Вверх тормашками

Вверх тормашками«Городские новости», рубрика «СТАДИОН». 21 апреля 2009

Минувшие выходные в Красноярске и его окрестностях ознаменовались сразу двумя крупными спортивными событиями: сначала у деревни Дрокино прошли пятые открытые краевые соревнования по приключенческим гонкам “Сибирский экстрим”, а днем позже на острове Татышев состоялся второй этап Кубка города по маунтинбайку (гонка с раздельного старта).

Апрельские причуды природы вызвали у опытных мультиспорстменов лишь снисходительную улыбку: в святой, казалось бы, для непогоды день — проведения “Сибирского экстрима” — небо так и не разродилось дождем. Зато назавтра заметелило так, что стартовые номера участников Кубка города по маунтинбайку оказались неразличимы из-за налипших на них комьев мокрого снега.

Экстрим в хорошую погоду
“Сибирский экстрим” — это мультиспортивная гонка, включающая в себя прохождение дистанции разными способами: бегом по пересеченной местности, на велосипеде, иногда (это зависит от места проведения) — на байдарках, в сочетании с выполнением различных заданий. Например — преодолением скальных преград, водных и веревочных переправ. Ну и, конечно, ни одна такая гонка не обходится без элементов спортивного ориентирования. Соревнования проходят в трех категориях: марафон, полумарафон и блицстарт. Первая из них — самое серьезное испытание. Изнуряющая, требующая специальной подготовки дистанция длится 6—8 часов. В таких гонках не раз участвовали, и не без успеха, красноярские ориентировщики, известные триатлонисты Андриан Христофоров, Владимир Мусиенко, Дмитрий Башун и Евгений Кириллов, велосипедисты-любители Сергей Хазов, Виктор Лапин и Оя Грицкова, альпинисты и скалолазы. На “половинку” марафона чаще всего заявляются имеющие хорошую физическую подготовку новички — чаще тоже бывшие или действующие спортсмены, решившие разнообразить свой тренировочный процесс и получить новые эмоции. А блицстарт — придумка организаторов (федерации мультиспорта края), призванная привлечь к здоровому образу жизни и активному досугу всех красноярцев. Проводится он всегда в одном месте (в этом году — в МВДЦ “Сибирь”) и включает следующие этапы: маунтинбайк — полоса препятствий, несложная работа с веревками, стрельба и тестовые состязания на меткость (попасть мячом в футбольные ворота, баскетбольную корзину, сыграть в городки).
Отметим, что до последнего времени словосочетание “Сибирский экстрим” работало не хуже Росгидромета. В том смысле, что по этим соревнованиям можно было предсказывать погоду — чем ближе дата старта, тем больше вероятность обрушения на город катаклизмов в виде ливневых дождей, прихода шквального ветра или снега. Так, в 2006 году участники “Сибэкстрима” стартовали с Театральной площади насквозь промокшими — лило почти неделю. После выезда из города и поворота на бездорожье им пришлось долгое время шагать по грязи, таща велосипед на плече — двигаться иначе было просто невозможно. А в прошлом году утром в день гонки вдруг выпал снег.
В 2009-м с погодой повезло несказанно, и на сухой проселочной дороге где-то между поселками Солонцы и Творогово на предстартовый брифинг собралось 24 команды. Состав — два человека. Зачета тоже два — мужской и смешанный. “Пожалуйста, обратите внимание — в карте есть неточности. Но вы справитесь! — объявляют организаторы. — Дистанция марафона — 40 км на велосипеде, 25 км (с учетом этапа ориентирования) бегом, веревочная переправа. У “половинок” — половинка. Пунктов питания на дистанции не предусмотрено. Вопросы есть? Вопросов нет. Вперед!”
Основная борьба в смешанном марафоне развернулась между дуэтами Оя Грицкова — Вадим Скоморощенко и Оксана Равдина — Виталий Мога. Последние в итоге стали победителями — сказался опыт прохождения веревочных переправ и хорошая кроссовая подготовка. Мужской зачет также выиграли ориентировщики. В полумарафоне сильнее оказалась пара юных маунтинбайкеров Алексей Чумаков — Евгений Жуль. В смешанном классе победил сплав триатлона и ориентирования (пара Галина Шиповалова — Андрей Сиднев).
И в снег, и в стужу
Большинство участников велосипедной гонки по грунтовым дорогам острова Татышев накануне состязаний желали одного — чтобы на неделе не было дождей и трасса, неплохо подсушенная весенним солнцем, не превратилась в кашу. Но в день старта погода испортилась так, что впору было запасаться снегоуборочной техникой. Снег залеплял очки и затруднял ориентирование на трассе, а ветер заставлял гонщиков в поисках наиболее обтекаемого положения тела пластаться на руле.
В таких условиях в общем-то не трудная технически трасса длиной около восьми километров превратилась в полуэкстремальную. Казалось бы — вот он, простор для представителей зимнего триатлона! И в группе юниоров в самом деле выиграл недавно заставивший говорить о себе “зимник” Павел Якимов.
А вот в основном мужском зачете лучше всех с такими условиями справиться удалось… триатлонистам летним. При объявлении имени победителя президент краевой федерации триатлона и маунтинбайка Владимир Мусиенко даже сделал паузу, дабы собравшиеся прочувствовали всю необычность момента. “А победил… Кто бы мог подумать?! Иван Титов!” — и в стане зрителей раздалось нечто похожее на “Вау…”.
Именно Иван Титов сумел всего на четыре секунды опередить самого известного красноярского представителя зимнего триатлона Евгения Кириллова. Александр Титов замкнул тройку призеров. У женщин прекрасный результат показала Татьяна Ходырева. Ее отрыв от преследовательниц составил почти три минуты.
Победители и призеры традиционно получили призы от спонсоров — компаний “Территория спорта”, “Грот-спорт”, “СК-Чемпион”, “Пепси”. Следующий этап Кубка города (апхилл) состоится 24 мая на Покровской горе.
Оцените статью
Федерация триатлона Красноярского края