Сергей МАМАЕВ
www.kp.ru

Наталья Седых рассказала «Комсомолке», что было самым сложным в шестидневном марафоне по пустыне

«Вода-какая же она вкусная!»

Все в мире относительно. Если пермяки ругают дожди, заливающие регион всю последнюю неделю, то там, откуда вернулась Наталья Седых, о такой погоде могут лишь мечтать. На проходившем в песках Сахарыультрамарафоне пермячка одержала уверенную победу, став самой быстрой среди женщин-участниц. Теперь девушка может смело поспорить с учеными, утверждающими, что вода не имеет вкуса!

— На этой гонке я поняла, насколько же она вкусная!- смеется Наталья.- Вода — самое ценное, что было там.

Пески Сахары.Фото:из личного архива героя публикации.

И не мудрено, ведь на сутки организаторы гонки выдавали участнику всего 9 литров и делай с ними, что хочешь: умывайся, поливай себя, пей. Но больше ты ни капли не получишь. Вот и приходилось экономить. А как это сделать, если на улице чуть прохладней, чем в духовке!? От таких температур становилось по-настоящему страшно. Адские условия гонки выдерживали далеко не все.

— После каждого этапа санчасть забивалась под завязку. Кто-то заклеивал мозоли, а кому-то и капельницу приходилось ставить. У людей судороги начинались, — вспоминает пермячка.

Но, по большому счету, спортсмены могли не опасаться за свое здоровье — несколько десятков квалифицированных медиков и сотни волонтеров готовы были придти на помощь в любой момент.

-На одном из этапов медики меня попросили снять очки, захотели в глаза мои взглянуть. Может, подумали, что я под допингом бегу?! — смеется Наталья.

«Спасибо француженке!»

А бежала наша спортсменка действительно быстро! «Русская ракета» — так ее прозвали французские журналисты- с первого же этапа захватила лидерство и не упустила его до конца гонки. Преследующие соперники только подстегивали нашу бегунью.

— На второй день гонки, после 13-го километра, я услышала за спиной женский голос: Hello, Наталья! Я не стала оборачиваться, узнавать, кто там, а лишь увеличила темп, чтобы больше не слышать этот голос, — рассказывает пермская спортсменка. — Лишь после финиша этапа я узнала, что это была француженка Натали Муклер — очень известная бегунья и чемпионка. Подошла к ней и сказала: Hello!

Пермячка с уважением отзывается о своей главной сопернице.

— Натали огромное спасибо за интересную игру, что у нас с ней получилась. Она не давала мне расслабляться буквально до последнего метра дистанции, — рассказывает Наталья Седых.- На втором этапе она снова начала меня догонять, а я опять ускорилась, после чего француженка отстала. И тогда я поняла, что она просто не выдерживает моей скорости.

Победный подиум. Фото:из личного архива героя публикации.

Лишь на четвертом этапе, где из-за песков, камней и скал россиянке пришлось сбавить темп, француженка смогла обогнать ее. Это был единственный день гонки, когда наша спортсменка уступила сопернице. А в итоге Наталья обогнала свою заморскую тезку более чем на 45 минут!

Железные люди

Нельзя не упомянуть примечательный факт. Самому возрастному участнику марафона исполнилось…84 года! Немало среди марафонцев и тех, кто разменял седьмой десяток лет. Вот уж воистину железные люди!

— Каждый день — это гонка. Каждый день — это битва. Это выплеск огромного количества энергии. И тебе нужно выиграть этот бой!- говорит Наталья. — А на следующий день у тебя снова битва. И на старте нового этапа вновь желать бороться за победу — вот, что самое сложное было в гонке.

Российская команда «Марафона в песках 2016».Фото:из личного архива героя публикации.

На лабутенах

А энергию для марафона Наталья черпала из писем родных и близких. Каждый день на официальный сайт соревнования приходили сотни сообщений со словами поддержки — своеобразная полевая почта. Распечатки потом приносили спортсменам. И перед выходом на старт Наталья перечитывала теплые послания.

— Также у меня был с собой маленький плеер. Я включала любимую музыку, и это приводило меня в чувство. Можете написать, что я бежала «налабутенах», — смеется спортсменка.- Позитивная песня бодрит меня, радует и помогает отвлечься от суровых реалий .

С победителем мужского зачета Рашадом Эль Морабити. Фото:из личного архива героя публикации.

«Марафон в песках» для Натальи — пройденный этап. Возвращаться в Сахару спортсменка не собирается, да и зачем, если уже есть «золото» гонки. Наталья ждет новый для себя вызов, таков уж у нее характер.

«Я люблю свой город»

Сейчас спортсменка работает в Дубае, но для себя решила: жить, вероятнее всего, будет только в России.

— Я, конечно, люблю свой город. Есть что-то необъяснимое, что тянет назад постоянно. Это моя страна, мой менталитет, — признается Наталья.- Как бы шикарно и здорово не было в Эмиратах, это родное.

Мечтает наша героиня и о своем доме, в котором обязательно будут жить кошки и собаки. Наташа — большая любительница домашних животных, однако сейчас, из-за постоянных разъездов, завести питомца не получается.

С семьей. Фото:из личного архива героя публикации.

В редкие минуты отдыха девушка любит почитать книгу. Чаще всего это бывает специализированная, спортивная литература, но иногда руки доходят и до классики.

— Очень люблю Ремарка. Помню, когда читала «Три товарища», я старалась делать это помедленнее, хотела, чтобы книга не заканчивалась, так как очень понравилась. Хотелось отдалить тот трагичный момент в конце книги, — улыбается Наталья.

Чемпионский характер

Удивительно, но покорительница Сахары в детстве богатырским здоровьем не отличалась. Врачи даже освободили ее от школьных уроков физкультуры. Вот тогда- то и проявился характер будущего чемпиона.

— Компьютеров тогда не было, дети во дворах бегали, играли в какие-нибудь подвижные игры. И глядя на тех, кто занимается спортом, я воодушевлялась и стремилась быть как они!- вспоминает спортсменка. — Мечтала танцевать, но секция находилась далеко от дома. Начала заниматься настольным теннисом, затем увлеклась баскетболом и волейболом. Но после 9-го класса поняла, что командные виды спорта — не мое.

В секции легкой атлетики занимался мальчик, который очень нравился юной Наташе. Вот так девушка сделала свой выбор, который определил всю ее дальнейшую спортивную жизнь.

Однако вовсе не спорт самое главное в жизни Натальи.

— Очень люблю дома посидеть с родителями. Моя семья — это самое главное в моей жизни, — признается Наташа.- Сейчас, когда стала много путешествовать, я понимаю, насколько важны эти минуты, проведенные в кругу родных и близких.

Девушка пообещала: как только удастся вырваться в отпуск, обязательно приедет в Пермь и обнимет своих маму, папу и сестру.