Сервис Strava позволяет взглянуть изнутри на ход гонки и изменения пульса спортсменов по дистанции. Большинство марафонцев Ski Classics выгружают логи своих тренировок и соревнований в открытый доступ, активно комментируют друг друга.

После замечательного дубля на главных скандинавских марафонах Васалоппете и Биркебейнере, очень интересно взглянуть, насколько выкладывался их победитель — Йон Кристиан Даль.
Васалоппет — www.strava.com

Средняя ЧСС — 159, максимальная 190, минимальная 120.
Набор высоты 1068 метров.
Пульсометр Polar V800, в прошлом году он использовал Garmin Forerunner 910XT без датчика пульса — тогда набор показал 1191метр.

Старт выдался очень напряженным — средний пульс на первых трех километрах в подъем 178 ударов, максимальный 182. Но дальше наступило облегчение в течение сорока километров — снегопад не давал возможности создать отрыв или сильно поднять темп — пульс держался в пределах 145-165, что тоже не мало.

Разборки начались в середине 90-километровой дистанции, когда отъехали два представителя LeasPlan GO — пульс Даля поднимался до 178, хотя большую часть времени до Хокберга (20 км до финиша) держался в пределах 155-170.

Последние двадцать километров стали решающими в гонке — группа активно закрывала отрыв, проиходил активный отсев. Средний пульс победителя на этом участке составил 173 удара, а на финише он поднялся до выдающихся 190!!!

Биркебейнер — www.strava.com

Средняя ЧСС — 169, максимальная 189, минимальная 118.
Набор высоты 1178 метров.
Пульсометр Polar V800, в прошлом году он использовал Suunto Ambit3 Peak. — тогда набор показал 1 423 метра, Йон Кристиан показал третий результат.

В отличие от прошлого года, когда Мартин Сундбю раздавал с самого начала весь первый перевал, в этот раз все ехали достаточно спокойно. Средний пульс за этот 12,5-километровый участок у Даля составил 176 ударов, максимальный 186, а год назад 183 и 189!

Средняя часть до финального перевала прошла также мирно — рабочий пульс в пределах 155-170. В 2015 году на всех участках он был на 10 ударов выше — Петтер Элиассен работал впереди на износ.

Главный отбор в этом году произошел после тридцатого километра на последнем перевале. Йон Кристиан не пропустил рывок — в течение пяти километров его средний пульс держался в пределах 175-185, примерно на пять ударов выше, чем в прошлом году.

На плато, перед спуском вниз на финиш шестеро лидеров нисколько не сбавляли темп — средний пульс 175, как и в прошлом году.

На самом спуске лыжи будущего победителя ехали чуть быстрее, чем у соперников. Он попытался реализовать это преимущество, спринтуя на редких пологих участках, где пульс поднимался до 175. Но эта тактика не сработала — победу разыграли на самом финише. С пульсом 189 ударов Даль поднялся на первую ступень пьедестала.

ЗЫ: а еще интересно находить «секретные» фотографии эксплуатации техники звездами лыжных гонок, да и вообще наблюдать за их тренировками. Присоединяйтесь к Strava.

www.openski.ru