www.sports.ru
За время самоизоляции все мы стали специалистами не только в вирусологии, но и в психологии. Задача «не сойти с ума от безделья» решается всеми нами с разной степенью успешности. Суперлига триатлона тоже решила обратить внимание на эту проблему. Совместно с Mind Jersey, одной из самых авторитетных в мире организаций по психическому здоровью, Суперлига опубликовала на своём сайте рекомендации по сохранению душевного равновесия во время вынужденной приостановки привычной жизни.

Как сохранить душевное равновесие. Мастер-класс от Суперлиги триатлона
Совет первый: говорите о своих проблемах

Одно из главных чувств во время карантина – беспокойство. За себя, за близких, за страну, за планету, наконец… Поводов немало и не все они необоснованные. Правильный образ действий – не пытаться побороть беспокойство в одиночку. Практика показывает, что всё равно не получится. Так что – делитесь. Старайтесь как можно больше и чаще выносить свои беспокойства на публику. Если совсем некому, есть телефоны психологической поддержки. А когда проговорите свои страхи, поймёте, что процентов на 90 (а то и на 100) они преувеличены. Скорее всего, сами поймёте. А не поймёте сами – поможет собеседник.

Страхи из разряда тех чудовищ, которые на свету гибнут.

Как сохранить душевное равновесие. Мастер-класс от Суперлиги триатлона
Совет второй: ограничьте информацию

Это та самая «информационная гигиена», о которой говорят все психологи. С ней всё более-менее понятно: со всех сторон льются разнообразные информационные потоки, от которых надо просто-напросто спасаться. Иначе затопят. Поэтому выключаем все приёмо-передающие устройства, представляем себя Штирлицем, и выходим на связь только в строго оговоренное время.

Кстати, к интернету и соцсетям это тоже относится. Исключение можете сделать только для ресурсов Суперлиги триатлона. Они точно не повредят.

Как сохранить душевное равновесие. Мастер-класс от Суперлиги триатлона
Совет третий: спите спокойно

Сон – одна из главных составляющих нашего психического здоровья. Причем, именно ночной сон. Здесь зависимость очень простая: позже ложишься – больше беспокоишься, больше спишь – меньше переживаешь. Короче, чем крепче спишь, тем больше способен сопротивляться всем превратностям судьбы, включая даже коронавирус!

А чтобы хорошо спать, смотри пункт второй: никаких телевизоров, компьютеров и прочих гаджетов перед сном! И ещё – смотри пункт четвёртый…

Совет четвертый: больше двигайтесь

В здоровом теле здоровый дух, — гласит древняя мудрость и именно такими словами можно обосновать этот совет. Понятно, что в карантинной реальности он самый труднореализуемый и, тем не менее, придётся постараться. Тем более, что на страницах этого блога мы неоднократно публиковали разные полезные упражнения, которые вполне можно делать в домашних условиях. И тем более, что звёзды Суперлиги показывают нам пример.

Например, Кэти Зафирес посвящает тренировкам 20 часов в неделю. Она призналась, что тренер дает ей всего 18 часов тренировок, но ещё два часа она накидывает самостоятельно. Как правило, это велотренажер.

Совет последний – от Дмитрия Полянского

Как сохранить душевное равновесие. Мастер-класс от Суперлиги триатлона
Но что нам звёзды зарубежные, когда у нас свои есть! Дмитрий Полянский не только сам не теряет бодрости духа, но ещё и других поддерживает. Вот несколько его рекомендаций: «Самое главное, приберите своё жилище до блеска и выкиньте ненужные вещи. Тогда находиться дома станет гораздо приятнее. Во-вторых, установите распорядок дня и строго придерживайтесь его. В-третьих, составьте план тренировок. Я тренируюсь два раза в день. Это беговая дорожка, велостанок, или тренировки с использованием аэройоги, TRX, турника, коврика, роллов, резины, скакалки. В-общем, скучать некогда! Жду не дождусь, когда удастся где-нибудь стартануть, чтобы зажать жару!»

Вот именно такой настрой должен быть у каждого. Приступайте! И совет от меня лично – не откладывайте.

Автор Суперлига Триатлона