановкой ноги: с пятки (10 человек, ПП) и с передней части стопы (10 человек, СП). Были измерены антропометрические характеристики (рост, вес, РВИ, толщина подкожного жира, объемы и длина конечностей); физиологические (VOmax, ПАНО, беговая экономичность) и биомеханические характеристики (время контакта с опорой и время полета, частота шагов и длина шагов) были измерены во время крейсерского и субмаксимального теста на тредмилле.

Результаты: Нет значительных различий в группах в антропометрии, VOmax, ПАНО. ПП были на 5.4%, 9.3% и 5.0% более экономичны в беге, чем СП на субмаксимальных скоростях (11, 13 и 15 км/час соответственно, хотя разница на скорости 15.0 км/час незначительна, р=0.07). Частота и длина шагов не различается в группах, но ПП показывают более длительный контакт с опорой (р<0.01) и более короткое время полета (р<0.01), чем СП на всех беговых скоростях.

Заключение: Настоящее исследование показывает, что бегуны, ставящие ногу на опору с пятки, более экономичны, чем бегуны с постановкой ноги на опору на переднюю часть стопы. Постановка ноги влияет и на время контакта с опорой, и на время полета, что может объяснять разницу в беговой экономичности.

СкиРан